«Фонд капитального ремонта» не спешит тратиться на судебные издержки?

В пятницу, 19 февраля, в Мировом суде Центрального района г.о. Тольятти состоялось досудебное слушание по иску Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (Фонд, «ФКР») к одному из собственников жилого помещения многоквартирного дома.

Заметим, в доме, в котором проживает ответчик, летом 2015 года были выполнены работы по капитальному ремонту кровли. Однако, качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Так, у большинства жильцов верхних этажей в квартирах «поселились» плесень и мокрицы.

Еще в 2014 году представители Фонда утверждали, что собственники помещений могут самостоятельно выбрать для себя способ оплаты взносов по капитальному ремонту домов: оплачивать квитанции присланные Фондом или же создать своей личный целевой счет по сбору средств на капремонт.  Так как с собственниками жилых помещений Фонд не заключал договорных отношений, принято считать, согласием на условия предложенные «ФКР» считалась первая оплата квитанции присланной Фондом.  Как заметил ответчик, он ни разу не оплачивал квитанцию ФКР, и на основании этого считает, что ни каких обязательств по добровольным взносам за капремонт общедомового имущества он на себя не брал.

Однако, в начале февраля собственнику жилого помещения, который не заключал никаких договоров о добровольных взносах в «ФКР», пришла повестка в суд. Следует подчеркнуть, что собственник получил только повестку, при этом, ему не была предоставлена копия иска. Фактически ответчик пришел в суд абсолютно не подготовленным, что можно рассматривать, как отсутствие возможности изначально защитить свои права и возможность отстоять свою точку зрения.

Но, все же исковое заявление от Фонда было вручено ответчику, но лишь за пять минут до   начала досудебного слушания, что само по себе подтвердило опасения ответчика в том, что ни какой интересующей его информации со страны истца не будет услышано. Тем более, что представитель истца так и не явился на предварительное слушание.

Примечательно, что согласно выдержке из искового заявления, Фонду «затруднительно получить копии свидетельств о праве собственности или выписки из ЕГРП,  подтверждающее право собственности ответчика на жилое помещение и попросил суд оказать содействие в собирании доказательств и сделать запрос выписки их ЕГРП».  То есть Фонд, не желая тратить деньги, обязал суд получить выписку из регпалаты о полном списке собственников жилого помещения. Получается, что в любом случае, за выписки о собственниках всех жилых помещений, на которых будет подавать Фонд, будут оплачиваться опять-таки за счет налогоплательщиков, несмотря на то, что на свои собственные нужды руководства «ФКР» скупиться не собирается. И здесь стоит вспомнить, что еще в ноябре прошлого года, когда появилась информация о первых решениях по искам ФКР, в Фонде редакции НЕСЛУХИ.РФ сообщали о том, что все судебные издержки также взыскиваются с ответчиков.  Тогда, почему бы Фонду не оплатить и получение информации из ЕГРП. При таком положении вещей возникает и другой вопрос: а откуда у Фонда тогда информация об ответчике, если он в ФКР никаких сведений о себе не подавал?

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ