Жители Самары оплатят ремонт тепловых сетей?

С 1 января в Самарской области установлены новые тарифы на тепловую энергию. Это произошло в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ №755 от 20.10.2014 и Приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №386 от 22.11.2014.  

Жители Самары оплатят ремонт тепловых сетей?Стоит отметить, что с этого года в Самаре, поставщиком тепловой энергии выступает небезызвестное ОАО «ПТС», ранее аффилированное структурам холдинга «Волгопромгаз». Но, очевидно, после слияния со структурами «КЭС-Холлдинга», близкого бизнесмену Виктору Вексельбергу, в ПТС произошли ожидаемые изменения. Так, кресло генерального директора занял Дмитрий Рогачев, сменивший на этой должности депутата Думы г. о. Самара Сергея Алехина. Параллельно с этим, Рогачев занимал должность заместителя директора по правовым вопросам Самарского филиала ВоТГК.

По сути, ПТС выступило в качестве единой теплоснабжающей организации. Хотя ранее, поставку тепла осуществляло несколько компаний. При таком раскладе, можно говорить о том, что структуры Виктора Вексельберга получили в распоряжение весомую долю коммунального рынка. Интересно и то, что ПТС теперь арендует сети у ВоТГК. Учитывая, что обе эти компании в 2014 году были объединены, договоренности по аренде могут значительно отразиться на обязательствах населения по оплате поставляемых ресурсов. Собственно, ситуацию самарцы смогут ощутить уже в ближайшее время, так как по некоторой информации, тарифы выросли примерно на 20%. Повышение тарифов произойдет и в июле текущего года, что также закреплено вышеуказанным приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.  

И здесь, интересными могут показаться заявления исполнительного директора ОАО «ПТС» Александра Дятлова. «Часть арендной платы за пользование сетями нам будет возвращаться. Эти средства мы будем вкладывать в ремонт и перекладку тепловых сетей. Кроме того, мы станем единственным юридическим лицом, которое будет отвечать за качество предоставления услуг, содержание сетей, будем принимать все жалобы и пожелания от населения», – цитировало Дятлова в декабре прошлого года издание «Волжская Коммуна». Нечто похожее в Самаре уже было, когда в 2012 году в аренду компании ООО «Самарские коммунальные системы» были переданы сети МП «Самараводоканал», в том числе под реализацию инвестиционной программы. Правда, некоторые депутаты Думы г. о. Самары поставили под сомнение перспективы выполнения взятых СКС на себя обязательств.  «Приходит инвестор, который говорит: у меня есть деньги. Он вкладывает средства, заключает договор аренды основных сетей и обещает через некоторое время «рай на земле». Что мы видим? Инвестиций нет. «Рая на земле» нет. Те показатели, которые были обещаны, уже в первый год работы не обеспечены. – заявлял на одном из заседаний Думы Сергей Алехин. –  Начинается «кивание в сторону»: коммунальные сети Самары оказались сильно изношены. Секундочку: никто не скрывал, что сетям областной столицы более ста лет. На мой взгляд, данный вопрос подлежит хорошей правовой оценке. Департамент управления имуществом горадминистрации, конечный собственник сетей, должен позаботиться о своем имуществе, посмотреть, как оно эксплуатируется. Департамент ЖКХ, в свою очередь, уже готов дать оценку работе СКС». На этом фоне, интересными могут показаться новостные сводки, относительно качества поставки со стороны ПТС тепловой энергии. Так, например, в ноябре прошлого года, около 150 домов на продолжительное время оказались без тепла. Схожая ситуация произошла 5 января, когда из-за аварии на теплотрассе без тепла остались более двух тысяч самарцев. С другой стороны, возможно именно ремонт сетей усилиями ПТС, позволит избежать дальнейших аварий на теплотрассах и минимизировать отключение отопления жителям региональной столицы.

Правда, не трудно предположить, что та часть арендной платы, о которой вел речь Дятлов, будет являться частью средств горожан, которые платят за теплоэнергию. При подобном развитии событий, может получиться так, что самарцы, в какой-то степени, оплатят «ремонт и перекладку тепловых сетей». Однако, подобная схема была бы слишком явной, и породила бы множество жалоб населения, чего ни ПТС, ни ВоТГК не нужно. Вероятно, ПТС будет искать иной источник средств для выплаты арендной платы за тепловые сети. 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ