В минздраве Самарской области предпочли не отделять коронавирус от пневмонии

13 ноября министерство здравоохранения Самарской области предоставило ответ на редакционный запрос портала НЕСЛУХИ.РФ относительно статистики по пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

Поводом для запроса послужили данные, которые министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян предоставил губернатору Дмитрию Азарову на оперативном штабе 3 ноября. 

Дело в том, что согласно данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области по состоянию на 3 ноября в Самарской области было подтверждено 16 514 случаев новой коронавирусной инфекции. Результаты подтверждены в установленном порядке. По состоянию на эту же дату, в Самарской области за все время пандемии выздоровели 14 062.

При этом, в ходе заседания областного штаба 3 ноября глава минздрава Армен Бенян сообщил, что на стационарном лечении находятся порядка 5300 больны с подтвержденной коронавирусной инфекцией, либо подозрением на нее, и около 15,5 тысяч человек лечатся амбулаторно. То есть, в совокупности 20,8 тысяч пациентов в Самарской области с коронавирусом или подозрением на него.

С учетом приведенных выше данных, очевидно, что исходя из цифр Армена Беняна, 3 ноября на лечении находилось лишь 2 452 человека с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией.  А если из этого вычесть количество смертей за весь период пандемии, то речь может идти о 2 167 больных.  Остальные пациенты были видимо с различными видами пневмонии. 

В ответе же министерства здравоохранения Самарской области сообщается, что все официальные статистические данные о ситуации по новой коронавирусной инфекции в регионе опубликованы на общедоступном информационном портале Стопкоронавирус.РФ.

«По состоянию на 13.11.2020 в госпиталях Самарской области находятся 5 463 пациента с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. 5 746 пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией проходят лечение на дому», – сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Илья Сиротко. При этом, в областном минздраве не ответили на вопрос о том, сколько пациентов проходили лечение на дому и в стационерах по состоянию на 3 ноября. Из этого можно сделать выводы о том, что либо за десять дней в регионе выздоровело около 9 тысяч пациентов, либо министр Армен Бенян представил губернатору не совсем корректные цифры. 

Отметим, что в минздраве по каким-то причинам не смогли назвать отдельно цифры по количеству пациентов с пневмонией, без коронавируса или подозрения на него. В то же время, в Роспотребнадзоре сообщили, что по состоянию на 13 ноября в Самарской области подтверждено 18 435 случаев новой коронавирусной инфекции. Результаты подтверждены в установленном порядке. О пневмонии упоминается лишь в случае, когда речь идет о подтверждении коронавирусной инфекции у лиц с диагнозом пневмония или ОРВИ. Далее, по состоянию на 13 ноября выздоровело в регионе 16 355 человек. То есть разница между общим количеством заразившихся и вылечившихся составляет 2 080 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. При вычете из них 348 смертельных случаев (на 13.11.2020), получается, что на лечении находится 1 732 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.  Если брать формулировку областного минздрава с цифрами о пациентах с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией, и вычесть из представленных министерством данных 1 732, то можно было бы сделать вывод о том, что остальные  9 477 пациентов проходят лечение с диагнозом пневмония. 

О том, что остальные 9 477 являются пациентами с диагнозом пневмония, может косвенно служить и данные информационного портала Стопкоронавирус.рф.  Здесь по состоянию на 15 ноября количество активных пациентов составило уже 1 664 человека.  То есть, тех, кто болеет в настоящее время. 14 ноября таких было 1 689  человека.  Необходимо подчеркнуть, что как минимум за эти три дня очевидна тенденция к снижению активных больных, что тоже не маловажно. 

В этой связи остается вопросом, почему в министерстве здравоохранения Самарской области не разделяют, в том числе на заседаниях штаба, цифры по коронавирусной инфекции и пневмонии.  Ведь очевидно, что общая сумма заболевших может по-разному повлиять на восприятие жителями региона ситуации. Потому что 10 тысячи пациентов с коронавирусом или пневмонией звучит более тревожно, чем условно 2 тысячи подтвержденных случаев.  И возможно, такие цифры, которые озвучивает министерство и Армен Бенян, являются одной из причин ажиотажного спроса на противовирусные препараты в аптеках, против которого так активно в последнее время призывают сами же чиновники от областного минздрава.  В то же время, как отмечают источники нашего портала, знакомые с реальной ситуацией в «красной зоне»,  отмечают, что для оценки реального положения дел, и угрозу распространения коронавирусной инфекции, общую картину необходимо рассматривать все же в совокупности с пневмонией.  Ведь, если учесть информацию Роспотребнадзора, часть пациентов, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, изначально оказались с диагнозом пневмония.

Пролистать наверх