Председатель Думы Тольятти пошел на нарушение регламента

Председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ  об обстоятельствах своего отсутствия на заседаниях Думы г. о. Тольятти 11 и 13 ноября, когда рассматривался вопрос о принятии бюджета города в первом чтении.

Председатель Думы Тольятти пошел на нарушение регламента

По словам спикера, ему «были предоставлены дни без сохранения денежного вознаграждения». Николай Остудин сослался на собственные распоряжения №16-08/311 от 09.11.2020 и №16-08/215 от 09.11.2020. При этом, по вопросам повестки заседаний в указанные дни спикер оставил мнение, ссылаясь на то, что причины, указанные им, являются исключительными.

Однако, если обратить внимание на п. 14 ст. 78 регламента Думы, причины, о которых говорит Николай Остудин, нельзя назвать исключительными. Так, согласно регламенту, «в случае невозможности прибыть на заседание Думы по обстоятельствам, имеющим исключительный характер (болезнь, осуществление депутатом по поручению Думы функций Думы за пределами муниципального образования, отпуск, предоставленный в соответствии с действующим законодательством по основному месту работы, смерть близкого родственника, командировка по основному месту работы) депутат Думы вправе письменно выразить свое мнение по любому вопросу повестки заседания Думы, утвержденной Советом (“за”, “против”, “воздержался”), которое учитывается при подсчете голосов при принятии Думой решения». Николай Остудин не указал ни на один из пунктов, прописанных в регламенте. Он не находился на больничном, он не находился в отпуске,  и так далее.  Таким образом, его действия в части предоставления мнения можно было бы расценить не иначе, как нарушение регламента Думы.

Николай Остудин просто взял «дни без сохранения денежного вознаграждения», вероятно, не имея на то веских причин. И это учитывая тот факт, что на протяжении семи месяцев он отсутствовал в Думе, вероятно, по состоянию здоровья. При этом, когда исполняющим обязанности спикера был депутат от КПРФ Юрий Сачков, Николай Остудин почему-то не передавал ему полномочия в полной мере.

Вместе с тем, в Думе г. о. Тольятти уже не первый месяц обсуждается вопрос о смене председателя.  Согласно пакетному соглашению его место может занять представитель Единой России. Конкретная кандидатура пока не определена. Но, учитывая политический кризис, о котором ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ,  определенные политические силы готовы осуществить этот маневр даже без оглядки на администрацию губернатора. И нарушение регламента Думы его председателем, по сути, является вполне весомым поводом для того, чтобы сменить председателя.

Возможно, Николаю Остудину имеет смысл воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ст. 49 регламента Думы.  

Редакция портала НЕСЛУХИ.РФ направила в адрес Николая Остудин запрос, в котором попросила указать причины его отсутствия 12 ноября, а также в период с 23 по 26 ноября. 

Пролистать наверх