В ПАО «Газпром» избегают тему газовых конфликтов в Самарской области

Как отмечают читатели портала НЕСЛУХИ.РФ, судебная практика с участием ООО «Газпром межрегионгаз Самара» против компаний группы «Волгопромгаз» складывается не в пользу позиции Виталия Коротких, озвученную им в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

В ПАО «Газпром» избегают тему газовых конфликтов в Самарской области

Напомним, 28 апреля в эфире радиостанции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Виталий Коротких сообщил о том, что его компания не согласна с ранее вынесенным решением УФАС по жалобам ОАО «Самарагаз», ООО «СВГК» и других. «Компания «Газпром межрегионгаз Самара» заинтересована, как сторона договора, платить за те услуги, которые нам оказывают газораспределительные организации. Заинтересованы. Другой вопрос, в каком объеме, каким организациям мы должны эту оплату произвести. Какие компании, и по каким сетям осуществляли поставку газа», – заявил он. 

Однако, вынесенное 23 апреля решение по иску ООО «СВГК» к компании Коротких, может говорить о том, что как минимум у суда сложилось понимание тех вопросов, которые озвучил глава «Газпром межрегионгаз Самара».

Дело в том, что суд удовлетворил требования возглавляемой Иваном Аветисяном «СВГК» о взыскании 545 102 329 рублей. Речь идет о задолженности за услуги по транспортировке газа населению в за период с октября 2019 по июнь 2020 года. В свою очередь «Газпром межрегионгаз Самара» оказалось несогласно с объемами транспортированного газа и примененным СВГК способом их определения этого объема. Кроме того, по мнению ответчика, он лишен возможности достоверно определить объем услуг в связи с отсутствием у него информации о газопроводах и потребителях. По сути, то, о чем говорил Виталий Коротких. Более того, «Газпром межрегионгаз Самара» выставил встречный иск.

Однако суд посчитал доводы ответчика необоснованными.  «Договор заключен сторонами без разногласий и возражений в части предмета, обязательств и объемов транспортируемого газа. Ответчик принял на себя обязательства по оплате транспортировки газа населению, для которого он является поставщиком газа. Возражения Ответчика относительно принятых на себя обязательств либо их объема в процессе заключения и исполнения Договора отсутствовали. В связи с этим у Ответчика отсутствуют основания для оспаривания статуса Истца как контрагента – газораспределительной организации по Договору», – говорится в определении суда. То есть, условия договора и нюансы по всей информации зависели от «Газпром межрегионгаз Самара», которое, как следует из материалов суда, и являлся инициатором заключения контракта.

В результате, как уже сказано выше, суд встал на сторону «СВГК». С учетом того, что в начале апреля арбитраж вынес определение о взыскании  с компании Коротких в пользу ОАО «Самарагаз» более 250 миллионов рублей, заявления Виталий Коротких выглядят весьма интересно. Стоит отметить, что по состоянию на 30 апреля на сайте Арбитражного суда нет информации о том, подал ли  «Газпром межрегионгаз Самара» апелляционную жалобу на решение по иску ОАО «Самарагаз».

Примечательно то, что в головной компании ПАО «Газпром» тему газовых конфликтов в Самарской области, вероятно, пытаются избежать. Такой вывод можно сделать исходя из того, что в пресс-службе не спешат отвечать на запросы портала НЕСЛУХИ.РФ. Кроме того, 23 апреля в телефонной беседе с корреспондентом портала представитель пресс-службы компании сообщил о том, что если ответа на запрос не поступило, значит, в «Газпроме» не считают нужным комментировать ситуацию. 

Пролистать наверх