С Фурсовым пытаются договориться?

Как стало известно, в субботу, 19 декабря освободили заместителя мэра Самары Андрея Власова, задержанного ранее по так называемому «банкетному делу». Напомним, на прошлой неделе под пристальное внимание СМИ различных уровней попало празднование юбилея главы города Олега Фурсова.

С Фурсовым пытаются договориться?

«В настоящее время мы продолжаем неотложные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления. Мы будем беспощадно бороться с мошенниками вне зависимости от чинов и званий» — сообщил 15 декабря прессе, начальник ГУ МВД по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников. «Праздник обозначался как детский утренник в честь Нового года, однако торговые предприятия поставили эти продукты в день празднования юбилея главы города Самары». За этим последовали обыски в местной администрации и задержание Власова. Как выяснилось, речь могла идти о получение фруктов на сумму 5 800 рублей. При этом, по сообщению издания «Самарское обозрение», информацию о ситуации правоохранительным органам якобы дали непосредственно предприниматели, которые могли предоставить продукты.

Сам же Олег Фурсов назвал  ситуацию «информационным давлением», а все сообщения по этому поводу лживыми. На этом фоне факт освобождения Власова вполне может укладываться в формулировку «информационное давление». Некоторые наблюдатели высказывают версию о том, что вышедший в федеральный тираж поток информации о банкете мог быть вызван необходимостью склонить главу города Олега Фурсова к некоторым договоренностям со стороны заинтересованных в конфликте лиц, или же, его вероятных заказчиков. Возможно, речь могла идти о предложении внесения поправок в городской или районные бюджеты, которые противоречили бы позиции главы города и интересам Самары, но в котором могли быть заинтересованы некоторые лица. Отметим, что бюджет на предстоящий год был принят депутатами прошлого созыва еще в конце августа. Тогда же было заявлено о том, что районы будут получаться на 80% больше бюджетных средств, чем это было до реформы местного самоуправления. То есть, можно было бы предположить, что ряд лиц, имеющих определенное влияние в политической и бизнес среде региона, пытались получить доступ к бюджетным средствам. Если это действительно так, то, судя по всему, Фурсов отказался идти на какие-либо договоренности, за что получил известность на всю страну.

С другой стороны, возможно, предметом вероятных попыток договориться могли стать кадровые вопросы. Незадолго до «банкетного скандала» в администрации поменяли главу Департамента ЖКХ. Так, 10 декабря главой Департамента был назначен Богдан Корчуганов, сменивший на этой должности Вадима Тюнина. При этом, стоит напомнить, что ранее эту должность занимал Игорь Жарков, которого некоторые наблюдатели причисляли к структурам «Волгопромгаз».  Жарков покинул кресло руководителя департамента в феврале 2015 года, через пару месяцев после назначения Фурсова на пост сити-менеджера. Сам же Департамент ЖКХ вполне может оказаться привлекательным для сохранения позиций на политической и экономической арене Самары. Кроме того, не стоит забывать и о попытках Фурсова объединить Департамент ЖКХ и Департамент благоустройства и экологии. Этот процесс по каким-то причинам забуксовал, но, можно предположить, что он не выгоден сторонним силам, которых, вероятно пытаются оттеснить от влияния на управление городом с тех пор, как кресло градоначальника покинул Дмитрий Азаров. Так или иначе, но, насколько кадровые вопросы могли стать причиной информационного давления на Фурсова, пока остается догадываться.

Возможно, тот факт, что Власова отпустили, может говорить о том, что, по сути, Фурсову нечего предъявить. Если так, то, вполне вероятно, что и план по информационному давлению на градоначальника мог и не сработать. Правда, на этом фоне стоит обратить внимание на сообщение самарского блоггера и адвоката Андрея Соколова, который 21 декабря сообщил о том, что по «банкетному делу» якобы задержан другой заместитель Фурсова Александр Филатов. Как будут развиваться события, в этой связи, дальше, пока остается догадываться.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ