17 рублей «именем Российской Федерации»

10 апреля в Центральном районном суде Тольятти состоялось первое судебное заседание по иску гражданки Елены Казаку к Администрации города. В своем исковом заявлении она просит признать недействующим Постановление городской администрации, закрепляющее введение платы в размере 17 рублей/день в детских садах на средства гигиены и «прочие расходы». Как само дело, так и прошедшее заседание может показаться весьма интересным для противников указанной инициативы городской администрации.

17 рублей «именем Российской Федерации»

Добивают законности 17 рублей

Первое, на что необходимо обратить внимание, это «закрытость» процесса. Дело в том, что 10 апреля на заседание пытались попасть представители родительского сообщества,  а также депутаты Думы Тольятти от фракции КПРФ Павел Турков и Ольга Сотникова. Однако силами судебных приставов указанные лица не были допущены на заседание. По словам приставов соответствующее распоряжение поступило от судьи, который рассматривает дело – Александра Катасонова. Об этом свидетельствует видео, размещенное в сообществе «Послушай, приятель».

Но есть и еще одно обстоятельство, в наибольшей степени заслуживающее внимание. В частности, если верить источникам нашего портала, представитель городской администрации на закрытом заседании заявил о том, что взимание платы в размере 17 рублей не зависимо от фактического пребывания ребенка в детском саду является законным (!).

Если действительно это заявление имело место, то оно противоречит позиции главы города Сергея Анташева, который заявлял о том, что руководство города пересмотрит подход к взиманию платы.

 

С чего все начиналось

А теперь, предлагаем нашим читателям смоделировать один из вероятных сценариев развития событий. Причем начать следует практически с самого начала.

В конце февраля Администрация города вносит изменения в соответствующее постановление, которыми закрепляется взимание платы в размере 17 рублей/день на средства гигиены, не зависимо от фактического пребывания ребенка в детском саду.

Это обстоятельство вызывает бурю возмущения со стороны родительского сообщества. Родителей поддерживают депутаты Думы Тольятти от фракции КПРФ. Глава города Сергей Анташев поручает своему заместителю по социальным вопросам Юлии Банновой провести собрание с родителями, на котором должны были дать подробные разъяснения.  Так называемый «круглый стол» назначен на 6 марта, в 8:30. В этот день должно состояться заседание Думы, перед которым в 9:00 традиционно проводится заседание фракции КПРФ.  Можно предположить, что время для «круглого стола» определено таким образом, чтобы, в том числе, на него не попали депутаты. Сама же Юлия Баннова предпочитает находиться не в президиуме, а сначала за стенами зала, затем просто среди участников круглого стола.

Далее проходит волна акций протеста, в том числе одиночных пикетов, и выступления на митинге КПРФ в Комсомольском районе со стороны родителей. Уже 11 марта Елена Казаку подает заявление в суд.

12 марта Сергей Анташев делает заявление о том, что оплата будет взиматься только по факту пребывания ребенка в детском саду.

21 марта Администрация города публикует проект Постановления «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования». В нем прописываются условия, по которым взимание платы будет производиться за фактическое пребывание. Но для этого родителям нужно собирать различные справки.

28 марта глава Тольятти проводит встречу с инициативной группой родителей, на которую не допускают журналистов (дело в том, что встреча проходила в рамках личного приема граждан). На этой встрече глава города предлагает создать специальную рабочую группу по рассмотрению вопроса. А подписание нового постановления предлагает отложить.

8 апреля создается соответствующая рабочая группа, в которую включают представителей родительского сообщества, в том числе, Ксению Алифтаеву и Елену Казаку.

И после этого на суде представитель администрации заявляет позицию о том, что взимание 17 рублей в день независимо от фактического пребывания ребенка в детском саду является законным.

Что может последовать дальше

Важно обратить внимание на то, что какого-либо документа, подтверждающего отмену февральского постановления, нет.  Во всяком случае, найти его на официальном сайте администрации пока не представляется возможным. Новое же постановление, которое с 21 марта находилось в статусе проекта, и которое могло бы отменить предыдущий документ, пока не подписано. То есть, можно говорить о том, что фактически, в настоящий момент, действует постановление, закрепляющее плату 17 рублей/день независимо от фактического посещения.

Далее, сложно говорить о том, до какого момента будет действовать рабочая группа. Но, возможно, этот орган сформирован для того, чтобы продемонстрировать деятельность, и выиграть время до момента вынесения решения суда по иску Елены Казаку.

С учетом того, что, как минимум первое заседание попытались сделать закрытым, а представитель администрации вопреки заявлениям Сергея Анташева, высказал позицию о законности взимания указанной суммы независимо от фактического пребывания, можно предположить, что решение суда будет в пользу городской администрации.

За этим последует заявление городских властей, в том числе в рамках рабочей группы, суть которого может сводиться к следующему: есть решение суда, по которому ежедневное взимание 17 рублей на прочие нужды независимо от фактического посещения ребенка детского сада признано законным.  После этого проект нового постановления теряет смысл, как и заседания рабочей группы. Потому что решение будет выноситься именем Российской Федерации. И далее его только оспаривать.  Решение может быть вынесено в мае, или в июне. После этого, родители должны будут внести ту самую плату.

Можно предположить, что это оптимальный сценарий для городских властей. Потому что, повторим, февральское постановление каким-либо иным документом вероятнее всего до сих пор не отменено.  А заявления в виде слов главы города, остаются лишь заявлениями и не имеют юридической силы.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.