Александр Родионов: проблема, прежде всего, в мотивации учеников

31 июля руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая рассказала об итоговой аттестации государственного уровня, которая проводилась в 9 и 11 классах. В 9 классах 489 человек получили двойки и в результате они остались без аттестата. Редакция НЕСЛУХИ.РФ обратилась за комментарием относительно сложившейся ситуации к директору МБОУ СОШ №93, депутату Думы г.о. Тольятти Александру Родионову:


– На мой взгляд, это связано с ужесточением проведения процедуры итоговой аттестации за курс «неполная средняя школа» и с невозможностью воспользоваться каким-либо материалом для списывания. Это, конечно, дало свой результат по ЕГЭ и ГИА. Что касается 9-х классов, я думаю, что этот показатель приближен к объективной оценке уровня образования детей. Причем разброс по школам тоже совершенно разный, где-то 30% неуспевающих, где-то 1%. В образовании все взаимосвязано – это и качество работы преподавателей, их профессионализм, но также желание или нежелание детей получать образование.

Как на сегодняшний день обстоит ситуация с кадрами? Влияет ли кадровый дефицит на ситуацию?

– Проблема нехватки кадров на сегодняшний день есть. Не хватает огромного количества учителей начальной школы, преподавателей иностранного языка, информационных технологий и основных предметов (математики, русского языка и т.д.). Однако вопрос, прежде всего, касается мотивации и желания трудиться самих детей. Некоторые ученики надеяться, что «прокатит» и им удастся списать.

Какой вы видите выход?

– Нужно делать такую систему, чтобы ученик, который хочет занять в жизни достойное место и сделать карьеру, понимал необходимость образования и трудился по-настоящему. 

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ