Региональные правоохранители хотят и рыбку съесть?

В начале октября текущего года стало известно о том, что в отношении трех компаний рыболовной отрасли региона возбуждены уголовные дела и ведется административное преследование. Причем три рыбопромысловых теплохода, осуществляющих промышленный лов в Саратовском и Куйбышевском водохранилищах — арестованы, промысел практически приостановлен, а на предприятия наложены жесткие штрафные санкции.

Очень странной выглядит причина, по которой собственно и были возбуждены дела, фигурантами которых стали рыболовные компании — используемое орудие  лова рыбы. По словам правоохранительных органов, оно (орудие) якобы является незаконным.

Однако, по имеющейся у редакции портала НЕСЛУХИ.РФ информации, была проведена соответствующая экспертиза, результаты которой позволяют говорить о том, что подобное орудие вполне может быть использовано при добычи биологических ресурсов. К слову, результаты экспертизы были продемонстрированы следствию и находятся у руководителей промысловых компаний. В тоже время, была проведена другая экспертиза, результаты которой оказались кардинально противоположными. По словам представителя одной из компаний, рыболовы сомневаются в объективности сотрудников следственных органов, ведущих их дело.  По этой причине, были направлены коллективные обращения губернатору Самарской области, президенту страны, а также в вышестоящие судебные органы с просьбой максимально серьезно отнестись к их ситуации и не допустить ущерба отрасли. Правда, до настоящего момента, каких-либо радикальных мер по поддержке промысловиков не принято.

Очень странным может показаться нездоровый интерес правоохранительных органов к местным рыболовам в условиях, когда наша страна находится в жесткой  внешнеэкономической ситуации и ищет варианты импортозамещения продуктов. Даже слова президента страны Владимира Путина, видимо, не возымели должного эффекта на следователей по делу против рыболовных предприятий.  «…Речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора», – ранее заявлял глава государства.

Между тем, на прошлой неделе, якобы был арестован трал Сызранского рыбокомбината «Промысловый 3». Следует отметить, что ранее, в 2012 году трал также арестовывали, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Кроме того, также на прошлой неделе, орудие лова теплохода «Промысловый 3» было проверено представителями Росрыболовства совместно с научным институтом, в результате чего орудие лова было признано законным.

Исходя из складывающейся ситуации, можно сделать вывод о возможных планах по переделу рынка. При этом, пока слабо просматриваются вероятные интересанты и модераторы процессов. Не исключено, что таковыми могли стать те, кто начал терять прибыль от браконьерства.  

Отметим, что в настоящее время, по имеющейся у редакции нашего портала, готовятся официальные заявления Ассоциации рыбодобывающих предприятий Самарской области, связанных с административным и уголовном преследованием предприятий-членов ассоциации.

 

Для справки: В марте 2014 года состоялось общее собрание руководителей рыбодобывающих предприятий Самарской области, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Предприятия высказали серьезную озабоченность сложившейся в рыбодобывающей отрасли губернии, ситуацией.  Сложная экономическая ситуация, административные барьеры, поставили предприятия на грань выживания. На собрании было принято решение о создании Ассоциации рыбодобывающих предприятий Самарской области в целях защиты прав и интересов промысловиков.

В Ассоциацию вошли такие предприятия как ООО «Биоресурс», ООО ПКФ «Волна», ООО «Волжское», рыбоводное ЗАО «Кинельское», рыболовецкая артель «Печерская», ООО «Сызранский рыбокомбинат», ООО «Хрящевский рыбцех». 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ