Заседание особого значения: в Верхних Белозерках повторили тольяттинский сценарий

6 октября с третьей попытки состоялось заседания Собрания Представителей сельского поселения Верхние Белозерки Ставропольского района. Здесь, напомним, по итогам выборов 13 сентября три мандата получили представители оппозиционных сил – два депутат от Справедливой России и один от КПРФ. Для Верхних Белозерок это, по сути, прецедент.

Заседание особого значения: в Верхних Белозерках повторили тольяттинский сценарий

Первое заседание оказалось здесь настолько важным, что его посетил председатель Собрания Представителей Ставропольского района Александр Кашковский. Как он сообщил представителю портала НЕСЛУХИ.РФ, его пригласили участники заседания.  Очевидно, такое внимание связано с тем, что первое заседание районного представительного органа прошло без белозерских депутатов, которых не смогли делегировать своих представителей.  

Надо сказать, что заседание 6 октября по своей процедуре отличалось от аналогичных мероприятий в других сельских поселениях. Отличие заключалось в повестке. Так, первым вопросом было поставлено внесение изменений в регламент представительного органа. В частности, было предложено дополнить документ пунктом, согласно которому депутат, в случае своего отсутствия, может оставить письменное мнение по вопросам повестки. С такой формулировкой не согласились представители оппозиции. В частности, депутат от Справедливой России Сергей Нилов обратил внимание на то, что подпись под таким мнением ничем не будет заверена, и убедиться  в последующем, что автограф принадлежит отсутствующему депутату, не представляется возможным. На это юрист от районного Собрания Представителей, также приглашенная, дала пояснения, из которых можно сделать вывод, что подобная процедура строится на доверии.

Само же изменение вполне объяснимо тем, что в случае отсутствия на заседании как минимум двух депутатов от Единой России, оппозиционное меньшинство может влиять на принятие решений. Такое уже произошло, когда в ходе предыдущего заседания,  депутаты не смогли избрать председателя – два депутата от ЕР отсутствовали. При пяти оставшихся депутатах от ЕР и трех оппозиционерах, набрать квалифицированное большинство (шесть голосов) по ключевым вопросам не представлялось возможным. 

Впрочем, так или иначе, но за счет семи голосов Единой России, 6 октября поправки в регламент были приняты. Надо сказать, что нечто подобное произошло в 2018 году в Думе  Тольятти, когда после победы оппозиции на выборах, депутаты предыдущего созыва поспешили внести изменения в регламент Думы, чтобы не дать новым депутатам взять полностью под контроль представительный орган Думы.

Если вернуться к заседанию в Верхних Белозерках, то интересным здесь может показаться то, что оппозиционные депутаты возглавили три комиссии. Так, Сергей Нилов стал председателем комиссии по землепользованию и ЖКХ, депутат от Справедливой России Иван Попов возглавил комиссию по законности и правопорядку, а депутат от КПРФ Дмитрий Панарин стал председателем комиссии по депутатской этике. 

Говоря же о ситуации с регламентом, то Сергей Нилов сообщил корреспонденту портала НЕСЛУХИ.РФ о том, что намерен обжаловать принято решение в суде. По его мнению, внесенные изменения противоречат Уставу сельского поселения.  

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ