Тахир Байбеков: не удивлюсь, если ЖКС могут сознательно отправить по стопам «ПТС-Сервис»

1 октября ровно год как на коммунальный рынок областной столицы зашло ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) сменившее не безызвестное ЗАО «ПТС-Сервис». О том, что изменилось в коммунальной сфере областной столицы с приходом новой компании, редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал блоггер, общественник Тахир Байбеков:

– Предварительные итоги работы новой ООО «ЖКС» пока я оцениваю скептически. Во-первых, начнем с того, что новая управляющая компания не стала выполнять обязательства своего предшественника – ЗАО «ПТС-Сервис». Ведь в 2013 году, в ходе передела коммунального рынка, представители мэрии Самары, областного правительства, бенефициары «ПТС-Сервис» делали политические заявления, что все обязательства по части проведения ремонтных работ будут выполнены новой управляющей компании. А мэр города, теперь уже член Совета Федерации, Дмитрий Азаров говорил, что уже в октябре 2013 года «мы увидим целый ряд позитивных изменений в сфере управления жилым фондом».

Но потом в дело вмешались экономические реалии. А реалии таковы, что один хозяйствующий субъект в лице новой УК «ЖКС» не стал отвечать за обязательства другого экономического субъекта – обанкроченной компании «ПТС-Сервис». Получается, многие собственники квартир, при попустительстве региональных и городских властей, оплатили строку «текущий ремонт» в 2013 году в никуда. Деньги уплыли, потому что жители, оказывается, не провели, например, в течение 2013 года собрание собственников помещений и не приняли решение, куда израсходовать накопленные средства.

Что касается уже текущей работы «ЖКС», то не могут не смущать накапливаемые долги перед ресурсоснабжающими организациями. Ситуация, конечно, двоякая: до сих пор непонятны принципы формирования тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, предоставляемых такими монополистами, как ВоТГК, ПТС, СКС и др. Есть у меня также сомнения, что происходящие утечки в результате порыва труб и иных аварийных ситуаций, ресурсоснабжающие организации впоследствии компенсируют за счет тех самых платежей населения. С другой стороны, непонятно, как новая УК всего за год выбилась в лидеры по должникам.

Из технических моментов ООО «ЖКС» я бы также отметил неотрегулированный вопрос в части четкого взаимодействия колл-центра центрального офиса управляющей компании с районными ЖЭУ: информацию по телефону сотрудники колл-центра принимают, если не ошибаюсь, круглосуточно. Однако непосредственно до работников ЖЭУ эта информация поступает не оперативно. В результате аварийные ситуации могут устраняться до нескольких дней. При этом, процент раскрываемости информации со стороны УК пока остается невысоким. Но эту проблему должны решать также органы надзора – прокуратура, жилинспекция. Поэтому, если в ближайшее время «ЖКС» не начнет выправлять ситуацию, то я не удивлюсь, если управляющую компанию могут сознательно отправить по стопам оскандалившейся «ПТС-Сервис». То есть, на банкротство.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ