В заражении тольяттинских детей кишечной инфекцией увидели политику и экономику

12 марта в Думе г. о. Тольятти состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки и молодежной политики, в ходе которого рассматривалась ситуация с заражениями детей в школах 43 и 75, а также детском саду №210 норовирусной инфекцией. 

В заражении тольяттинских детей кишечной инфекцией увидели политику и экономику

Все три случая стали поводом для проведения проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов. В свою очередь чиновники заверили участников заседания в том, что это не являлось пищевым отравлением. То, что это не отравление, а именно вирусная инфекция, подтвердила и представитель территориального управления Роспотребнадзора Ольга Петрова.  При этом, несмотря на то, что участники комиссии собрались обсуждать причины и последствия, она сообщила о том, что расследование Роспотребнадзора еще продолжается, и делать какие-либо выводы рано по всем трем случаям.   

Но ясно одно – это кишечная инфекция.  Причины же могут быть абсолютно разными.  Это и контактно-бытовой путь, в том числе, через игрушки. Но возможен и пищевой путь. По словам Ольги Петровой, если были носители, передача вполне могла быть осуществлена через пищевые продукты.  Также проводились пробы воды во всех случаях, но каких-либо признаков вирусов в воде обнаружено не было.  « То есть у нас остается либо контактно-бытовой, либо пищевой», – отметила Ольга Петрова. 

В свою очередь, участник заседания, депутат Самарской Губернской Думы от партии «Единая Россия» Алексей Степанов увидел в ситуации и ее отражении экономическую и политическую подоплеки.  «Здесь прослеживается такая вещь, как экономическая и политическая. Ничего такого, что бы несло угрозу жизни и здоровью детей я здесь абсолютно не вижу.  А вот эти нерадивые горе бизнесмены, которые пытаются влезть в школьное питание и зарабатывать там деньги, вот это на мой взгляд с одной стороны их чистая заинтересованность. Сам неоднократно находился в этих контрольных организациях, по столовой, по кухне», – заявил Алексей Степанов.  Возможно, он имел ввиду, что кто-то из числа конкурентов оператора школьного питания КШП «Дружба» пытается использовать заражение детей вирусом в своих интересах. 

«А все что касается политической стороны вопросы, когда дело ближе к выборам, все это начинает обостряться. Коллеги, депутаты, это вообще не то направление, на чем надо зарабатывать авторитет. Не надо будоражить родителей. Это плохо. Это очень плохо. У родителей сегодня и так, жизнь, не мог сказать, что мёд, – отметил депутат от «Единой России».  – Но еще в этом деле, на детях играть, это отвратительно.  Все что касается питания детей, сам ел, достаточно  вкусно, горячо, тарелку чистой оставлял».  Здесь стоит отметить, что один из первых, кто  отреагировал на отравление в школе №75 был депутат Думы г. о. Тольятти от ЛДПР Евгений Архангельский.  Касалось ли замечание Степанова позиций городского депутата, остается догадываться.

В свою очередь, Председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин напомнил участникам совещания о том, что ранее депутаты VI созыва добивались того, чтобы КШП «Дружба» получило определенные привилегии для обеспечения централизованного питания в образовательных учреждениях Тольятти. И эти требования удовлетворил даже Верховный суд РФ.  «Это не значит, что в КШП «Дружба» должны расслабляться. Только централизованным может быть качество питания. Все остальное – это зарабатывание денег.  Думаю, что и позиция VII созыва будет такой же», – отметил Николай Остудин.

Пока же стоит дождаться результатов расследования Роспотребнадзора. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ