50-летие АВТОВАЗа отметили за счет субподрядчиков юбилейного сквера?

Деятельностью  ООО ПСК «Волга», ранее близкой семье депутата Госдумы Евгения Серпера, и ее последствиями занялась федеральная налоговая служба. Основанием послужило заявление депутата Государственной Думы Александра Хинштейн. О том, что соответствующее заявление было направлено, парламентарий сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ.

50-летие АВТОВАЗа отметили за счет субподрядчиков юбилейного сквера?

Налоговой службе предстоит выяснить обстоятельства распределения финансовых потоков при получении бюджетных средств в период исполнения ООО ПСК «Волга» контракта на строительство сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа. Напомним, кроме самого качества сквера, которое до сих пор вызывает сомнение у жителей Тольятти, здесь назрел еще один конфликт. Дело в том, что генеральный подрядчик, то есть ООО ПСК «Волга», до сих пор не исполнило финансовых обязательств перед субподрядчиками. Причем, как оказалось, такая ситуация коснулась не только субподрядчиков, выполнявших работы на сквере, но и на других объектах по Самарской области. Всего таких организаций более тридцати. Они уже написали коллективное письмо в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, обращения были написаны в другие инстанции.

Так, например,    было направлено заявление в Межрегиональное управление федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу.  Как следует из ответа, который поступил заявителям в середине августа,  по итогам проведенной ведомством проверки, в целях установления признаков противоправных действий материалы переданы в ГУ МВД России по Самарской области. Содержание результатов проверочных мероприятий в Финмониторинге не раскрывают, ссылаясь на законодательные ограничения. Из этого можно сделать вывод о том, что информация финмониторинга может всерьез ударить по семье Евгения Серпера.

50-летие АВТОВАЗа отметили за счет субподрядчиков юбилейного сквера?
Рубен Заргарян, новый директор ПСК “Волга”

Возможно, в попытке избежать таких последствий, владельцы ООО ПСК «Волга» попытались замести следы. Так, в июне-июле в структурах управления компанией произошли радикальные изменения. В частности, сменился генеральный директор, которым стал малоизвестный Рубен Заргарян. Как сообщают источники нашего портала, и как ранее заявлял депутат Хинштейн, ранее Заргарян являлся работником автомойки. Сменились и лица в управлении учредителя ООО ПСК «Волга»  – ООО «Компаньон». Ранее, к примеру, одними из учредителей ООО «Компаньон» выступала мать Евгения Серпера София Серпер. Теперь же компания принадлежит все тому же Рубену Заргаряну.

Также немаловажным в этой истории является тот факт, что при заключении договоров с субподрядчиками были использованы другие фирмы из пула семьи Серпера. В частности, называются ООО «Антик» и ООО «Строительные технологии». Например, в ООО «Антик» в июне также произошла смена собственника и директора. Сейчас в отношении компании подано несколько исков в Арбитражный суд Самарской области на общую сумму более 100 миллионов рублей. 

Надо сказать, что сам Заргарян встречался с субподрядчиками ООО ПСК «Волга». Правда, сам он был не многословен. За него говорил адвокат коллегии адвокатов «АБСОЛЬВО» Игорь Линёв. Ситуация ими была представлена таким образом, словно Рубен Заргарян разборчивый предприниматель, который знает законы бизнеса, и приобрел ООО ПСК «Волга». А после приобретения организовал аудит. На вопрос субподрядчиков о том, когда закончится аудит ни Линёв, ни уж тем более Заргарян конкретного ответа не дали.  Зато от представителей ООО ПСК «Волга» прозвучал довольно интересный тезис: «как выстраивалась работа прежним собственником, не совсем понятно».   

И действительно, как компания, которая на протяжении нескольких лет была одним из фаворитов в сфере муниципальных и государственных заказов вдруг оказалась на пороге краха. В ситуации, когда она даже не в состоянии рассчитаться с подрядчиками.

Впрочем, говорить о каких-то радужных перспективах ООО ПСК «Волга» тоже пока не приходится. Как сообщили представители ООО ПСК «Волга», новых подрядов у них нет. А долг перед поставщиками составляет порядка 50 миллионов рублей. При этом,  Игорь Линёв утверждал на встрече, что баланс компании положительный. При том, что на момент этого заявления, аудит еще не был завершен. В этой связи можно сделать вывод о том, что бизнесмен Рубен Заргарян либо оказался не таким уж разборчивым, либо прежние собственники компании оказались настолько предприимчивыми, что вручили ему «кота в мешке» с многомиллионными долгами.

Говоря о подрядах, то одним из последних крупных заказов, были работы по проектированию набережной Автозаводского района Тольятти. И надо сказать, здесь могут возникнуть вопросы уже к городским властям относительно того, как производилась оплата последнего транша за выполненные ООО ПСК «Волга» работы.

Возможно, свет на ситуацию могла бы пролить прежний директор ООО ПСК «Волга» Елена Талалаева. В телефонном разговоре с корреспондентом портала НЕСЛУХИ.РФ на вопрос о ситуации со сквером, она сообщила о том, что сквер сдан. На просьбу прокомментировать невыплату средств субподрядчикам, Елена Талалаева ответила отказом. «Нет, давайте не сейчас», – сказала бывший директор ООО ПСК «Волга», занимавшая эту должность до мая 2020 года. Ушел от темы и бывший исполнительный директор ООО ПСК «Волга» Евгений Гордеев. На вопрос о том, по каким причинам не была произведена выплата субподрядчикам он ответил предельно лаконично: «Понятия не имею, я сейчас там не работаю». 

При этом, как сообщили порталу НЕСЛУХИ.РФ представители  субподрядных организаций, якобы Гордеев заверял их в том, что оплата будет произведена. 

Впрочем, есть и другая версия. Все происходящее является тщательно спланированной постановкой, разработанной прежними владельцами. И возможно, не без участия семьи Евгения Серпера. 

К слову, смена собственников и руководителей в ООО ПСК «Волга» дали повод предположить о том, что похожие перспективы могут ожидать и ООО «Автодоринжиниринг». Впрочем, пока еще у организации есть контракты, которые она исполняет. Но вряд ли фон, который создало ООО ПСК «Волга» стане благоприятным для дорожного бизнеса семьи Серпер.

Что же касается ситуации с субподрядчиками, то она прямым образом бьет по инвестиционной репутации Тольятти и Самарской области. С высоких трибун много говорят о необходимости привлечения инвестиций. Но как можно говорить о приходе бизнеса в регион, когда свои же предприниматели оказываются в непростой финансовой ситуации из-за сомнительной политики одного из фаворитов государственных и муниципальных заказов региона.  Правда, к примеру, у главы Тольятти Сергея Анташева иное мнение на этот счет. Он не видит связи между положением, в котором оказались тольяттинские предприниматели и инвестиционным имиджем города. Сам градоначальник на вопрос корреспондента портала НЕСЛУХИ.РФ о том,  какие меры руководство города планирует предпринять, чтобы оказать содействие субподрядчиком, ответил, что город свои обязательства выполнил, оплатив ООО ПСК «Волга» работы на сквере.

Но здесь встает и другой вопрос, касающийся перспектив сквера. В случае, если ООО ПСК «Волга» пойдет по пути банкротства, непонятно, кто будет выполнять гарантийные обязательства. Внятного ответа от администрации города получить не удалось. Главный посыл заключался в том, что проблемы будут решаться по мере их поступления. 

 Сам же сквер оказался проблемным не только в плане реализации, но и в политическом плане. Во всяком случае, к такому мнению склоняются наблюдатели. В 2020 году Тольятти отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Знаковое событие для города и региона. К этому и было приурочено создание сквера (к 50-летию создания АВТОВАЗа выполнить работы не успевали).  Но не случилось торжественного открытия (несмотря на то, что многие ограничения из-за коронавируса были сняты), не побывал на объекте и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.  Ожидалось, что он посетит объект 12 сентября в рамках визита на фестиваль «Дружбы народов». Изначально, как сообщают источники нашего портала в городской администрации, фестиваль планировалось провести именно на сквере. Но из-за планов посетить мероприятие, его было решено перенести на Площадь Свободы. В итоге губернатор не приехал. Но сам переезд дал повод для версий об отношении главы региона к результатам  создания сквера.

Добавим, что задолженность перед субподрядчиками составляет порядка 100 миллионов рублей. Уже сейчас по заявлению Александр Хинштейна проводятся проверочные мероприятия в отношении ООО ПСК «Волга» не только  в прокуратуре Тольятти, но и в районных прокуратурах Самары, где ООО ПСК «Волга» выполняла работы по муниципальным и государственным контрактам. 

Портал НЕСЛУХИ.РФ будет следить за развитием событий

Пролистать наверх