Глава Тольятти прикрылся вето?

15 апреля в Думу г. о. Тольятти поступило письмо главы города Сергея Анташева, в котором он  заявил об отклонении подписания решения Думы по вопросу определения коэффициентов и процентов от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Фактически речь идет о наложении главой города вето на решение Думы.

Глава Тольятти прикрылся вето?

Тема арендных ставок на земельные участки с начала года стала предметом для жестких дискуссий между депутатским корпусом и чиновниками. Споры сопровождались различной аргументацией. Одни указывали на то, что от инициатив городской администрации предпринимательское сообщество может понести потери в виде дополнительных издержек. Другие указывали на необходимость пополнения городской казны.

В результате на заседании Думы 2 апреля был принят ряд решений, которые позволили сохранить размер арендной платы под объектами некоторых категорий на прежнем уровне.

Однако глава города отказался подписывать выработанные решения. Надо отметить, что это прецедент для нового созыва Думы,  который ставит решение вопроса в подвешенное состояние. Мотивируя свою позицию, глава города ссылается как раз на выпадающие доходы, и на риски того, что городская казна недополучит крупную сумму. Логично, что в условии дефицита бюджета, такая аргументация, казалось бы, имеет вес. Правда, на фоне новых кредитов на сумму 6 миллиардов, о которых в администрации заявили 15 апреля, при нынешнем состоянии бюджета такая позиция дает повод для дополнительных вопросов. Да и с другой стороны, наложение вето может лишь обострить взаимодействие между депутатами и чиновниками как минимум по этому вопросу.

Совпадение ли, но наложение вето произошло после того, как депутаты отказались по просьбе администрации переносить очередное заседание Думы со среды 17 апреля на любой другой день. Дело в том, что в этот день Сергей Анташев намерен принять участие в форуме местного самоуправления, который пройдет в Самаре. Некоторые же депутаты считают, что в повестке есть вопросы,  которые требуют срочного решения в интересах города.  Возможно, наложение вето могло быть реакцией на отказ депутатов идти навстречу главе города по переносу заседания.

Теперь же для того, чтобы преодолеть вето, депутатам потребуется не простое большинство, а 2/3 голосов, то есть, 24 депутата.  А для этого необходимо объединение позиций депутатских фракций. Если депутаты согласятся преодолевать вето, в результате получится, что позиция Сергея Анташева лишь объединит депутатов от разных партий в противостоянии по указанному выше важному для города вопросу.

Как пояснила руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова, в настоящий момент необходимо детально изучить письмо главы города. Она отметила, что юридическое управление Думы должно дать свое заключение относительно объективности и весомости аргументации, которую в своем отказе использовал глава. После того, как будет четкая картина по наложенному вето, фракция будет принимать дальнейшее решение. Не исключено, что это произойдет уже 17 апреля.

 

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ