У Максима Гусейнова появились шансы вернуться в тольяттинскую Думу

10 августа в территориальной избирательной комиссии Центрального района началось рассмотрение вопроса об отказе в регистрации кандидату в депутаты Думы г. о. Тольятти Максиму Гусейнову по избирательному округу №17.

У Максима Гусейнова появились шансы вернуться в тольяттинскую Думу

Поводом для отказа стали жалобы, поступившие в комиссию, суть которых сводится к тому, что будучи членом КПРФ, Максим Гусейнов не может выдвигаться от других партий, в частности от партии «Справедливая Россия – Патриоты за Правду» (СРПП ). Именно от этого политического объединения Максим  Гусейнов решил избраться в городскую думу, где в 19 мая 2021 года его полномочия уже были сложены. Тогда  он еще состоял в рядах КПРФ. К слову, позже 18 июня он написал заявление о выходе из партии.

Однако руководство областного комитета партии в лице первого секретаря Алексея Лескина указало на то, что Максим Гусейнов остался членом обкома, а значит и членом партии. 

К слову, это письмо поступило в ТИК уже после того, как было принято решение о регистрации Максима Гусейнова  в качестве кандидата в Самарскую Губернскую Думу. Как пояснила председатель комиссии Марина Железцова, на момент регистрации Гусейнова кандидатом в областной парламент, каких-либо документов, подтверждающих его членство в КПРФ, не было. А значит в случае сомнений, решение принимается в пользу кандидата, в пользу Гусейнова.

Что же касается ситуации с регистрацией на выборах в городскую Думу, то в ходе заседания комиссии 10 августа представитель  Максима Гусейнова, в частности, уполномоченное лицо партии «Справедливая Россия – За Правду» Валентина Семибратова ссылалась на статьи Устава КПРФ. Так, в п. 2.15 указывается, что «член КПРФ прекращает (утрачивает) членство в КПРФ в случае <…> выхода из партии на основании личного письменного заявления <…> что  «для прекращения (утраты) членства в КПРФ, кроме случая исключения из партии, не требуется решения какого-либо органа КПРФ». В тоже время Валентина Семибратова ссылалась на переписку руководителя самарского отделения СРПП Михаила Маряхина со вторым секретарем Центрального райкома, который ранее возглавлял Максим Гусейнов.  И в ответе на запросы Маряхина второй секретарь райкома Семен Сапрыкин указывал на то, что членство Гусейнова в КПРФ прекращено. Однако, по другой позиции, представленной руководством КПРФ, Центральный райком не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому Сапрыкин не имел полномочий на подобную переписку. Тем не менее, помимо этого, Валентина Семибратова представила еще и заверенную нотариально копию сайта КПРФ с заявлением горкома партии, в котором указывается, что Максим Гусейнов вышел из партии, что видимо, должно свидетельствовать о признании этого факта.

В свою очередь  член ТИК с правом совещательного голоса Наталья Разыкова обратила внимание на то, что при рассмотрении документов, поданных на регистрацию, комиссия должна сформировать рабочую группу, в которую могут  быть приглашены эксперты в лице представителей МВД, Министерства юстиции. На вопрос в адрес председателя комиссии о том, кто из экспертов был приглашен, Марина Железцова сообщила, что в качестве экспертов выступили руководители КПРФ, которые предоставили ответы на запросы о членстве Максима Гусейнова.

В свою очередь Максим Гусейнов заявил о том, что, в случае принятия решения об отказе в регистрации, он будет вынужден обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту подлога документов. Заявление же это будет в отношении обкома КПРФ. 

После выступления представителей Максима Гусейнова, Марина Железцова предложила перенести рассмотрение вопроса на 11 августа в связи с необходимостью изучения документов, представленных в комиссию. 

Перед второй частью рассмотрения вопроса состоялось заседания рабочей группы ТИК, на котором в адрес Максима Гусейнов звучали уточняющие вопросы. Так, например, член комиссии Степан Улановпоинтересовался, нет ли у него намерений в дальнейшем восстановиться в рядах КПРФ. На это Максим Гусейнов однозначно ответил, что таких намерений нет.

Тем не менее, по итогам заседания ТИК, большинство членов комиссии приняли решение зарегистрировать Максима Гусейнова в качестве кандидата в депутаты Думы г.о. Тольятти. Таким образом, у него есть шансы вернуться в городской парламент. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ