Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим

31 июля Тольятти посетил руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Сафронов. Совместно с главой города Николаем Ренцем он посети ярмарку в Центральном районе, где должен быть реализован областной проект “Ярмарка вкусов”.

Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим

Замечаний не выявлено

На деятельность ярмарки после смены оператора, которым стал ТД «Миндаль», портал НеСлухи  обратил внимание неделей ранее.  В частности, отмечалось, что некоторыми участниками ярмарки не соблюдается масочный режим, на торговых точка отсутствуют данные об участниках ярмарки. А на информационном стенде оператора недостает часть необходимой информации, предусмотренной постановлением правительства Самарской области №669.

Тем не менее, 31 июля в ходе визита на ярмарку высокие гости публично не отметили каких-либо нарушений. К примеру, в аккаунте главы Тольятти Николая Ренца в социальной сети Инстаграм отмечалось, что «у каждого производителя на торговой точке указаны контакты».

Однако, как сообщил порталу НеСлухи  руководитель отдела развития потребительского рынка городской администрации Вадим Тюлин накануне визита замминистра Алексея Сафронова в Тольятти, «в соответствии с Постановлением, участники ярмарки обязаны обеспечить наличие вывески, содержащей информацию о юридическом лице  (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информация о государственной регистрации) или индивидуальном предпринимателе (фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации)». О каких-либо контактных данных Вадим Тюлин ничего не говорил. 

Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим
Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим

Похищение накануне

А между тем, уже на следующий день, 1 августа, можно было увидеть, что мало у кого из торговцев были вывешены данные, которые предусмотрены постановлением областного правительства.

Как и неделей ранее, мало кто из участников ярмарки соблюдал масочный режим, вопреки соответствующим призывам регионального штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. При том, что в ходе заседания штаба 26 июля глава Тольятти, Руководитель информационного центра оперштаба  Николай Ренц  обратил внимание на необходимость соблюдения масочного режима.  Но позже выяснилось, почему на ярмарке в Центральном районе такой подход к призывам оперштаба в период пандемии. Об этом чуть ниже.

 Отдельного внимания заслуживает то, что в зоне непосредственной торговли ярмарки корреспонденту портала НеСлухи не удалось найти информационный щит, который также предусмотрен требованиями к организации ярмарки.

Пока шла фотофиксация ярмарки, к корреспонденту подошел мужчина, поинтересовавшийся целью фотосъемки. Узнав, что съемку осуществляет представитель СМИ, мужчина представился Александром и сообщил, что является администратором ярмарки. После этого он показал, где находится информационный стенд. Информационный стенд оператора ярмарки находился на значительном расстоянии от непосредственно торговых точек, хоть формально и в границах ярмарки.  Но те, кто идут между торговых рядов вряд ли смогут обнаружить стенд, в случае необходимости.  Александр посетовал на то, что в пятницу стенд был похищен.  Правда, не совсем понятно, как такое могло случиться, если ярмарка в пятницу не осуществляет работу.

Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим

Его там задевают постоянно, он у нас падает, и чуть ли не разломали его, вон починили, – поделился администратор.

Но посетители ярмарки же не увидят его, – ответил корреспондент портала НеСлухи.

Посетители ярмарки? Что, нам туда, думаете, перенести?

– Ну, у вас начальство есть, им виднее.

– У нас его похитили, вообще. Вчера приезжает проверка, позавчера его похитили. Сегодня нам выдали его.

– То есть вчера стенда не было?

– Вчера не было, – ответил администратор.

То, есть, в нарушение требований постановления, в день, когда на ярмарку приехал руководитель департамента при областном министерстве, на ярмарке отсутствовал информационный стенд. Но, видимо, это не значительно нарушение.

Юридически грамотный документ

Что же касается масок, то второй администратор ярмарки сообщил, что 31 июля все торговцы были в масках.  Получается, что в этой части к визиту высоких гостей организаторы ярмарки смогли подготовиться. Но хватило их, видимо, ровно на один день. 

Что касается данных, которые должны быть вывешены согласно требованиям постановления, то один из администраторов сообщил, что у торговцев все есть.

– Но они должны быть вывешены, а не по требованию предоставляться, – заметил корреспондент портала НеСлухи.

 – Ну, это да, – ответил администратор. – Вчера да, приходили они, смотрели. Я с главой разговаривал, замечания есть? Он говорил, что, в принципе, особых не было.

Что касается индивидуального предпринимательства, – продолжил второй администратор, имея в виду размещение данных участников ярмарки, – Сюда же и ФМС приезжало с операциями, они же тоже все это проверяли. Они почему это все не показывают, потому что один предприниматель, допустим, десять человек к нему залазают под ИП, заключают какой-то договор. Поэтому может и не вывешивают.

А где схема ярмарки на информационном стенде? – поинтересовался корреспондент портала НеСлухи.

А она должна быть там? Что-то я там не знаю. Нам какой привезли, мы такой и поставили, – ответил вопросом второй администратор.

Оператор ярмарки в Центральном районе снял с себя ответственность за масочный режим

Дело в том, что схема должна быть на информационно стенде. Эту информацию 30 июля подтвердил и Вадим Тюлин.  “Деятельность ярмарки определена схемой ярмарки, которая должна быть размещена на информационно стенде”, – сообщил Вадим Тюлин.  Получается, что за неделю оператор ярмарки не исправил это нарушение. 

В ходе беседы с админстраторами ярмарки выяснилось интересное обстоятельство относительно соблюдения масочного режима. Как сообщил один из них, лица, осуществляющие непосредственно торговлю подписали документ о том, что всю ответственность за соблюдением масочного режима берут на себя. Тогда не совсем понятно, для чего на информационно стенде размещен приказ некоего ООО “Инвест аренда”, которое якобы администрирует ярмарку, обязать участников ярмарки “носить во время работы ярмарки индивидуальные средства защиты дыхательных путей”. Приказ подписан директором ООО “Инвест аренда” Артуром Шевелевым.  В свою очередь один из администраторов показал тот документ, под которым торговцы действительно поставили свои подписи.

Интересно и то, что в отделе развития потребительского рынка корреспонденту портала НеСлухи рекомендовали в случае установления нарушения масочного режима вызывать сотрудников полиции для составления протокола. Но, как сообщил, второй администратор ярмарки он звонил участковому, который сообщил, что у него нет людей для выезда. Администратор даже показал исходящий звонок в подтверждение своих слов. А между тем, в прошлом году комиссия администрации при объезде ярмарок актировала, в том числе,  и факты нарушения масочного режима. Теперь же, даже при желании вызвать полицию для составления протокола, это может оказаться весьма затруднительным.

Я не буду тут за каждым стоять. Мы составили юридически грамотный документ, что они берут на себя все обязательства по маскам. Не именно ИП, а продавцы. Ходим, напоминаем, штрафы там придумаем какие-нибудь, – поделился второй администратор.

Но у вас же написано на информационном стенде о расторжении договора в случае повторного нарушения масочного режима.

Ну да, думаешь, это кого-то пугает?  – справедливо заметил второй администратор.

– Но если исполнения этого приказа нет, то никого он пугать и не будет… 

Что касается присутствия ООО “Инвест аренда”, то Вадим Тюлин не смог конкретно ответить на вопрос о том, на каких основаниях это юридическое лицо является администратором ярмарки. “ООО “Инвест Аренда” не является оператором ярмарки по вышеуказанному адресу”, – заявил руководитель отдела развития потребительского рынка. Он также добавил, что в адрес оператора ярмарки ООО  “ТД “Миндаль” было направлено письменное обращение по соблюдению требований постановления Правительства Самарской области от 22.12.20101 №669 “ Об утверждении порядка организации и проведения ярмарок на территории Самарской области, требований к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг на ярмарках и Порядка проведения конкурса по определению операторов ярмарок на территории Самарской области”.

Поэтому пока вопрос наличия в схеме работы ярмарки ООО “Инвест Аренда” остается открытым. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ