Здоровье граждан или бюджет области?

4 июля 2017 года в Самарской Губернской Думе прошло очередное собрание фракции «Единая Россия». В ходе заседания, среди народных избранников споры вызвал проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

Документ призван стимулировать легальный розничный оборот алкогольной продукции в регионе. И расширить временные рамки продажи продукции. Следует отметить, что согласно представленным данным, в регионе увеличилось количество отравлений со смертельным исходом из-за употребления некачественного алкоголя.  Так же увеличилось количество подпольных цехов и случаев реализации спиртного без лицензий. А объёмы легальной реализации алкоголя в регионе за пять лет сократились в 2,8 раза.

Напомним, избыточной противоалкогольную кампанию в Самарской области депутаты начали считать с начала прошлого года. Тогда СГД отменила действовавший в течение полугода запрет на продажу пива по воскресеньям после 17.00. При этом, 3,4 млрд рублей недополучит бюджет Самарской области в 2016 году из-за снижения продаж пива, сообщала в начале ноября 2015 года.  Депутат Николай Ренц подчеркивал, что одна из причин падения продаж напитка — запрет на его продажу по воскресеньям с 17:00: «Люди не стали меньше употреблять. Просто теперь граждане покупают «в гаражах» и с рук напитки. Соответственно, бюджет уже не дополучил около 700 миллионов рублей».

Однако, к окончанию 2016 года, по мере оскудения бюджета, депутаты и чиновники стали регулярно говорить о бесполезности ограничений, растущем теневом рынке и недополученных доходах с акцизов. Это подтверждалось и такими аргументами как возросшее количество острых отравлений от спиртосодержащей продукции. По продаже спиртного Самарская область в группе регионов, где в прошлом году водки и ликероводочных изделий продавали по 3-5 л на душу населения. Область вошла и в число 44 регионов, где в прошлом году  число летальных исходов от отравлений спиртосодержащей продукцией был выше среднероссийского уровня — от 1,1 до 1,5 раз.

При этом, по данным на 1 декабря 2016 года, в Самарской области 1117 владельцев лицензий на розничную продажу алкоголя. Торгуют они в 4316 торговых точках. По информации на 1 января 2017 года в Самарской области алкоголь в розницу продают 1113 лицензиатов в 4359 объектах торговли, что составляло почти 52% торговых объектов, как в Самаре, так и в Тольятти.

В июне 2017 года, комитет по промышленности СГД рекомендовал депутатам проголосовать за смягчение алкогольных ограничений, введенных в 2014 году путем расширения ограничения розничной продажи с 22.00 до 23.00 и с 8.00 до 10.00. А также «исключить из Закона нормы, касающиеся слабоалкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Однако, депутаты решили подождать и отложили рассмотрение данного вопроса, изучить его и  вернуться  к его обсуждению осенью.

Что выберут представители «ЕР»: наполняемость бюджета области и муниципалитетов или же здоровье и благополучие граждан, покажет время.

источник фото
0
0
1071
Версия для печати
Похожие публикации:
Лес Тольятти продолжают восстанавливать
У тольяттинского леса появился шанс?
Поступления налоговых отчислений в бюджет Самарской области увеличился на 23,3%
Николай Меркушкин и Леонид Симановский обсудили финансирование региона
Для поликлиники в мкр «Южный город» закупят оборудование на 5,7 млн рублей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика