Уже не молодые: из программы «Жилье молодой семье» планируют исключить 1077 семей

Накануне подготовки к масштабным парламентским выборам, которые состоятся в 2021 году, в Тольятти может возникнуть очаг социального напряжения.  Его источником станут семьи, которые в свое время встали в очередь по подпрограмме «Жилья молодой семье» федеральной программы «Жилище», но по достижению 36-летнего возраста выбывшие из нее.  Сами они уже прозвали себя «НЕмолодыми семьями»

Уже не молодые: из программы «Жилье молодой семье» планируют исключить 1077 семей

Эта проблема возникла не вчера и не сегодня. Предпосылки для нее были заложены ранее, когда власти не смогли просчитать необходимую для реализации программы в Тольятти сумму, а также спрогнозировать реальное количество семей, претендующих на специальные выплаты.  Когда пришло понимание того, что время в очереди было или будет потрачено зря,  молодые семьи стали проявлять активность, записывая видеообращения, в том числе, в адрес Президента РФ Владимира Путина. Благодаря контролю со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на Тольятти в этом году было выделено дополнительное  финансирование на обеспечение жильем действующих участников программы.

Но как быть с теми, кто все-таки выбыл. Иногда может сложиться впечатление, что местные власти как будто избегают этой темы. Оно и понятно, для того, чтобы поддержать «немолодые семьи», мало разработать специальную программу. Нужно найти финансирование. При этом, финансирование, в том числе, из вышестоящих бюджетов – областного и федерального.

Сложившаяся ситуация была озвучена ранее депутатом Думы г. о. Тольятти от Справедливой России Иваном Поповым. 7 июля на заседании постоянной комиссии по социальной политике была поддержана его инициатива об обращении в областной парламент с предложением о разработке и финансировании специальной программы. Напомним, согласно инициативе Попова, объем финансирования не должен быть ниже, чем по первоначальной программе «Молодой семье доступное жилье».  Для понимания, из федерального бюджета на программу на семью выделялось 119 тысяч  рублей, из областного бюджета 403 тысяч рублей, из городского бюджета – 200 тысяч рублей. Не исключено, что федеральный бюджет может не дать таких денег. Тем не менее, за счет региона и города те, кто перешагнул 36-летний возраст, смогут получить порядка 600 тысяч рублей. И это будет существенное подспорье.

Очевидно, что просто направить обращение недостаточно. Нужно как минимум держать руку на пульсе, и добиваться, чтобы это письмо не просто было рассмотрено, но и дало положительные плоды. Эта тема обсуждалась на встрече Ивана Попова с инициативной группой «немолодых семей» 6 августа.  По его словам, важно совместными усилиями достучаться до каждого депутата как городской Думы, так и областной. «В Самарской Губернской Думе Тольятти представляют десять депутатов от разных партий. При этом, у региональных властей есть полное понимание, что только в нашем городе проблема выбывших из программы молодых семей стоит острее всего. Поэтому мы будем требовать, чтобы для этой категории было предусмотрено финансирование. Требовать, как от областных депутатов, так и от областных властей», — комментирует Иван Попов. 

Для понимания, в 2021 году к исключению из программы по достижению предельного возраста планируется 1077 тольяттинских семей.  В 2022 году – 1200 семей. Это самое большое количество. На втором месте идет только Самара. Здесь в 2021 году к исключению запланировано 90 семей. То есть, разрыв составляет почти десять раз. Всего же по региону на следующий год к исключению планируется 1487 семей, в 2022 году – 1741. То есть, львиную долю составляют именно тольяттинцы. Это ли не основа для социального напряжения. Ведь люди могут воспринять свое исключение, как невозможность государства исполнить взятые на себя обязательства.

Например, жительница Автозаводского района, которая воспитывает двоих детей, встала на очередь в программу еще в 2013 году. Сегодня в очереди она занимает 960 место. В сентябре этого года ей исполняется 36 лет. И маловероятно, что в этом году она получит положенные ей выплаты по программе. 

Другая жительница Тольятти,  воспитывающая дочь, встала в очередь по программе в 2016 году. Живет она вместе с дочерью в квартире с матерью, сестрой, мужем сестры и их двумя детьми в трехкомнатной квартире в 60,1 квадратных метров.  На данный момент ее очередь составляет 5679-е место. В этом году ей также исполняется 36 лет.  Надо ли говорить, какие перспективы ждут ее квартирный вопрос?

Совершенно ясно, что дальше избегать сложившуюся ситуацию будет все сложнее. Возможно, если бы депутаты Думы Тольятти предыдущих созывов, где большинство было у «Единой России», трезво оценили перспективы реализации программы и предприняли бы необходимые меры, сейчас этого снежного кома в виде количество исключаемых из программы не было.

Каким образом будет развиваться ситуация дальше, покажет предстоящий политический сезон. Да,  к сожалению, без политики, без политической воли отдельных лиц, решить эту глобальную проблему, не представляется возможным. И остается надеяться, что «немолодые семьи» не окажутся заложниками чьих-то политических игр.  Потому что в противном случае для участников этих самых игр плата придет в виде протестных голосов тех, кто оказался за бортом социальной политики  государства. 

Пролистать наверх