В Самаре продолжается “асфальтная эпидемия”

Утром 28 мая на интернет-порталах губернии появилась информация о том, что в Самаре вновь провалился асфальт, на этот раз на улице Клинической. Огромную яму, шириной в две полосы, огородили, а проезд по ул. Клинической от Мичурина до Коммунистической перекрыли, сообщает 63.ru. Ближе к вечеру сайт независимого информационного агентства «Самара» опубликовал материал о том, что эти данные не соответствуют действительности. Оказывается, истинная причина возникновения ямы – не плохое состояние дороги, а плановые работы на внутриквартальном трубопроводе, которые ведут здесь специалисты ЗАО «ПТС». Компания получила официальное разрешение на перекрытие движения в областном управлении ГИБДД. Предполагается, что проезд будет полностью открыт только в субботу, 1 июня. Проблем с горячим водоснабжением у местных жителей не возникло.

Удивление вызывает тот факт, что самарцы не были предупреждены о проведении аварийно-восстановительных работ на данном участке. Для многих перекрытие двух полос движения на ул. Клинической стало неприятным сюрпризом. Складывается впечатление, что плановые работы по устранению повреждения теплотрасс — это довольно плохая маскировка очередного «асфальтового происшествия». Данное предположение кажется вполне правдоподобным, особенно если учесть череду провалов дорожного покрытия, произошедших в Самаре только в этом году.

Источник фото

В Самаре продолжается "асфальтная эпидемия"

Источник фото

В Самаре продолжается "асфальтная эпидемия"

Источник фото

Напомним, на минувшей неделе, 21 мая, похожая яма образовалась на пересечении Ново-Садовой и Аминева. По сообщению Волга-Ньюс, это случилось из-за прорыва 800-миллиметровой трубы. В итоге, одна из главных транспортных магистралей города оказалась затопленной, а на Ново-Садовой и Солнечной возникли большие пробки. Позже выяснилось, что водопровод здесь проложили аж в 1966 году и до аварии его ни разу не меняли. В этот же день, асфальт провалился еще в одном месте — на пересечении Ленинской и Некрасовской.

В конце прошлого месяца, 28 апреля, Lada Kalina ушла под землю буквально на глазах у владелицы. Яма с кипятком неожиданно появилась возле дома № 208 на пр. Кирова. Екатерина Зубенко отделалась испугом. А вот прорыв трубопровода на проспекте Ленина в 2011 году обернулся настоящей трагедией. Семидесятидвухлетний Владимир Пшенин, владелец иномарки, полностью ушедшей под размытый водой асфальт, скончался от сердечного приступа.

Ситуация с самарскими дорогами оказалась настолько удручающей, что привлекла внимание британских журналистов. В апреле газета «The Daily mail» опубликовала статью, большая часть которой посвящена провалам асфальта в нашем городе. «Самарцы живут в постоянном страхе. Дело в том, что земля буквально исчезает из-под их ног. По всей Самаре появляются огромные ямы, оставляющие на своем пути лишь опустошение», – написала Аманда Уильямс. Текст сопровождали впечатляющие фотографии автомобилей, «принимающих горячие ванны»  посреди городских автотрасс.

Источник фото

Конечно, нет ничего приятного в том, что Самара приобрела за рубежом столь печальную известность. Возникает вполне логичный вопрос: как с такими дорогами мы будем встречать иностранных туристов на чемпионате мира по футболу в 2018 году? Остается надеяться, что стадион, который построят специально для проведения этого мероприятия, не провалится под землю во время ответственного матча. Кстати, по данным Интерфакса, приблизительная стоимость спортивного объекта составит порядка 13, 5 млрд. рублей.

Возможно, к 2018 году состояние местных дорог и водопроводов все-таки улучшится, а пока происходящее в Самаре больше напоминает древние обряды. Чиновники, вместо того, чтобы предпринять реальные действия, с удивительным упорством продолжают приносить в жертву «асфальтовым богам» хорошие автомобили, в надежде, что высшая сила сама справится с возникшей ситуацией. Опасность такого подхода заключается в том, что иногда в этих самых автомобилях могут оказаться дети.

 

Мария Акимова
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ