В Железнодорожном суде могут заключить мировое соглашение в обход ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ»?

17 сентября в Железнодорожном районном суде г. о. Самара при председательстве судьи Ирине Вельминой должно состояться судебное заседание по иску ООО «Альянс» к Ольге Осташевской, ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс», ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ». Очевидно, поводом для иска стало якобы наличие задолженности со стороны ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» по договору цессии №51/11 с ООО «Альянс». По этому договору, ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» якобы должно ООО «Альянс» 180 миллионов рублей, а поручителем будто бы выступало ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс», принадлежащее Шамилю Абакарову.

Вышеуказанный процесс начался еще в августе прошлого года,  однако 16 апреля 2014 года он был приостановлен, по причине невозможности рассмотрения данного дела без разрешения другого дела. Вероятно, в данном случае имелся  в виду один из процессов в Арбитражном суде Самарской области по иску акционера ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» Галины Пашковой к ООО «Альянс» и ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» о признании сделки по договору цессии №51/11 недействительной. Отметим, что этот спор уже успел пройти ряд инстанций, дойдя до ФАС Поволжского округа, где первое решение, по которому Пашковой было отказано в удовлетворении, оказалось отменено. Теперь, дело снова рассматривается в первой инстанции.

Примечательно, но, если верить слухмейкерам, 17 сентября Железнодорожном районном суде ожидается рассмотрение дела, вопреки тому, что оно отложено до решения по процессу в арбитраже. По мнению наблюдателей, такое положение дел идет в разрез с нормами процессуального права. Кроме того, якобы может быть предпринята попытка заключение судом мирового соглашения, причем, без согласия на то стороны ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ». Однако, на каких условиях может произойти попытка заключения мирового соглашения пока неизвестно. Известно лишь, что инициаторами такого соглашения выступили представитель ООО «Альянс», Ольга Осташевска, и Шамиль Абакаров. Со стороны же ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» такого согласия не было, по причине того, что, как сообщают источники, такой исход дела не выгоден акционерному обществу.

Здесь важно отметить то обстоятельство, что изначально дело было в производстве у заместителя Председателя Железнодорожного суда Татьяны Ефремовой. Именно ею было вынесено определение 16 апреля 2014 о приостановке рассмотрения. Однако, позже, Ефремова якобы отправилась в отпуск, в связи с чем, дело было передано в производство Ирины Вельминой. И здесь, могут возникнуть вопросы относительно позиции последней относительно дальнейшего рассмотрения процесса вопреки решению от 16 апреля. Не исключено, что она могла просто не до конца разобраться в сути спора. Но и это не снимает ответственности за возможно нарушение норм процессуального права.

Интересно и то, что по слухам, Ольга Осташевская якобы намеревается взять на себя долг, и расплачиваться по нему. Если это действительно так, то подобное положение дел, лишь подтверждает наличие у Осташевской средств, которые позволяют ей расплатиться с долгами, якобы образовавшиеся у нее, в том числе и перед Шамилем Абакаровым. В то же время, слухмейкеры не исключают, что попытка заключения мирового соглашения может стать частью некой схемы, которая представляет собой угрозу возможную рейдерского захвата ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», в том числе и ТЦ «Арбуз». При развитии такого сценария, можно лишь в очередной раз предполагать о замотивированности судей в интересах Ольги Осташевской и Абакарова, у которого, как рассказывают источники, в Железнодорожном суде якобы имеются хорошие связи. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ