Медики Самарской области применяют специальную методику восстановления больных после коронавируса

После перенесенной пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, пациентам, которые переболели в средней и тяжелой форме, необходима реабилитация. В Самарской области по инициативе Главы региона Дмитрия Азарова была организована реабилитация пациентов, которые перенесли пневмонию, вызванной новой коронавирусной инфекцией. С октября прошлого года к этой работе был подключен санаторно-курортный фонд.

Первыми приняли таких пациентов в отделении медицинской реабилитации № 3 ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» на базе санатория «Можайский».

Медики Самарской области применяют специальную методику восстановления больных после коронавируса

Как отмечает главный врач Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина Сергей Пушкин, решение о направлении пациентов на 2 этап медицинской реабилитации принимает консилиум врачей. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации, она рассчитана на 10-14 дней.

В процессе реабилитации мы используем не только известные отработанные методики, но и внедряем новые, в том числе те, которые родились на самарской земле, прошли испытания в Самарском государственном медицинском университете и были внедрены в клиническую практику опытными и квалифицированными медиками, – рассказала главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения Самарской области Анна Шишкина.

Так, например, в санатории «Можайский» проводят занятия на дыхательном тренажере-массажере «Универсал-2011», который позволяет проводить тренировки дыхательной мускулатуры с созданием сопротивления как на фазе вдоха, так и на фазе выдоха. Это помогает восстановить дыхательную и сердечно-сосудистую системы организма.

Кроме того, медики самарской больницы Середавина разработали методику для таких пациентов после с учетом патогенеза заболевания. Сначала – упражнения с дыхательным тренажером, с исключением нагрузки на выдохе, а затем – лазеро-магнитная терапия с воздействием на области крупных сосудов. Таким образом улучшается микроциркуляция легких и головного мозга «обогащенной» по газовому составу кровью, активизируются восстановительные процессы.

Мне было очень больно дышать, болели ребра, невозможно было вдохнуть полной грудью, – рассказала пациентка санатория Светлана Демина. – А здесь я почувствовала, что возвращаюсь к жизни. Уже после второго занятия на дыхательном тренажере прошла одышка – до этого я не могла подняться по лестнице, только спускаться. А сейчас сама поднимаюсь, могу ходить, а не по стеночке ползать. Снижается пульс, становится спокойнее. Аппарат очень хорошо помогает.

Всего для проведения медицинской реабилитации после перенесенной коронавирусной пневмонии в области задействованы 4 санатория, в них прошли курс восстановления почти 1150 пациентов.

Пролистать наверх