Сотрудники химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета разрабатывают проекты в сфере окружающей среды, сообщается на сайте Минсельхоза Самарской области.
«Разработка прямых и дистанционных спектральных сенсорных систем» – междисциплинарный проект, который осуществляется командой ученых под руководством профессора кафедры «Электропривод и промышленная автоматика», доктора технических наук Павла Кузнецова. Эти разработки помогут экологам будущего в мониторинге экологической ситуации больших территорий в реальном времени с высоким разрешением съёмки.
«Мы начали с подбора алгоритмов для математической обработки изображений, поступающих со спутников, – поясняет участник проекта, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Василий Ермаков. – По снимкам мы смогли определять загрязненные нефтью и нефтепродуктами участки почвы, но распознать мелкие объекты было невозможно. Для более четких снимков требовалось проводить съемку еще как минимум на двух уровнях».
Для съемок второго уровня стали использовать самолет-лабораторию с установленной гиперспектральной аппаратурой, а на земле данные собирались с помощью спектрорадиометра.
Также, для мониторинга почвы необходим спектр грунта, который чаще всего заслонен листьями. Однако с помощью способа ученых СамГТУ можно будет получать всю необходимую информацию только по снимкам растительного покрова.