Меркушкин не слышит и не слушает жителей с. Шигоны?

Ситуация вокруг школы в с. Шигоны получила новые подробности. Так, если верить сообщениям слухмейкров, 11 ноября один из учителей отказался проводить занятия с учениками. Поводом для этого стало то обстоятельство, что, в кабинете №26 стоял неприятный запах. Отметим, что указанное помещение по решению суда было запрещено к эксплуатации сроком на тридцать дней после очередной проведенной в сентябре текущего года экспертизы. Кроме этого кабинета также были опечатаны еще четыре учебных класса.

Меркушкин не слышит и не слушает жителей с. Шигоны?

Однако, судя по всему, положение в школе, в части содержания вредных веществ в воздухе, мало изменилась. Об этом может свидетельствовать нежелание администрации учебного заведения допускать экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» для проведения независимой экспертизы, оплаченной из средств представителей родительского комитета. Не нашли родители поддержки и в местной прокуратуре, сотрудники которой, ссылаясь на различные нормы законодательства также не пошли им навстречу. Кроме того, как сообщают источники, 11 ноября, после того, как ученики были отпущены, в здание школы прибыли представители администрации. Однако, для каких целей, осталось неизвестно. Но, можно предположить, что для сглаживания очередного назревающего конфликта.

Напомним, поводом для напряженной ситуации вокруг учебного заведения стали результаты проведенного капитального ремонта в школе, в прошлом году, после которого в воздухе появился запах вредных веществ, одно из которых квалифицировано как формальдегид, способствующий развитию раковых заболеваний.

Меркушкин не слышит и не слушает жителей с. Шигоны?

Меркушкин не слышит и не слушает жителей с. Шигоны?

В июле текущего года, муниципальный район Шигонский посетил на тот момент врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Одним из пунктов его визита оказалась в том числе и школа в с. Шигоны. На встрече губернатора с местными жителями в с. Усолье, представители родительского комитета попытались обратиться в главе региона с целью подробно и объективно, в присутствии местных чиновников объяснить суть проблемы. В частности, было озвучено, что по данным экспертизы допустимый уровень формальдегида был превышен в три раза, что, вероятно, представляло угрозу здоровья коллективу школы и ученикам. Но, вместо того, чтобы выяснить, каким образом и кем была допущена такая халатность, глава региона заверил, что уже на тот момент, запаха практически нет. А если через неделю, то есть, в начале августа, ситуация не изменится в лучшую сторону, будет проведена дополнительная экспертиза, вместе с родителями. «Если будет через неделю превышение, но я почти уверен, что сегодня его нет, все будет проверено с вашим участием», — уверенно заявил Меркушкин.

Как видно, прошло уже три с половиной месяца, а родители продолжают бить тревогу. На ситуацию обратили внимание не только региональные СМИ, но и федеральные, в частности телеканал Общественное телевидение России (ОТР). То есть, так или иначе, проблема вышла за рамки области. Кроме того, по информации источников нашего портала, представители родительского комитета направили соответствующие заявления  в различные ведомства и органы, в том числе правоохранительные. Всего, обращения направлены по двенадцати адресам. Правда, насколько эти письма возымеют результат, остается догадываться. Ведь, даже если глава региона не может каким-либо конкретным образом надавить на руководство Шигонского района, сложно прогнозировать действия прочих ведомств и органов. Между тем, по мнению наблюдателей, подобное отношение региональных властей, не способных решить вопрос, или хотя бы посодействовать в этом представителям родительского комитета, может негативно сказаться на репутации недавно избранного губернатора Самарской области Николая Меркушкина в глазах местных жителей. Ведь многие из них в первую очередь переживают за здоровье своих детей, то есть подрастающего поколения, из которого должно формироваться будущее России. Но, видимо, чиновничий аппарат Правительства Самарской области занят более серьезными задачами, нежели здоровье учеников с. Шигоны, и сомнительная позиция руководства Шигонского района, в том числе, и по другим вопросам. При этом, свежи в памяти события, когда волевым решением губернатора Николая Меркушкина в отставку уходили глава Жигулевска Александр Курылин, глава Безенчукского района Юрий Евдокимов.

Меркушкин не слышит и не слушает жителей с. Шигоны?

Возможно, 93,8% голосов на выборах губернатора отданных жителями Шигонского района 14 сентября за Николая Меркушкина позволяют главе района Сергею Федисову и главе местной администрации Валерию Теленкову чувствовать себя спокойно, и стараться избежать всяческие претензии со стороны родителей. Возможно, что такое спокойствие им обеспечено непосредственно со стороны регионального Правительства. Если это действительно так, то невольно напрашивается вывод о том, что показатели явки и результаты голосования намного важнее здоровья детей и эффективности управления муниципальным районом.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.