Тольятти намерены избавить от лифтов-убийц

38-летняя Наталья Симонова собиралась погулять со своими полугодовалым сыном. Они спустились на первый этаж, а когда женщина вывозила коляску из лифта, двери внезапно закрылись. Коляска с младенцем была буквально раздавлена. Отец погибшего ребенка Олег Симонов рассказывал журналистам, что сразу после трагедии его жена смогла дозвониться до него. Она плакала и кричала, что их сына больше нет в живых. А потом лифт рванул вверх, убив и женщину.

Тольятти намерены избавить от лифтов-убийц

К сожалению, это не кино. История реальная и произошла в Симферополе пару лет назад. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. В двойном убийстве обвинили коммунальщиков. По статье «За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В тюрьму сели два электромонтера, инженер и ещё два сотрудника коммунальной компании. Но это слабое утешение для мужчины, в одночасье потерявшего жену и ребёнка…

По официальной статистике только за последние пять лет почти сто человек погибли из-за неисправности лифтов. И есть тенденция к нарастанию этой ужасной цифры.

А что в Тольятти?

Оказывается, этот город тоже в зоне особого риска. По информации администрации Тольятти в городе 5200 лифтов. Из них свой ресурс уже отработали 3160. Некоторые отслужили по два нормативных срока. Лифтам-ветеранам по 30-40 лет. Трагедия может случиться в любую минуту. И если раньше в России существовала программа по замене лифтов, то сейчас ее нет.

В Тольятти меняют по 20-30 лифтов в год. При таких темпах, чтобы заменить все аварийные лифты в городе, потребуется больше двух веков (!). Деньги, которые собирают с жителей, на лифты не расходуются, такого норматива просто нет. Даже нормально отремонтировать старый лифт проблематично — деталей на старые модели давно не выпускают.

Критическую ситуацию обсуждали на комиссии по городскому хозяйству в Думе г. о. Тольятти на 29 июня. И, кажется, нашли решение проблемы…

Директор ООО «Департамент жилищно-коммунального хозяйства» Виктор Попов предложил, чтобы тольяттинские депутаты обратились к коллегам из областного парламента, а те – в Государственную Думу, для разработки федеральной программы по замене лифтов. Как вариант, собственники многоквартирных домов могут быть привлечены по принципу долевого участия, собирая 20-30% необходимой суммы, остальное может датировать государство.

«Мы говорим о цифрах, но за ними стоят жизни и здоровье граждан, поэтому тянуть с этим вопросом нельзя, нужно бить во все колокола и что-то предпринимать, — высказал свое мнение директор УК №4 Николай Петровский. – Я согласен с тем, что лифты старые, на них нет уже запчастей».

В свою очередь депутаты обратили внимание на то, что Москва, Санкт-Петербург и Татарстан нашли способы поменять старые лифты, за счет отдельных бюджетных программ. Очевидно, что нечто подобное нужно делать и в Тольятти.

В итоге, обсудив все, депутаты решили подготовить обращение в Самарскую Губернскую Думу, с целью разработки для региона государственной программы по замене и модернизации лифтов в многоквартирных домах.

«Нормативный срок работы лифта — 25 лет, а в городе 5200 лифтов, — комментирует руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, депутат Иван Попов. — Получается, что ежегодно в Тольятти должно меняться не менее 210 лифтов. С учетом того, что замена одного лифта обходится в 2-3 млн рублей в зависимости от этажности и комплектации, на данные цели должно направляться 500 млн рублей. Напомню, что Самарская область должна была выделить субсидию 700 млн.руб для того, чтобы Фонд капремонта рассчитывался с подрядчиками в течение не девяти месяцев, а шести. Но из запланированных фондом 538 домов в Тольятти будет отремонтировано менее половины. Значит деньги потрачены не будут и необходимость в бюджетных средствах отпадает. Я считаю, что эти деньги можно перенаправить в виде субсидий на ремонт лифтов, через Фонд капремонта, в том числе, в наш город».

О том, какое решение приняли областные депутаты по обращению коллег из Тольятти станет известно в ближайшее время.

Пролистать наверх