В СамГТУ разрабатывают проекты для мониторинга окружающей среды

В СамГТУ разрабатывают проекты для мониторинга окружающей среды

Сотрудники химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета разрабатывают проекты в сфере окружающей среды, сообщается на сайте Минсельхоза Самарской области.

«Разработка прямых и дистанционных спектральных сенсорных систем» — междисциплинарный проект, который осуществляется командой ученых под руководством профессора кафедры «Электропривод и промышленная автоматика», доктора технических наук Павла Кузнецова. Эти разработки помогут экологам будущего в мониторинге экологической ситуации больших территорий в реальном времени с высоким разрешением съёмки.

«Мы начали с подбора алгоритмов для математической обработки изображений, поступающих со спутников, — поясняет участник проекта, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Василий Ермаков. — По снимкам мы смогли определять загрязненные нефтью и нефтепродуктами участки почвы, но распознать мелкие объекты было невозможно. Для более четких снимков требовалось проводить съемку еще как минимум на двух уровнях».

Для съемок второго уровня стали использовать самолет-лабораторию с установленной гиперспектральной аппаратурой, а на земле данные собирались с помощью спектрорадиометра.

Также, для мониторинга почвы необходим спектр грунта, который чаще всего заслонен листьями. Однако с помощью способа ученых СамГТУ можно будет получать всю необходимую информацию только по снимкам растительного покрова.

Источник фото

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх