Расплатятся с долгами МУП «ЖЭС» г.о. Сызрань?

Согласно данным сайта госзакупки, сызранское МУП «ЖЭС» в ближайшее время заключит контракт по выдаче кредитной линии  «Газбанк» на 55 млн. рублей.  Помимо этого, предприятие планирует взять еще один кредит в размере 20 млн. рублей.

Так, по окончанию аукциона, стало известно, что прокредитовать МУП решил лишь один банк, в связи, с чем аукцион был признан несостоявшимся и вполне вероятно, что новым кредитором МУП «ЖЭС» станет «Газбанк».
Напомним, в 2014 году МУП взяло 4 кредита на общую сумму 163 млн. рублей, в 2015 году – 4 кредита на 173 млн. рублей, а в 2016 – уже на 88 млн. рублей, не считая последних 55 млн. рублей и ожидаемых 20 млн. рублей. При этом, в 2015 году МУП «ЖЭС» получил субсидии из городского бюджета в размере 88 млн. рублей.
Примечательно , что ранее у МУПа был постоянный кредитор – ООО «Земский банк», с которым муниципальное предприятие сотрудничало не первый год. Все ранее взятые кредиты были выданы именно «Земским банком», в котором одним из председателей правления являлся  Сергей Зудин . Именно его было принято считать человеком  Владимира Симонова не только в данном банке, но в том числе и в городской Думе.  Так, в ходе одного из заседаний представительного органа Сызрани в сентябре 2015 года, не без участия господина Зудина, было принято решение об открытии нового кредитного лимита. Целью которого, якобы стало желание погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и не ставить под удар начало отопительного сезона. При этом, было сообщено, что «ЖЭС» вполне самодостаточное предприятие,  доход которого может составлять порядка 100 млн. рублей в год, но оно до сих пор не может самостоятельно расплатиться с долгами перед поставщиками ресурсов.
Как следствие, за последние три года муниципальное предприятие «повесило» на город долгов на 600 миллионов, не считая процентных выплат. МУП «ЖЭС», по данным ПАО «Т плюс» (компания-энергетик, у которого сызранское предприятие ходит в должниках), сызранское МУП «ЖЭС» входит в ТОП-15 самых крупных должников России.   В конце первого полугодия 2016 года сызранский МУП только энергетикам задолжал 314,7 млн. рублей.
Вопрос о том, когда же и самое главное за чей счет город сможет расплатиться за долги муниципального предприятия, также как и вопрос о возможном срыве начала отопительного сезона 2016-2017 годов, могут стать очередным камнем преткновения для всего города.  Как один из вариантов, который можно рассматривать – это процедура банкротства МУП «ЖЭС» г.о. Сызрань.

источник фото
nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ