Анташеву на мыло: как в Тольятти прошел круглый стол по повышению платы за детский сад

В среду, 6 марта, в здании тольяттинской администрации на Белорусской, 33 состоялся так называемый круглый стол по вопросу повышения родительской платы за содержание детей в муниципальных детских садах.

Поводом для мероприятия стало недовольство родительского сообщества тем, что в дошкольных учреждениях, подконтрольных городу была введена обязательная плата в размере 17 рублей/день на приобретение средств гигиены. Причем эти средства родители должны вносить независимо от того, посещал ребенок детский сад в тот или ной день, или нет.

Городские чиновники, в лице заместителя главы города по социальным вопросам Юлии Банновой решили разъяснить жителям города, для чего был введен дополнительный тариф, который уже успели окрестить «налогом на детский сад».  Однако, несмотря на то, что еще перед началом мероприятия Юлия Баннова находилась в зале, и табличка с ее именем находилась на столе президиуме, в последний момент табличку убрали, а сама чиновница по каким-то причинам отсутствовала. Правда, совпадение ли, после того, как НЕСЛУХИ.РФ сообщили в мобильную приемную губернатора о том, что чиновница отсутствует, спустя 20 минут она вернулась в зал. Но почему-то не в президиум.

Как сообщили представители департамента образования, новый подход позволит полностью обеспечить учреждения дошкольных образований необходимым объемом средств гигиены.

«Вопрос у родителей есть к выступающим», — прозвучало из зала.

«Вопросы записывайте и передавайте в мобильную приемную», — ответили из президиума. Для понимания, «мобильной приемной» оказался стол в углу зала, куда некоторые родители направились для того, чтобы записать свои вопросы.

Затем, представитель департамента образования Лариса Лебедева перешла к разъяснению формирования размера платы за содержание детей в детском саду.  Причем отмечалось, что с целью упорядочения средств родительской платы были выделены затраты на питание и «прочие расходы». Как отмечалось, без этого подхода в детских садах по-разному брали деньги на те или иные расходы вне тарифа.  Чиновники попытались убедить родителей в том, что эта сумма будто бы была выделена из прежнего тарифа. Однако в зале возразили: 17 рублей – это дополнительная плата, которая ранее не входила в тариф. «Что вы из нас идиотов-то делаете», — высказала одна из участниц «круглого стола».

Также Лариса Лебедева сообщила о том, что, несмотря на рост цен на продукты на 20%, увеличение соответствующей части расходов составило лишь 10%.

Параллельно с докладом Ларисы Лебедевой из зала звучали крики недовольства. Следующий доклад, касающийся мер социальной поддержки льготных категорий семей, также сопровождался выкриками.

Затем президиум перешел к ответу на вопросы, поступившие в «мобильную приемную». «Понятное дело, что не популярная мера, но давайте будет корректны», — предложила Лариса Лебедева. Один из вопросов касался, входит ли 17 рублей в расходы на ремонт. «Нет», — ответила Лариса Лебедева. «Плохо», — прозвучало из зала.

Особо стоит обратить внимание на вопрос о том, почему на мероприятии присутствуют работники дошкольных учреждений, и почему они не на рабочем месте. Этот вопрос был направлен помощником депутата Думы Павла Туркова Сейдаметом Абрековым. Однако в этот момент, опоздав на мероприятие, пришла представитель Роспотребнадзора Ольга Петрова, и вместо ответа на вопрос, слово было представлено ей.

Одна из участниц, мать пятерых детей заявила о том, что она против поборов, против того, чтобы отдавать деньги в родительский комитет, и она согласна на эти 17 рублей. В ответ ее подвергли критике другие родители. Потом в зале встала еще одна многодетная мать, которая заявила о том, что у нее в детском саду никогда не было такого списка, который будет при плате 17 рублей. Более того, она сообщила о том, что она никогда не получала социальных выплат, потому что не знала об этом. Впрочем, опять-таки, совпадение, но обе они сидели вместе с представителями детских садов.

Затем президиум снова вернулся к вопросам. Один из них касался взимания платы даже несмотря на то, что ребенок не посещал детский сад. Представитель департамента образования сообщила о том, что от родителей готовы принять предложения.

В свою очередь, помощник депутата Самарской Губернской Думы от фракции КПРФ Степан Филатов выступил с конкретным предложением: отменить повышение платы и дополнительные затраты. Это, по его словам, противоречит тезисам из послания Президента. Зал поддержал его аплодисментами. Родители требовали, если и платить 17 рублей, то только по факту посещения. Лариса Лебедева сообщила о том, что это предложение будет рассмотрено.

Однако родители не успокаивались. Спустя час обстановка в зале стала еще более напряженной. Как выяснилось, что средства гигиены будут направлены не только на  детей, но и на прачечные, кухню и так далее. Представители детских садов пытались объяснить ситуацию, но зал поглощал их реплики в криках недовольства.

От руководителя городского родительского собрания прозвучало предложение о том, чтобы обратиться в Думу Тольятти о внесении изменений в бюджете, чтобы перекрыть затраты, которые планировалось взимать с родителей. Это предложение также сорвало аплодисменты.

Некоторые родители высказывали недовольство тем, что мероприятие проходило утром в середине рабочей неделе. Когда большинству родителей нужно быть на работе. Соответствующий вопрос также был направлен в президиум. Однако ответа на него не прозвучало.

В 9:30 представитель администрации Елена Исаева сообщила о том, что в 10:00 в зале будет семинар, вероятно, намекая на то, что необходимо сворачивать мероприятие. Но родители требовали дать им слово. Одна из родительниц, Ксения Алифтаева, поднялась уже на сцену и требовала дать ей слово. Она заявила о том, что родители готовы обратиться в суд и прокуратуру для того, чтобы добиться отмены дополнительной платы. Зал ее поддержал.

Параллельно у Думы г. о. Тольятти депутат от фракции КПРФ Дмитрий Колотурин провел одиночную акцию, где предлагал участникам заседания городского парламента скинутся в импровизированный ящик в надписью «Анташеву на мыло».

Сомнение [0] [0]
0
0
476
Версия для печати
Похожие публикации:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика