Пакетное соглашение не относится к деятельности Думы г. о. Тольятти

В декабре текущего года в политических кругах Тольятти встал вопрос о факте существования пакетного соглашения, которое могло быть заключено в октябре 2018 года между фракциями с целью обеспечения работы городского парламента.

Пакетное соглашение не относится к деятельности Думы г. о. Тольятти

Поводом для заключения такого соглашения стала неспособность депутатов начать работу нового созыва, в котором самую многочисленную фракцию составили депутаты от КПРФ. Но им не хватало голосов для решения ряда ключевых вопросов. И здесь было не обойтись без второй по численности фракции – Единой России. В этой связи и был разработан данный документ, по которому распределялись должности в парламенте.

Актуальность соглашения возникла под занавес 2020 года, когда возник вопрос об отзыве председателя Думы Николая Остудина. Те, кто выступил против процесса инициации, для которой требуется подпись двенадцати депутатов, в качестве аргумента приводили как раз пакетное соглашение, в котором прописаны конкретные фамилии – от председателя Думы до руководителей фракций. Другие депутаты выразили сомнение относительно такого формата соглашения, они склонялись к тому, что в документе прописаны лишь партии, представителям которых были отданы должности. Иные же и вовсе подвергли сомнению факт существования такого соглашения.

В этой связи портал НЕСЛУХИ.РФ направил в адрес председателя Думы Николая Остудина редакционный запрос, в котором спикеру было предложено предоставить копию соглашения. В ответ на это Николай Остудин сообщил, что «запрашиваемая информация не относится к деятельности Думы». При этом он обратил внимание на то, что все необходимые документы, регламентирующие деятельность представительного органа, размещены на официальном сайте Думы.

Надо сказать, что такая позиция спикера выглядит довольно странно. Ведь, если бы он представил копию соглашения с подписями его участников, вероятно, всякие вопросы об отзыве действующего спикера отпали. Потому что при наличии в документе конкретных фамилий, отзыв Николая Остудина мог бы запустить в принципе пересмотр условий этого соглашения. Иными словами, именно Николай Остудин как никто другой заинтересован в публичности этого соглашения, с целью обеспечения своей политической неприкосновенности.

Добавим, что порталу НЕСЛУХИ.РФ не удалось получить копию подписанного руководителями четырех фракций соглашения от других источников.  Интересно и то, что по некоторой информации документ имеет лишь дату и время подписания – 18.10.2020 в 9:50.  Но не имеет регистрационного номера. А значит, вероятно, не зафиксирован в каких-либо журналах регистрации доreментов Думы. Это дает возможность участникам соглашения, в случае отсутствия подписей, поставить свои автографы в любой момент задним числом, то есть 18.10.2020.

Так или иначе, но, повторимся, пока соглашение не опубликовано и не представлено общественности,  у инициаторов отставки Остудина пока еще сохраняется повод готовиться к инициации его отзыва. Впрочем, по информации нашего портала, инициаторы процесса пока так и не смогли собрать необходимое количество подписей.

Пролистать наверх