Казачков не может без Остудина: в Думе Тольятти треснуло пакетное соглашение

14 октября состоялось заседание Совета Думы, на котором депутаты должны были утвердить повестку следующего заседания.  В качестве исполняющего обязанности председателя Думы в этот день выступил зампред от фракции Единая Россия Виктор Казачков.

Казачков не может без Остудина: в Думе Тольятти треснуло пакетное соглашение

Доверенность в спешном порядке на Казачкова была подписана председателем Николаем Остудиным еще на прошлой неделе, накануне заседания Думы. Это вызвало некоторое недоумение в депутатском корпусе. Дело в том, что до Казачкова на протяжении почти семи месяцев и. о. был первый заместитель председателя, депутат от фракции КПРФ Юрий Сачков. Но полномочия ему были переданы не в полном объеме. А вот Казачков, напротив, получил полноту власти, пожалуй,  наравне с Остудиным.

Этот вопрос непосредственно поднимался на Совете Думы. По мнению некоторых депутатов, передача полномочий Казачкову произошло с нарушениями регламента. Как следует из ст. 51 Регламента, в отсутствие председателя Думы исполнение его обязанностей возлагается постановлением председателя Думы на первого заместителя председателя.  «Таким образом, возникла ситуация, при которой имеет место быть возможное нарушение Регламента Думы, что на основании ст. 7 Регламента относится к компетенции Совета Думы», – отмечают депутаты. 

При этом, как отмечают источники портала НЕСЛУХИ.РФ, в ходе проведения заседания Совета Думы,  Виктор Казачков, будучи неготовым принять решение по тем или иным вопросам, предлагал посоветоваться с Николаем Остудиным. Здесь он ссылался на корпоративную практику «ТольяттиАзота», выходцем из которого является. Однако другие депутаты давали ему понять, что в данный момент он находится не на заводе, а Николай Остудин уже семь месяцев, как на больничном. Но решения принимать нужно оперативно.  И здесь может прослеживаться неготовность Казачкова модерировать процессы в Думе.

Так или иначе, но в свете передачи такого объема полномочий Виктору Казачкову, может возникнуть вопрос о политической дискриминации. Почему, скажем, Николаю Остудину тогда не передать полномочия представителю фракции ЛДПР или СР? Некоторые наблюдатели увидели в этих действиях задел на обнуление так называемого пакетного соглашения, заключенного после избрания нового состава Думы в 2018 году. Ведь, если председатель не передает полностью полномочия первому заместителю на основании регламента, но наделяет этими полномочиями просто заместителя и одновременного коллегу по фракции, то это дает повод говорить об отсутствии веса должности Юрия Сачкова. И тогда, спустя два года, можно сделать вывод о том, что самой большой фракции КПРФ в рамках пакетного соглашения подсунули «кота в мешке».   В таком случае, различные группы, которые борются за влияние на думские процессы, могут дать ход дальнейшей ничтожности этого соглашения. Как на это отреагируют в администрации губернатора, откуда, собственно, и модерировались договоренности 2018 года, пока остается вопросом.

Пролистать наверх