Тольяттинские дети теряют интерес к музыке из-за чиновников?

18 мая на заседании Думы г. Тольятти депутатам была представлена информация мэрии о выполнении муниципальной  программы «Культура Тольятти », на 2014-2018 года.

Так, согласно докладу чиновников по состоянию на 1 сентября 2015 года в тольяттинских учреждениях дополнительного образования отрасли культуры, включая Тольяттинскую консерваторию, на различных музыкальных инструментах обучалось около 50% человек от общего количества учащихся. Интерес к инструментальному исполнительству представлен следующим образом: фортепиано – 1 443 человек; народные инструменты –  832 человека; духовые инструменты – 388 человек; струнно-смычковые инструменты – 54 человека; электронные инструменты – 8 человек.

При этом, следует выделить некоторые моменты, а именно: всего 1 сентября в музыкальных школах города начали или продолжили обучение 2895 детей, из 61 138 детей, занятых в сфере дополнительного образования с сентября 2015 года.  И важно отметить, что всего 54 ребенка, проживающих на территории города, обучаются игре на струнно-смычковых инструментах. Для сведения, классический оркестр, в большей своей степени как раз и состоит из струнных инструментов.

И вот тут, наверное, следует вспомнить заявление заместителя мэра по социальным вопроса Татьяны Лесняковой, которое она сделала в ноябре 2015 года. «Да, действительно, качество преподавание теряется и это не допустимо, но есть академические часы, есть программа, которая рассчитана на то что бы дать необходимые знания ребенку. Вопрос немного в другом, – говорила Леснякова. –  У нас в отрасли культуры сложилась не совсем правильная программа понимания образования. При этом, я понимаю желание педагогов вырастить замечательных музыкантов, лауреатов  — это слава педагогу, слава школе. Но мы понимаем, что в любом случае должен действовать эффект пирамиды – из большого количества набранных детей, для которых первый год обучения это знакомство, второй год это продолжение обучения и последующие это, либо совершенствование, либо выбор предпрофессиональной подготовки либо учебы для себя. В связи с этим строится и программа. Однако у нас получился такой перекос, что все предпрограммы получились предпрофессиональные, причем без творческого отбора на старте.  Благодаря нововведениям, многие программы подготовки и отбора выравниваются. То, что касается сокращения часов, то тут можно сказать, что учитель делает хуже себе – придя еще раз к своему ученику два раза. Если, согласно программе, положен один урок продолжительностью 45 минут в неделю, он тратит свое личное время, приходя два раза в неделю по 20 минут». Именно так прокомментировала Татьяна Лесникова, сообщение о том, что в музыкальных школах сократилось время уроков, из-за сокращения финансирования дополнительного образования в Тольятти, в целом.

И теперь,  в преддверии конца учебного 2015-2016 года, мэрия, в своем докладе сообщила, что количество детей получающих дополнительное образование в сфере культуры сократилось. При этом, по словам чиновников, это не критично, так как пока снижение учащихся еще соответствует установленным нормам.

То есть, по мнению чиновников, тот факт, что дети уже начали покидать музыкальные школы, не дождавших конца учебного года, не является причиной для  беспокойства. А ведь отток учащихся вполне может быть связан с тем, что молодому поколению действительно не интересно получать не просто дополнительное образование, а урезанный объем знаний.

Можно лишь предположить, что сокращение такой количество детей, занимающихся в музыкальных школах Тольятти, не беспокоит чиновников потому. Ведь согласно информации мэрии, дети начавшие заниматься спортом в 2015 году все также продолжают посещать спортивные секции. И от уменьшения количества юного поколения, которое в последствии могут стать культурной прослойкой нашего общества, не пугает чиновников, так как спортом дети продолжают заниматься.

Источник фото

Пролистать наверх