В Тольятти защищать интересы избирателей нужно осторожно?

В Тольятти защищать интересы избирателей нужно осторожно?24 марта 2016 года в отделении Тольяттинской партии КПРФ состоялась  пресс-конференция депутата Думы г.о. Тольятти Алексея Краснова. Темой для встречи с прессой стала вынесение коллегами Краснова по Думе о вынесении ему порицания за нарушение депутатской этики.  Это решение было вынесено депутату Краснову в ходе заседания городской Думы состоявшееся 23 марта 2016 года. Следует отметить и тот факт, что ни на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, прошедшего 22 марта, ни на заседании Думы г. о. Тольятти, представителю КПРФ не предоставили возможности озвучить свою позицию и защитить свои права. В ходе пресс-конференции Краснов рассказал о том, что послужило причиной такого решения.

История с якобы неэтическим поведением Алексея Краснова возникла совсем недавно, в январе текущего года. Так, на прием к депутату от партии КПРФ пришла жительница Тольятти, которая попросила разъяснить ей ее права относительно подачи документов на получение субсидий для ее дочери, инвалида III группы.  Как рассказала Надежда Крылова в ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» (ГКУ), возглавляемом Мариной Братановой,  ей отказали в приеме документов. Сотрудники стали требовать подтверждения оплаты квитанций за капремонт. Так как Крылова подавала документы для возврата части оплаты за коммунальные услуги дочери инвалида, не являющейся собственником помещения в котором прописана, она не вносила оплату за капремонт МКД. Соответственно и не могла предоставить подтверждение об оплате. Однако сотрудники ГКУ настаивали на том, что квитанцию об оплате капремонта предоставить необходимо. Вот и получился такой замкнутый круг, по которому «бегала» пожилая женщина, а ее дочь инвалид сидела дома, так как относится к категории «маломобильных граждан». После вмешательства депутата Алексея Краснова документы были приняты и выплата субсидии одобрена. Правда, когда посетители ГКУ узнали, что перед ними народный избранник, который пришел оказать помощь при сдаче документов простого гражданина, некоторые, находившиеся в очереди граждане, также обратились к нему за помощью и разъяснениями. Ответив на вопросы и обменявшись контактами с посетителями ГКУ Алексей Краснов удалился. Следует отметить, что он не имел цели в ходе посещения ГКУ разворачивать агитационную деятельность партии КПРФ, а просто выступил как депутат и народный избранник, отстаивая права граждан.

После первого посещения ГКУ к Алексею Краснову обратилось еще несколько человек с просьбой посодействовать им в процессе сдачи документов на получение субсидий. Как уже говорилось выше,  сотрудники госучреждения якобы отказывают инвалидам и пенсионерам в рассмотрении и одобрении вопроса по предоставлению субсидий, в случае, если они не оплачивают капитальный ремонт многоквартирного дома.

Следует отметить, что пока отделение соцподдержки было в ведение муниципалитета, таких требования к жителям Тольятти не предъявляли.  Однако, после того как учреждение стало подчиняться региональным властям, при приеме документов на получение субсидий, гражданам, которые не осуществляют оплату за капремонт, якобы стали отказывать в рассмотрении заявлений с припиской «не полный пакет документов». На основании последнего, ряд граждан остались без дополнительных средств поддержки, которые они тратят на приобретение дорогостоящих лекарств. При этом, как высказал свое мнение Алексей Краснов, даже сами работники ГКУ не знают всех норм и правил приема документа, не говоря уже об элементарной правовой базе вопроса.

После того как депутат посетил ГКУ во второй раз, опять же по просьбе граждан, которым отказывали в приеме документов, руководитель ГКУ Марина Братанова обратилась в Думу города с заявлением о ненадлежащим поведении депутата в общественном месте. В своем заявлении она сообщила, что депутат Краснов сорвал работу отделения ГКУ и причинил неудобства другим посетителям. Как отметил Краснов, самой Марины Братановой на рабочем месте в тот момент якобы не было и она не смогла стать свидетелем происходящего. Однако, нашлись граждане, которые были не довольны поведением Алексея Краснова, так как по их словам он кричал, ругался, фиксировал их личные данные без их разрешения, тем самым  срывал работу отделения.

В результате, 21 марта стало известно, что на комиссии по соблюдению депутатской этики будут рассматривать поведение депутата Краснова. В качестве доказательства своей невиновности попытался предоставить видео своего визита в ГКУ, а также привел граждан, в чьих интересах действовал, и готовых подтвердить, что поведение Алексея Краснова соответствовало всем нормам этики. Но, несмотря на то, что в ходе заседания комиссии присутствовали  избиратели, часть депутатов повела себя весьма странным образом. Не дав высказать слов защиты, Алексей Краснов стал свидетелем, того как депутаты были готовы поддержать уже заранее подготовленное решение по его «делу». Но этого не произошло, так как кворум был нарушен. Аналогичная ситуация произошла и на заседании Думы 23 марта. При этом, вопрос по рассмотрению дополнительного вопроса в части ненадлежащего поведения депутата не был включен в виде дополнительного вопроса в повестку дня.

Подводя итог выше сказанного, остается задаться вопросом, почему же большинство депутатов, все же не выслушав доводов такого же представителя народа, как и они, приняли столь поспешное решение. В чьих интересах они действовали: своих, вышестоящих чиновников или народа, который они представляют. Также непонятна позиция госпожи Братановой и ее подразделения, которое должно бы действовать в интересах особой, незащищённой категории граждан. Почему, вместо того чтобы поддержать инициативу Алексея Краснова, и поспособствовать отстаиванию законных прав граждан, избирателей, депутаты в своем большинстве не одобряют его действий, также остается непонятным. Можно предположить, что некоторые депутаты считают, что такое поведение Краснова есть не что иное, как попытка заработать очки перед выборами. И если решение Думы является элементом предвыборной партийной конкуренции, то вряд ли оно действует в интересах избирателей, граждан города.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ