Перспективы главы УХК «Волгопромгаз» могут оказаться незавидными?

До 15 февраля в Арбитражный суд Самарской области должны были поступить результаты экспертизы в рамках дела по иску ООО «МПФ «Гостиный двор» к ООО «Корпус-Д» (Дело №А55-18910/2014). В своих исковых заявлениях истец требует взыскать 97,8 миллионов рублей неосновательного обогащения. Между тем, корни этого процесса уходят в середину 90-х годов.

 

Перспективы главы УХК «Волгопромгаз» могут оказаться незавидными?Тогда, в 1995 году, ООО «МПФ «Гостиный двор», возглавляемый Виктором Федоровым, приступил к строительству гостинично-строительного комплекса на территории Ленинского района. При этом, в качестве соинвестора было привлечено ООО «КФ Статус», который теперь выступает в качестве третьего лица по указанному делу. Директором «КФ Статус» выступал Евгений Колтыгин. В обмен на инвестиции, Котлтыгин должен был получить помещения площадью 4000 квадратных метров в двух зданиях на ул. Ленинская, соответственно, и 6000 кв. м. в офисном-центре на ул. Садовая, 177. При этом, все было закреплено соответствующими договорами  агентирования. Правда, если верить источникам нашего портала, Колтыгин не расплатился с директором ООО «МПФ «Гостинный двор».

Вместо этого, он якобы распродал свои доли и часть доли партнера субинвесторам. В этой связи Федоров обратился в правоохранительные органы. Однако, со стороны последних работа оказалась весьма топорной. Причиной этому, слухмейкеры усматривают в довольно тесных деловых связях Евгения Котлыгина со структурами УХК «Волгопромгаз» (ВПГ), в частности с главой компании Анатолием Афанасьевым. Но, возможное влияние ВПГ можно усмотреть не только в нерасторопности правоохранителей.

К примеру, один из объектов, которые возводил Федоров, в частности, бизнес-центр, находился на стадии завершения. Однако, по некоторой информации, приблизительно в 2011 году, у ООО «МПФ «Гостинный двор» возникли проблемы с продлением договора аренды земли, которая, судя по всему, находилась в муниципальной собственности. В этой связи, руководитель департамента строительства и архитектуры г. о. Самара Сергей Рубаков выдал разрешение на строительство другому  юридическому лицу – ООО «Корупс Д». Примечательно, но компания была образована именно в 2011 году, и зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «УКХ «Волгопромгаз» – г. Самара, ул. Самарская, д. 8. Позже, здание, которое усилиями компании Федорова было возведено на 82%, оказалось якобы  захвачено вооруженными людьми.

Интересно, но инициатором захвата якобы выступил другой влиятельный бизнесмен Александр Бараев, связи с которым также приписывают вышеупомянутому Евгению Колтыгину. И здесь тоже можно усмотреть забавное совпадение. Бараев возглавляет ЗАО НПЦ «СПЕКТР», расположенное по адресу г. Самара, шоссе Заводское, д 1. По этому же адресу зарегистрировано ООО «ТД «Спектр», которое в свою очередь является соучредителем ООО «Корупс Д». Собственно и учредителем ООО «ТД «Спектр» выступает Александр Бараев. Кроме того,  ЗАО НПЦ «СПЕКТР» и ЗАО СК «Самара-АСКО», будто бы подконтрольное Анатолию Афанасьеву, еще в середине нулевых, как субарендаторы, приведенные ООО «КФ Статус», приступили к борьбе за помещения на объектах. Совпадение ли, но, в момент набирающего обороты конфликта в мае 2008 года на Виктора Федорова было совершено покушение, в результате которого ему удалось выжить. В этом же году начинаются судебные разбирательства, предметом которых выступают все те же помещения на объектах, строительством которых занималась компания Федорова.  Правда, судебные попытки оппонентов Федорова, по сути, не увенчались успехом, после чего, и произошел захват одного из объектов, о чем уже было сказано выше. Однако, Федоров, судя по всему, не оставляет попытки установить право собственности на объекты, что подтверждается судебным процессом в арбитраже. К тому же, именно ООО «МПФ «Гостиный двор» выступило с ходатайством о проведении экспертизы. 

Если говорить о самой экспертизе, то экспертам из   ООО «Самарская лаборатория судебных экспертиз» предстояло ответить на следующие вопросы:

– какова действительная стоимость объекта незавершенного строительства – бизнес – центра (Блок «Д»), находящегося по адресу: г. Самара, ул. Садовая, 177, по состоянию на 3 А55-18910/2014 21 мая 2013 года (дата получения разрешения на строительство ООО «Корпус «Д»);

– каков общий размер затрат, произведенных ООО "МПФ "Гостиный двор" в строительство Блока «Д» – здания бизнес – центра с открытой автостоянкой перед главным фасадом, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Садовая, 177.

Вполне вероятно, что результаты экспертизы могут пролить свет на некоторые нюансы, а также расставить все точки над «i» в борьбе ООО «МПФ «Гостиный двор» за свое имущество. Не исключено, что в ходе развития событий в отношении Анатолия Афанасьева может всплыть немало интересного. К тому же, не стоит забывать и о том, что в последнее время позиции бенефициаров ВПГ существенно ослабли на территории Самарской области. Возможно, им не на руку окажется скандал с ключевым топ-менеджером холдинга, и его карьера в ВПГ может резко оборваться. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ