Алексей Пахоменко: Доверие к проекту растет с каждым днем

Особая экономическая зона «Тольятти» в скором времени должна стать визитной карточкой не только автограда, но и всей Самарской области. За развитием ОЭЗ следят с момента первого упоминания о ее создании на территории Тольятти. Контролирует ход строительства и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Кроме того, сегодня особая экономическая зона является одной из платформ по привлечений инвестиций в регион. Обо всем этом редакции НЕСЛУХИ.РФ представилась возможность поговорить с руководителем филиала ОЭЗ в Тольятти Алексеем Пахоменко.

20130429161241030

Алексей Пахоменко

– Алексей Владимирович, в последнее время информационное поле наполняется сообщениями о происходящих событиях в ОЭЗ. Заходят новые резиденты, движется стройка, развивается инфраструктура. Вместе с этим, общественность не до конца понимает цель проекта, и конечные сроки его запуска.

Недопонимание вызвано тем, что разговоры о проекте начались достаточно давно. Первые особые экономические зоны начали создаваться с декабря 2005 года после принятия соответствующего федерального закона (№116-ФЗ от 22.07.2005 г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»). До принятия закона проходили конкурсные процедуры, в ходе которых регионы соревновались за получение права создания на их территории особой экономической зоны. Наш регион также принимал  участие в этом конкурсе, и первое упоминание в СМИ о намерении создать ОЭЗ в Самарской области было 31 мая 2005 года. Официальное же решение об основании ОЭЗ было принято 12 августа 2010 года (Постановление Правительства РФ №621). То есть в течение пяти лет создание особой экономической зоны в Самарской области только обсуждалось. Не берусь судить плохо это или хорошо, это просто история. В декабре 2010 был учрежден филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской области, на который возложена ответственность за развитие и строительство ОЭЗ «Тольятти». С этой даты началось формирование команды проекта, а также стартовали работы по подготовке к строительству и привлечению первых инвесторов. Поэтому объективно оценить результаты работы нашей команды, а также развитие проекта в целом, можно лишь за период с начала 2011 года.

Мы потратили немало времени и сил, чтобы донести до компаний и общественности, что особая экономическая зона – это уникальная перспектива для развития не только региона, но и всех участников процесса. Для инвестора, ОЭЗ – это особые условия ведения предпринимательской деятельности, где государство гарантирует создание инфраструктуры и налоговые льготы. Для государства, ОЭЗ – это новые производства из различных отраслей промышленности (т.е. возможность диверсификации экономики), повышение занятости населения, налоговые поступления. Для населения, ОЭЗ – это новые рабочие места, т.е. перспективы личного роста. Доверие к проекту растет с каждым днем, но пока люди не увидят построенных зданий и работающих производств, они не поверят. Необходимо просто набраться терпения, здесь многое решает время.

В части диверсификации экономики, задача разместить на площадке 60% компаний, которые не являются производителями автокомпонентов и 40% – производителей комплектующих для автомобилей. Специфика Тольятти заключается в том, что на территории города находится крупнейший автопроизводитель России – АВТОВАЗ- Renault-Nissan, это стимулирует производителей автокомпонентов размещаться в непосредственной близости от заказчика. Но стоит отметить, что все компании, которые будут производить автокомпоненты на нашей территории, ориентированы не на одно предприятие. Они будут поставлять продукцию и на другие заводы по всей стране. Таким образом, уже сейчас мы можем наблюдать внутриотраслевую диверсификацию на территории ОЭЗ. При этом сказать, что ОЭЗ интересна только для «автокомпонентщиков», нельзя. С учетом  проектов, которые ожидают Экспертного совета, уже три компании построят в ОЭЗ производства, не имеющие отношения к автомобильной промышленности и это уже межотраслевая диверсификация.

20130429162618742

Флаги резидентов, участвующих в проекте

– Многих беспокоит вопрос, касающийся возможности расширения дороги из Ягодного в Тольятти.

– Эта дорога будет модернизирована и расширена до 4-х полос. Проект уже готов, а строительство начнется в следующем году. Также дополнительно будет строиться мост через Волгу. Решение данных вопросов позволит предотвратить транспортную проблему, которая может возникнуть в скором будущем при сегодняшних темпах заполнения площадки.

– Расскажите, как формировалась команда проекта?

– Команда, как и сам проект, формировалась «с нуля». Функциональные службы, а также планы работ лишь предстояло определить. У каждого из членов нашей команды своя история и определенный опыт. Полагаю, что для каждого решение об участии в проекте, особенно на ранней его стадии, было, своего рода, авантюрой. Коллектив ОЭЗ «Тольятти» – это те люди, которые первыми поверили в проект.

В первом полугодии 2011 года команда состояла всего из 6 человек. Сейчас работает тридцать восемь сотрудников, во второй половине года планируется увеличить численность до семидесяти четырех человек. В настоящее время мы набираем службу эксплуатации, так как уже в этом году мы заканчиваем строительство первых объектов инфраструктуры и начинаем их ввод в эксплуатацию.

Чтобы вы могли представить темпы развития проекта, а также оценить результаты. Приведу следующую информацию, в 2011 году мы смогли привлечь первых трех инвесторов с объемом инвестиций 1,3 млрд. рублей. Это при том, что первые полгода команда проекта работала в составе 6 человек, и инвесторы пришли «в голое поле». В 2012 году как только мы приступили к строительству на площадке, количество резидентов ОЭЗ увеличилось до 11 (в том числе транснациональные компании), суммарные обязательства по инвестициям которых составили более 12 млрд. рублей. Теперь наша основная задача – обеспечить выполнение всех взятых обязательств в части строительства инфраструктуры, и при этом не снижать темпы по привлечению  новых инвесторов.

20130429160131637

Строительство одного из элементов инфраструктуры

– Сейчас идет активная работа по привлечению инвесторов в регион, в том числе и в ОЭЗ. Одним из тех, кто занимается этим направлением, является министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Как выстраивается взаимодействие с ним и министерством в целом?

– Мы очень плотно сотрудничаем с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Это настоящая командная работа. Мы одинаково понимаем поставленные задачи, и что нужно делать для достижения общих целей. А цель на самом деле одна – привлечь инвестиции в регион и создать на его территории новые высокотехнологичные производства.

– А как влияет на работу с инвесторами и создание приятного инвестиционного климата ситуация с недружественными поглощениями, так называемыми рейдерскими захватами, которые можно наблюдать в Самарской области?

Работе с инвесторами мешает любая негативная информация об области, городе,  проекте. Убеждать компании размещать здесь свои производства – и так нелегкая задача. Ведь у многих иностранных компаний, которые впервые приходят на российский рынок, уже сформирован определённый стереотип о России. Инвесторы постоянно следят за местной прессой, и как только появляется негатив, они сразу начинают выяснять обстоятельства. Поэтому наша работа осложняется  тем, что мы не только пытаемся изменить уже сформированное отношение инвесторов к России, но и постоянно сглаживаем и разъясняем возникающую негативную информацию. Должен сказать, что часто этот «негатив» бывает надуманным и преследующим определённые частные цели.

20130429160943393 20130429160937514

Территория первой очереди застройки. Первые объекты планируется сдавать в конце 2013 года.

– Относительно отчета о работе ОЭЗ перед губернатором: он носит систематический характер?

– Губернатор лично руководит работой Наблюдательного совета, и ежемесячно принимает доклады о ходе строительства ОЭЗ. Когда Николай Меркушкин в январе посетил Тольятти, в ходе встречи с жителями города, он заявил о том, что построить ОЭЗ для области является делом чести. И тогда же он сказал о необходимости ежемесячного доклада о текущем состоянии дел. Это необходимо при реализации таких крупномасштабных проектов, как ОЭЗ, так как в работе по их созданию задействовано большое количество организаций на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Только при слаженной работе и многоуровневом взаимодействии возможна успешная реализации данного проекта.

– Позиция губернатора относительно ОЭЗ  – это еще одно доказательство его умения управлять, которое он продемонстрировал общественности за время нахождения на своем посту.

– Николай Иванович очень детально разбирает все вопросы касающиеся предмета управления. Если речь идет о строительстве, то обсуждается все от технологии, которая должна быть современной, до себестоимости, которая не должна превышать средне рыночных значений. Такой подход заставляет всех «держаться в тонусе»  и это очень хорошо для проекта.

– Для развития ОЭЗ, естественно необходим персонал. А Тольятти всегда считался городом молодых. Что вы можете предложить для молодежи? Кроме инженеров и технических специалистов будут ли востребованы другие профессии. И каким образом выстраивается привлечение потенциальных сотрудников?

Для развития любой территории главными являются не столько технологии, сколько трудовые ресурсы. Этот фактор является несомненным преимуществом нашего региона и в частности города Тольятти. Мы располагаем высококвалифицированными специалистами, способными быстро адаптироваться к меняющимся условиям производства. Для решения вопросов трудоустройства в ОЭЗ, при поддержке правительства Самарской области стартовал и успешно реализуется интернет-проект «Тольятти – фундамент перемен». Он представляет собой базу данных резюме специалистов и выпускников вузов. На сегодняшний день в ней насчитывается порядка 16 тысяч резюме соискателей, которые хотят работать на предприятиях ОЭЗ.  Почти треть сотрудников филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области были наняты благодаря этой базе данных. Несмотря на то, что перспективы у нас широкие, над качеством персонала еще необходимо работать. Это обусловлено тем, что люди, еще не до конца осознали, что мы живем во времена глобализации. Это означает, что, каждому необходимо постоянно совершенствоваться и работать над собой, чтобы преуспеть.

– Сравнительно недавно был запущен обновленный портал ОЭЗ «Тольятти». Что дает Вам этот ресурс?

Каждый день наш сайт посещают более двухсот уникальных посетителей. Это аудитория, которая постоянно следит за работой ОЭЗ – инвесторы, финансовые аналитики, журналисты, представители властей различного уровня. Для нас это, своего рода, трибуна, с которой мы отчитываемся перед всеми о каждом своём шаге. Широкая общественность имеет возможность следить за темпами развития проекта, инвесторов эта информация подталкивает к принятию решения об участии в проекте. И когда встречаешься с новыми людьми в рамках работы особой экономической зоны, приятно, что партнеры знают о последних новостях, происходящих в ОЭЗ. Безусловно, в наше время интернет – это незаменимый инструмент в работе с партнерами и клиентами.

Что бы Вы могли сказать молодым людям, которые заканчивают в этом году обучение и стоят перед выбором оставаться в Тольятти или покинуть наш город?

В истории Тольятти было немало трудовых  побед. Строительство Волжской ГЭС, создание целого ряда химических предприятий, возведение корпусов и запуск производства на Волжском автозаводе с одновременным строительством целого города. Все это сделано руками наших предшественников, многие из которых поверили в этот город связав с ним свою судьбу, и я не встречал ни одного, кто бы в этом выборе разочаровался. Нынешнее поколение, на мой взгляд, не уступает ни в чем своим отцам и дедам, а значит способно сделать немало. Написать личную историю успеха, прочно связав ее с будущим своего родного города – правильный выбор.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ