9 декабря в администрации Тольятти состоялась пресс-конференция по вопросу состояния атмосферного воздуха. Причиной организации мероприятия стало недовольство граждан ситуацией, которая возникла в период с 5 по 7 декабря, когда город окутал туман, сопровождаемый неприятным запахом.
В ходе пресс-конференции представитель портала НЕСЛУХИ.РФ задал вопрос о том, когда уже городские власти смогут дать ответ на вопрос о том, кто является источником неприятного запаха в городе. Начальник отдела мероприятий природопользования, и. о. руководителя природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Ирина Медведева ответила по этому поводу следующее:
«Лаборатория приобреталась изначально, чтобы определить, что у нас в атмосферном воздухе, что беспокоит граждан. Начинали мы с того, что взяли перечень веществ, которые выбрасываются предприятиями химической промышленности, в том числе, не химической промышленности, которые имеют определенную специфику. Сели, посмотрели спектр. И когда стали выбирать эти вещества, выбрали их. Но когда дело коснулось того, чтобы оснастить именно лабораторию, выяснилось, что на одни вещества нет методик, потому что они, например, уникальные для одного какого-то предприятия. Нет оборудования, которое может определить те или иные вещества в определенный момент времени в автоматическом или ручном режиме. И другой момент: мы выбрали из порядка ста веществ, и тогда бы у нас получился бы не экологический автомобиль, а экологический поезд. Потому что такое оборудование вместить в машину не возможно просто. И тогда решили, что оснащаем лабораторию теми приборами, которые способны расширенный спектр померить. Но далее, в прошлом году мы начали проводить работу, чтобы определить атмосферный воздух именно на специфику. Они [ТГУ] работают с Санкт-Петербургом по спектральному анализу, чтобы определить, какие вещества у нас есть. А дальше уже, естественно, если на эти вещества нет методик, нет оборудования, то тогда придется заявляться в соответствующие органы, потому что были бы разработаны методики.
Есть другой способ, по которому можно идти. Дело в том, что это не только наша проблема. У нас население, как правило, еще беспокоит запах. Запах – это система многокомпонентная. Из одной трубы летит одно, и с другой трубы летит другое, они где-то на стыке встретились, образовалось третье. И мы можем с этими лабораториями и датчиками, приборами сколько угодно гоняться за этим за всем. Основной раздражающий фактор – запах. И запах он, в принципе, пронормирован, есть способ его определения. Единственная проблема, он никак не урегулирован законодательно. То есть предприятия сейчас только по доброй воле могут пронормировать запах, который образуется в результате их деятельности. И вот Санкт-Петербург вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в закон об охране окружающей среды именно в той части, чтобы обязать предприятия пронормировать, а органы региональной власти установить эти нормативы. Именно не любой запах, а именно тот запах, который является раздражающим фактором, именно на химический запах. Но, к сожалению, в первом чтении этот законопроект был отклонен. И мы, имеем вот такой опыт в городе Тольятти, понимания, что уже в течение многих лет гоняемся за запахом, который ну никто не может идентифицировать, потому что сначала он какой-то один, потом он другой. И все понимают, что да, где-то на что-то он похож, на запах, который мы раньше чувствовали. Но, тем не менее, это ни к чему не пришьешь. Никого конкретно не привяжешь. Он же не подписан этот запах. И не скажешь, вот этот твой, а вот этот твой.
Поэтому нужно, чтобы законодательно это было закреплено, хотя бы для предприятий химической промышленности. А дальше уже есть методики определения, критерии установить соответствующие».