Мэрия Тольятти душит строительный бизнес непомерной арендной платой?

В жесткое противостояние вылилось рассмотрение на заседании тольяттинской Думы 15 февраля изменения коэффициентов и процентов, применяемых при определении размера арендной платы за земельные участки. Чиновники мэрии пытались продавить свой вариант решения, игнорирующий позицию Гильдии строителей, Торгово-промышленной палаты г.о. Тольятти, Гильдии строителей и Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Депутаты  же убеждены в том, что резкий скачок арендных платежей недопустим – нельзя вгонять предпринимателей в долговую яму, подрывать и без того непростое положение в отрасли.

Мэрия Тольятти душит строительный бизнес непомерной арендной платой?

Тема муссируется с конца прошлого года и вызвала в городском сообществе широкий резонанс. Это и понятно, ведь мэрия в очередной раз инициировала увеличение коэффициентов и процентов в отношении земельных участков, предоставленных под цели строительства. Будь реализован вариант чиновников, бремя арендной платы за землю для строителей выросло бы в 10 раз! И это происходит на фоне красивых презентаций проекта ТОР, бодрых уверений со стороны мэра Сергея Андреева и руководителя департамента экономического развития мэрии Дмитрия Богданова в создании привлекательных условий для инвесторов. Не стыкуется эта пропагандистская шумиха с реальными делами. Ведь повышение коэффициентов и процентов   могут загубить одну из ключевых для экономики города отраслей.

Складывается впечатление, что обитатели сановных кабинетов в мэрии видят жизнь только из окон своих кабинетов и домашних апартаментов. Похоже, они не видят, в каком тяжелом положении оказались сейчас предприниматели. Страна и город еще только-только выкарабкиваются со дна экономического кризиса, строители еле-еле держатся на плаву. В Тольятти ситуацию усугубляет еще и высокая стоимость подключения к инженерным сетям. Меж тем, чиновники именно за счет повышения арендной платы планируют содрать в бюджет почти 300 млн рублей. Заместитель мэра по строительству Евгения Бычкова во всеуслышание на заседании Думы заявила: «Предлагаю не решать проблемы бизнеса за счет поступления арендных платежей в бюджет!»

Вариант мэрии напоминает удавку для предпринимателей, так как, по оценкам специалистов, влечет за собой расторжение договоров аренды, заморозку объектов, замедление освоения территорий. А там недалеко и до банкротства кампаний, потери рабочих мест. Но госпожу Бычкову это не пугает – по её логике, на смену арендаторам, не способным платить по повышенным процентам, придут другие участники рынка. С таким подходом наш город неминуемо ждет падение объемов ввода жилья. Выходит, что инициатива чиновников оборачивается «подставой» губернатора. Не секрет, что сроки и объемы сдачи жилья – это один из социально-экономических показателей, по которым оценивается эффективность глав городов и губернаторов. Но и это не останавливает чиновников…

Понятно, что свои издержки строители заложат в стоимость квадратного метра. Готовы ли тольяттинцы, мечтающие о своем жилье, отодвинуть долгожданную покупку еще на пару лет?

В итоге думой было принято решение, не допускающее резкого повышения арендной платы, как то предлагала мэрия.

 

Пролистать наверх