Вопросов становится больше: в губернской думе подвели очередные итоги «мусорной реформы»

11 июня в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам ЖКХ, на котором рассматривались промежуточные итоги так называемой мусорной реформы по итогам I квартала текущего года. Напомним, мусорная реформа стартовала в Самарской области 1 января 2019 года и вызвала немало вопросов и споров, особенно со стороны жителей региона.

Собирают меньше половины

Открывая заседание, депутат губернской Думы Денис Волков попросил докладчиков сообщить об исполнении тех поручений, которые ранее давал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров относительно мусорной реформы. 

Вопросов становится  больше: в губернской думе подвели очередные итоги «мусорной реформы»

Первым докладчиком выступил министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков. «На месте мы не стоим. Мы собрали потребности по контейнерным площадкам от муниципалитетов», — отметил Марков,  добавив, что федеральные власти готовы профинансировать создание дополнительных площадок. При этом он признал, что по контейнерным площадкам еще необходимо наводить порядок.  «Контейнерные площадки нужно размещать там, где это удобно для жителей и бизнеса, в том числе», — подчеркнул Марков.

Что касается собираемости платежей, то по итогам января-мая этот показатель составил 48,26%. То есть, меньше половины.

Министр также добавил, что на территории региона зафиксировано более шести ста несанкционированных свалок. На их ликвидацию необходимо более 2 миллиардов рублей. При этом, часть средств в свои бюджеты заложили муниципальные образования.  «Без регионального финансирования здесь будет сложно навести порядок», — добавил Сергей Марков.

Кроме этого, за отчетный период собрано и транспортировано твердых коммунальных отходов 207 083 тонны.   При этом задействовано в работе 12 полигонов. 

Также Сергей Марков сообщил о том, что с июля в Новокуйбышевске запланирован старт проекта по раздельному сору мусора. Здесь муниципальный перевозчик за свой счет готов устанавливать специальные контейнеры. 

У регоператора тоже бывают проблемы

В свою очередь председатель правления регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров обратил внимание на те проблемы, с которыми сталкивается региональный оператор. В частности, основной проблемой стала некачественная база данных физических лиц. Некорректность базы, по его словам, составляет 15%. Из-за этого были факты выставления некорректных квитанций. И последние полгода велась работа по выверке данных. При этом в регионе было открыто 37 представительств регионального оператора в муниципалитетах. 

Михаил  Захаров также добавил, что по выставлению квитанций регоператор вошел в график. «Буквально на этой неделе жители будут получать квитанции за май», — заявил Захаров, указав на то, что уровень собираемости платежей среди физических лиц составил 58%.  При этом он заявил о том, что перед перевозчиками задолженность регоператор старается не допускать. В этой связи депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев обратил внимание на то, что при собираемости чуть более 50% региональный оператор, удивительно, еще не обанкротился.

Что касается юридических лиц, то, по словам Захарова, у большинства организаций не оформлены должным образом контейнерные площадки. Кроме этого юридические лица не редко занижают фактическое накопление отходов. «Мы с этим боремся, но бороться с этим сложно», — подчеркнул Захаров.

Вопросы без ответов

В свою очередь депутат Волков отметил, что в адрес министерства и регоператора были направлены запросы о предоставлении некоторой информации. Однако, запрашиваемые данные оказались предоставлены не в полном объеме.  Он обратил внимание на то, что фактический сбор ТКО, представленный в отчете по итогам первого квартала, не соответствует заявленным в территориальной схеме объемам.  То есть, вывезенных отходов оказалось в два раза меньше от прогнозируемых объёмов. Однако, позиция регоператора заключается в том, что судить о территориальной схеме по итогам первого квартала не корректно. Захарова поддержала врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина, которая заявила о том, что норматив высчитывается по итогам четырех кварталов. «Что мы тогда делаем? Ждем конца года?», — задал вопрос Волков. Он указал и на объем сбора отходов по итогам первого квартала. Например, по Жигулевску, на основании первого квартала, отклонение от заявленного в территориальной схеме составило 30%.  Кроме того, Волков поинтересовался у Маркова, проверяет ли министерство ЖКХ цифры регоператора. «Мы запросили информацию у полигонов», — ответил министр. «Но вы нам информацию не предоставили. Мы хотели бы видеть фактические цифры, куда идет мусор», — парировал Волков.

В ходе заседания выяснилось, что на территории региона есть населенные пункты, которые не охвачены услугой по вывозу ТКО. В этих населенных пунктах проживает порядка 100 тысяч человек. Об этом заявил непосредственно Михаил Захаров.  Вместе с этим он сообщил о том, что у муниципалитетов есть потребность в более 3 тысяч контейнерных площадок.      

Говоря о поручениях губернатора, депутат Волков напомнил о необходимости рекуператору до 20 мая предоставить муниципалитетам доступ к системе ГЛОНАС, чтобы была возможность отслеживать транспортировку отходов. Однако, это исполнено не было. Представитель регорпеатора попытался объяснить причины сложившейся ситуации. Но какой-то конкретики предоставлено не было. При этом, сам регоператор имеет доступ к системе, и видит каким образом осуществляется транспортировка. Денис Волков потребовал занести в протокол необходимость предоставления муниципалитетам доступа к системе отслеживания машин перевозчиков.

Депутат Михаил Матвеев поинтересовался объемом ликвидированных несанкционированных свалок. На это министр Марков ответил, что такой информации пока представить не представляется возможным, ее нужно запросить в муниципалитетах. «По полугодию мы обязательно сформируем информацию», — заверил министр. 

Также Михаил Матвеев напомнил министру Маркову о том, что в апреле министерству были даны рекомендации пересмотреть вариант взимания платы в городах уйдя от квадратных метров к подушевому сбору. На это министр ответил, что относится к компетенциям департамента ценового и тарифного регулирования. Врио руководителя департамент Алена Гаршина заявила о том, что рекомендации находятся на рассмотрении. «Пока решение окончательно не принято, этот вопрос в работе», — ответила чиновница.

Принципиальный вопрос, который задал Матвеев касался перерасчета, в случае, если по итогам года выяснится, что норматив действительно меньше. На это Алена Гаршина ответила, что средства, собранные выше положенного, будут заложены в формирование тарифа на будущий год. То есть, по логике, жители должны будут платить меньше в следующем году при таком сценарии. Таким образом, если по итогам всех четырёх кварталов реальный норматив будет меньше заявленного в территориальной схеме, можно говорить о том, что в следующем году жители Самарской области будут платить меньше за вывоз ТКО. Однако вряд ли такая перспектива выгодна региональному оператору. 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.