Владимир Путин пообещал защитить леса и избавить мусорный бизнес от серых схем

На прошлой неделе спецкорр портала НЕСЛУХИ.РФ побывала на большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. И хоть задать вопрос главе государства нам не удалось, в ходе мероприятия ответ на него был получен, поскольку схожую проблематику подняли журналисты из Ленинградской области и Сибири.

НЕСЛУХИ.РФ подготовили для президента вопрос, касающийся экологической тематики. Для Тольятти это очень актуальная тема, ведь наш город является промышленной зоной. Впрочем, не только поэтому. Большой урон городской экологии нанес пожар 2010 года, в ходе которого выгорело очень много лесных насаждений. Кроме того, «поджигатели» были замечены и в этом году. Также для автограда актуальна проблема незаконной вырубки деревьев. Во время пресс-конференции Путин заявил, что сейчас будет ужесточаться и совершенствоваться законодательная база, связанная с защитой лесов. В пример он привел вопиющие случаи пожаров в Сибири, которые, по мнению главы государства, связаны с деятельностью «черных лесорубов». «Конечно, нужно совершенствовать систему лесоохраны, – подчеркнул президент. – Мы сейчас это будем делать. Мы будем на федеральный уровень переводить ряд полномочий. Это касается, прежде всего, авиационной лесоохраны, это касается контроля и лесоустроительных работ. Вот эти функции будут возвращены на федеральный уровень».

Владимир Путин пообещал защитить леса и избавить мусорный бизнес от серых схем

 Говоря об экологической проблематике, Путин напомнил про закон о внедрении современных доступных технологий на предприятиях, негативно влияюющих на атмосферный воздух. «300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующие программы реновации. Эта работа идет. 12 предприятий уже защитили свои программы. Их работа в этом отношении признана соответствующей предъявляемым требованиям. Но этого недостаточно. Конечно, эта работа будет продолжаться и по другим 300 крупнейшим эмитентам. А по городам – их 12 – в которых наиболее неблагоприятная ситуация, в том числе приняты отдельные программы. Там представители промышленности должны будут защитить соответствующие планы своего развития. И руководители регионов должны будут соответствующим образом поработать. Я хочу вас заверить, что мы не оставим этот вопрос, будем напряженно над ним работать. Это одна из приоритетных задач в ближайшие годы для нашей страны», – заявил президент. Стоит отметить, что проблема выбросов с химпредприятий очень актуальна для Тольятти. Пока что в городе пытаются выстроить адекватную систему мониторинга, но нельзя сказать, что эта работа делается оперативно. Возможно, слова президента придадут определенное ускорение чиновникам и прочим ответственным лицам.

На пресс-конференции также не обошли стороной мусорную реформу. Напомним, что с января 2019 года за обращение с ТКО в Самарской области отвечает регоператор – коммерческая компания «ЭкоСтройРесурс». Комментируя ход реализации реформы по стране, Владимир Путин указал на недостаточную работу с населением. «Совершенно не хватает прямого общения с гражданами, – подчеркнул он. – Нужно показывать, как будет развиваться система, где будут перерабатываться и где будут захораниваться отходы. Мы должны точно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь просто нужно наводить элементарный порядок. Люди возмущаются ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам. Теперь она появилась. И сразу многократно выросла. Это нужно объяснять. Для того, чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это все было прозрачно, Понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли – вздули многократно эти тарифы за вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, никуда и не выносили. В соседний лес все вываливали. Это же тоже непорядок».

Особое внимание президент при этом обратил на мусороперерабатывающие предприятия и необходимость их строительства. Напомним, что в ближайшее время в Самарской области должно начаться строительство сразу трех таких объектов. При этом до сих пор не ясна судьба одного из них – экотехнопарка «Красноярский», который был вычеркнут из территориальной схемы по обращению с ТКО, однако договорные отношения с инвестором до сих пор не расторгнуты. «Количество предприятий должно быть увеличено, – заявил Путин. – по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать.  И будет ли ущерб для окружающей среды, и создадут ли они проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями. В крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят. И экологию не разрушают. Вот если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то никаких проблем не должно возникнуть. Только нужно делать все это как договорились. А для этого нужен общественный контроль. Для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского единого фронта, и прошу их еще раз уделить этому особое внимание. Если мы всем миром будем решать эту задачу, мы ее решим».

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ