Мэрию Тольятти зачищают под Степнову?

Как стало известно редакции портала НЕСЛУХИ.РФ, в адрес депутатов Думы г. о. Тольятти прокуратурой Автограда была направлена информация о состоянии надзора за соблюдением законодательства мэрией г. о. Тольятти за 2012-2014 года.

Так, согласно документу, за указанный период надзорным органом  сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека  и гражданина мэрией г. о. Тольятти, было выявлено 1374 нарушений действующего законодательства, на незаконные правовые акты должностных лиц мэрии принесено 15 протестов, внесено 223 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 81, к административной – 79 должностных лиц мэрии г. о. Тольятти. Кроме того, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона, в суд направленно 112 заявлений, вынесено 13 постановлений о направлении материалов в порядке 37 УПК РФ в орган предварительного расследования, возбуждено три уголовных дела.

Мэрию Тольятти зачищают под Степнову?

Надо отметить, что согласно документу прокуратуры, отмечена коррумпированность органов местного самоуправления г. о. Тольятти, в связи с чем, прокуратурой уделяется пристальное внимание вопросам пресечения этого явления. В частности, речь идет о фактах нарушения законодательства бывшими и действующими чиновниками мэрии города, среди которых упоминаются Алексей Бузинный, Александр Тарасов, Елена Ширнина, Александр Бандаров, Дмитрий Богданов, Константин Фирсов, Александр Лысов, Сергей Даниленко и другие. По отношению к некоторым из чиновников прокуратура города выносила требования о прекращении трудовых отношений, с чем выходила в суд. Большинство из этих исков были удовлетворены Центральным районным судом. Правда, необходимо отметить, что вопрос с некоторыми бывшими чиновниками пока остается открытым. Так, например, в настоящее время Александр Бандаров, бывший руководитель правового департамента мэрии, скрывается от следствия и объявлен в розыск.

Кроме самих чиновников, интерес надзорного ведомства был проявлен и к действиям мэрии. В частности, как стало известно, департамент городского хозяйства, подчиняющийся заместителю мэра Сергею Анташеву, заключал договора на крупные суммы с ООО «Департамент ЖКХ», в котором одну из руководящих должностей занимает близкий родственник чиновника.

Интересной может показаться ситуация, при которой в апреле 2013 года на должность начальника контрольно-ревизионного отдела (КРО) мэрии г. о. Тольятти была назначена Анна Вострикова. Отметим, что  КРО осуществляет проверочные мероприятии с целью осуществления финансового контроля за использованием бюджетных средств городского округа, выделяемых муниципальным учреждениям и предприятиям, а также за использованием муниципального имущества и средств от использования муниципальной собственности. Примечательно, но в декабре того же года, на должность заместителя директора по общим вопросам МП «Инвентаризатор» была назначена Елена Вострикова, которая приходится родной сестрой Анне Востриковой. В этом прокуратура увидела свидетельства возникновения конфликта интересов на муниципальной службе. Однако, на требования надзорного ведомства об увольнении Анны Вотсриковой мэрией г. о. Тольятти отклоняются. Причем, параллельно с этим она переводится на другую руководящую должность. Нечто подобное произошло и сродственником Анташева, который покинул должность, занимаемую им в ООО «Департамент ЖКХ».

Имеются у прокуратуры и претензии к фактам нарушений в связи с ненадлежащим оказанием муниципальных услуг. По этой причине в адрес Алексея Бузинного было возбуждено четыре административных дела. Помимо этого, были выявлены многочисленные нарушения мэрией г. о. Тольятти в части сроков рассмотрения обращений граждан.

Кроме того, отмечено, что мэрией г. о. Тольятти длительное время не осуществлялись меры поддержки к исполнению законодательства о государственной поддержке семей, имеющих детей.

Отмечен надзорным органом и тот факт, что мэрия самоустранялась от организации и проведения мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории городского округа.

Отметим, что все вышеперечисленное лишь часть серьезного объема выявленных нарушений в деятельности мэрии г. о. Тольятти. В целом же, вышеизложенные факты, вряд ли вяжутся с заявленными лозунгами мэра Сергея Андреева в период его избирательной кампании 2012 года, в том числе и относительно  команды профессионалов. Ведь, судя по результатам прокурорских проверок, говорить о «профессионалах» вряд ли приходится. Особенно, если учесть, что некоторые из них были уволены, а некоторые, находятся в розыске.

Между тем, по мнению слухмейкеров, сложившаяся ситуация может иметь две причины. Первая, и одна из самых, пожалуй, старых, заключается в том, что мэрию зачищают от влияния Александра Тарасова. Ведь, по сути, он один из первых оказался под пристальным вниманием надзорного ведомства. В последствие, он уволился и занял должность советника мэра, оставшись, по мнению наблюдателей, «серым кардиналом».

Однако существует и другая версия, согласно которой, мэрию Тольятти последовательно шлифуют под Юлию Степнову. Отметим, в апреле текущего года уже появились слухи о том, что теперь уже  врио министра имущественных отношений Самарской области может в скором времени возглавить Автоград. К тому же, после выборов губернатора Самарской области, судьба ряда министров остается под вопросом. «Сначала нашему  уважаемому  министру  Юлии  Степновой поручили  проконтролировать  торги на аренду рекламных конструкций в Тольятти, затем министерство имущественных отношений  вместе c минспорта СО стало учредителем вновь созданного хоккейного клуба "Лада", с годовым бюджетом в 700 миллионов рублей. Что это? Отдельное поручение губернатора или уважаемый Николай Иванович начал "обкатывать" нового мэра Автограда?  А что? Мне эта идея нравиться. Я нисколько не сомневаюсь, что Юлия Павловна наведет настоящий порядок в городском хозяйстве Тольятти», – сообщал в своем блоге Сергей Каримов.

Тем не менее, пока, ситуация с Юлией Степновой остается лишь версией, слухмейкеры не исключают того, что информация прокуратуры, направленная депутатам, может послужить причиной для отзыва мэра. При этом, согласно п. 6 ст. 78  Устава городского округа, с инициативой по отзыву мэра может выступить население, в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Самарской области для проведения местного референдума и настоящим Уставом. По сути, депутаты, могут сообщить о сложившейся ситуации врио губернатора Самарской области, и уже Николай Меркушкин примет решение относительно дальнейших действий тольяттинских думцев. Учитывая результаты голосования на выборах в сентябре 2013 года, и победу так называемой «команды губернатора», можно с определенной долей уверенности говорить о том, что население доверяет и главе региона, и депутатам Думы г. о. Тольятти. На этом фоне, подвести избирателей к инициативе по отзыву мэра, может не составить труда. Однако, вполне очевидно, что перед этим должно произойти два существенных факта. Первый – это выборы губернатора. Второй – направление в областной парламент законопроекта о внесении поправок в закон о местном самоуправлении относительно глав крупных городов региона. Не исключено, что, по аналогии с другим законом, принятым на прошлой неделе, вне зависимости от определения формы управления городами, полномочия их глав будут действовать до истечения срока с момента избрания. То есть, для Тольятти, до 2017 года. Однако этот срок может показаться губернатору слишком долгим в плане взаимодействия с Андреевым, с которым, как отмечают наблюдатели, у главы региона давно назрел конфликт. По этой причине, после принятия соответствующих поправок, депутаты, с подачи  губернатора, могут во взаимодействии с населением Автограда выступить с инициативой по отзыву мэра Тольятти. И уже затем, возможно, в Тольятти, будет назначен сити-менеджер, в роли которого, некоторые наблюдатели, опять же видят Юлию Степнову.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ