Жители Тольятти поставили жесткие условия по бюджету города

23 октября в администрации Тольятти состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2021 год.

Впервые за несколько последних лет на таких публичных слушаниях практически не было места городским чиновникам. Желающих ознакомиться с финансовыми перспективами города оказалось столько, что зал не мог вместить всех желающих, поэтому тольяттинцы стояли в проходах. 

Жители Тольятти поставили жесткие условия по бюджету города

С докладом о бюджете на 2021 год выступила заместитель главы Тольятти по экономике и финансам Лариса Миронова.  Так, ожидается, что в предстоящем году уровень долговой нагрузки превысит 6 000 млн рублей.  Правда, ожидается, что уже в 2022 году начнется снижение муниципального долга.  При этом, городские чиновники планируют, что соотношение расходов  и доходов будет ровным – 10 115 миллионов рублей в обоих случаях.  Основную долю расходов на следующий год составит система образования.  Отдельно в своем докладе Лариса Миронова остановилась на расходах в размере 5,2 миллиарда рублей на проектирование и строительство набережной Автозаводского района Тольятти. Ожидается, что работы здесь будут завершены в 2023 году.  Также в 2021 году на работы по ремонту и строительству дорог будет выделено 31,8 миллионов рублей.

Надо сказать, что самому докладу о бюджете на следующий год было уделено около 40 минут. И почти полтора часа ушло на вопросы и выступления тольяттинцев.  Несмотря на то, что во второй части слушаний поднимались вопросы отдельно взятых дворов, многоквартирных домов, среди участников стало формироваться мнение о том, что по сути городской бюджет не решает конкретные проблемы. Поднимались и общегородские вопросы. Например, создание и обустройство площадок для выгула животных. 

Житель Тольятти Владислав Радьков обратил внимание на то, что в городе не ведется работа по экономическому развитию. Вместо этого все сводится к развитию предпринимательства в форме обучающих тренингов. На два таких тренинга, привел пример Радьков, городская казна потратила почти полмиллиона рублей.

Жители Тольятти поставили жесткие условия по бюджету города

Депутат Думы Тольятти, председатель комиссии по бюджету и экономической политике Владимир Краснов отметил, что фактически город находится в предбанкротном состоянии. «И то, как вы будете распоряжаться деньгами, зависит моральный облик города», – заявил Краснов. 

Жители Тольятти поставили жесткие условия по бюджету города

Другой житель города Ильгиз Иксанов обратил внимание на то, что в городе не заложены средства на поддержку трудоустройства молодых специалистов, выпускников местных вузов.

Особое внимание в ходе слушаний было уделено финансированию образовательных учреждений в части обеспечения школ средствами защиты в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. А еще одна участница слушаний указала на необходимость закупки компьютерной техники, чтобы в случае перехода на дистанционное обучение, что, вероятно, неизбежно, каждая семья, где двое и более детей были обеспечены доступом к образовательным программам. В этой связи жители предложили поручить контроль за реализацией данного предложения созданной при Думе Тольятти рабочей группе по борьбе с коронавирусной инфекцией, возглавляемой депутатом Думы г. о. Тольятти Иваном Поповым

Жители Тольятти поставили жесткие условия по бюджету города

Отдельной линией в требованиях выступающих звучало увеличение средств на содержание и восстановление леса. Это же касалось и финансирования работ по благоустройству. Как отметила участница слушаний Елена Кириленко, на содержание главы Тольятти выделяется 4 миллиона в год, а на благоустройство дворовых территорий более 13 миллионов. То есть, чуть больше, чем в три раза, чем содержание градоначальника. 

Звучали вопросы и от тех, кто в силу возраста выбыл из программы поддержки молодых семей. Они рассчитывали получить внятный ответ относительно компенсационных мер. 

Почти все выступавшие заявляли, что отказываются голосовать за бюджет в том виде, в котором он был представлен на публичных слушаниях. В ответ на это Лариса Миронова заявляла, что, в случае, если тольяттинцы проголосуют против, то и их предложения не будут включены. Это вызвало негодование среди участников слушаний. В этой связи Лариса Миронова вынесла на голосование вопрос о доработке проекта бюджета с учетом предложений, поступивших от жителей в ходе слушаний. Почти единогласно тольяттинцы поддержали доработку проекта бюджета с учетом предложений. 

Как отметил депутат Иван Попов, теперь задача депутатов, и, конечно же, горожан, проконтролировать, как администрация учтет замечания и предложения жителей Тольятти. «Сегодня мы увидели тот редкий случай, когда горожанам было не безразлично их ближайшее будущее. И те вопросы, которые прозвучали на публичных слушаниях, отражают реальное положение вещей «на земле». Это нехватка школьных и дошкольных учреждений, недостаточное обеспечение дворов современными детскими площадками, и многое другое. Уверен, что и мои коллеги депутаты возьмут на контроль администрацию в части учета предложений горожан», – прокомментировал Иван Попов. 

Пролистать наверх