Андерссону ищут врагов среди СМИ?

14 мая пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ» в очередной раз опровергла редакции НЕСЛУХИ.РФ информацию о признании в том, что «большинство местных СМИ были созданы для того, чтобы распространять о предприятии черные сплетни в надежде получить выгодный рекламный контракт». Изначально эта информация могла появиться на сайте издания «Газета.ру», но в настоящий момент в публикации ссылаются на некий источники.

Андерссону ищут врагов среди СМИ?

 

После Степанова

Между тем, на некоторых Интернет-ресурсах появилась перепечатка статьи из «Газета.ру». Например, на сайте «Последние новости часа». «С момента создания «АвтоВАЗа» слухи и домыслы о его судьбе постоянно преследуют тольяттинский автогигант. Уже после приватизации завода то говорили, что предприятие полностью перейдет под контроль государства, то вовсе предрекали ему закрытие. Как признаются в пресс-центре компании, большинство местных СМИ были созданы для того, чтобы распространять о предприятии черные сплетни в надежде получить выгодный рекламный контракт», – говорится в публикации. И в «Газета.ру» и на портале «Последние новости часа» указан один из тот же автор. Аналогичная ситуация и на сайте NewsGlobe  и некоторых других ресурсах. Кроме того, публикация со ссылкой на пресс-центр компании имеется и на официальной странице «Газета.ру» в социальной сети ВКонтакте.

вконтакте

Однако, вероятно, после данной публикации она скорее всего будет удалена или отредактирована.

Такое положение дел в некоторой степени может позволять усомниться в позиции ОАО «АВТОВАЗ» в части попытки опровергнуть возможные признания «пресс-центра компании». Если изначально, пресс-служба автогиганта какому-либо изданию все же делала подобного рода заявления, то это может показаться весьма странным. Дело в том, что сообщение о том, что «большинство местных СМИ были созданы для того, чтобы распространять о предприятии черные сплетни в надежде получить выгодный рекламный контракт», могло бы поставить под сомнения объективность местных СМИ. Каких конкретно, говорить не приходится. Тем не менее, подобная позиция, вне зависимости от того, кто оказался ее ретранслятором – некий источник или же пресс-центр – может натолкнуть на версию о том, что президенту ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссону ищут врагов в лице средств массовой информации, которые могут подвергать работу главы компании, автогиганта в целом, критике. Для чего это может делаться, остается догадываться. Правда,  можно было бы предположить, что вероятной целью этого могло бы стать увеличение рекламных бюджетов для соответствующего подразделения компании, чтобы, с одной стороны,  отражать негативные публикации в СМИ, а с другой позволить некоторым сотрудникам дополнительно заработать. К тому же, по некоторой информации, в настоящий момент среди тех, кто отвечает за информационную политику предприятия, есть специалисты из столицы. И их представления о доходах пресс-службы вполне могут существенно отличаться от местных специалистов или СМИ, созданных, «для того, чтобы распространять о предприятии черные сплетни в надежде получить выгодный рекламный контракт». К тому же, важно отметить, что распространение этой информации произошло после того, как должность директора по связям с общественность ОАО «АВТОВАЗ» покинул Владимир Степанов. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что сообщения о признаниях пресс-центра, если таковые имели место, является его недоработкой.

 

За двумя процентами

Между тем, если обратить внимание на некоторые последние публикации, вряд  ли можно говорить о происках СМИ, нацеленных на получение выгодного рекламного контракта. К примеру, 12 мая ОАО «АВТОВАЗ» распространил информацию, главная суть которой сводится к тому, что компания  увеличила долю на российском рынке на 2,3%. Однако, в официальном сообщении почему-то не указывается на то, что за четыре месяца 2015 года было продано меньше автомобилей LADA, чем за этот же период 2014 года. Между тем, в различных СМИ появились сообщения с заголовками типа «Продажи «АвтоВАЗа» в России рухнули на треть», «Продажи АвтоВАЗа в России в апреле упали на 38%», «В России на треть рухнули продажи «АвтоВАЗа»» и так далее. Но, почему-то в официальном пресс-релизе ОАО «АВТОВАЗ» информация об этих показателях отсутствует. Возможно, таким образом, те, кто формирует информационную политику предприятия, попытались скрыть падение продаж по сравнению с прошлым годом за увеличением роста доли на рынке на 2,3%. Интересно, но, по мнению некоторых наблюдателей, информация негативного характера касательно деятельности ОАО «АВТОВАЗ», вполне могла бы  исходить от структур, близких генеральному директору  ГК «Ростех» Сергею Чемезову. К тому же, ранее появлялись слухи о некоем конфликте между Чемезовым и Андерссоном. Сам же Андерссон информацию о конфликте с Чемезовым опроверг. «Я встречаюсь с господином Чемезовым раз в месяц. Делаю это в Москве, показываю то, чем мы занимаемся, просматриваем результаты. Я посылаю ему материалы за неделю до встречи. И если у него, его команды есть вопросы, они направляют их нам, – комментировал ситуацию Андерссон. – часто я чувствую, что у меня намного больше поддержки от наших российских партнеров, чем от международных. Может быть, это просто так кажется, потому что мы ближе. Но я могу высказаться только позитивно о той поддержке, которую получаю».

Между тем, учитывая, что ОАО «АВТОВАЗ» подконтролен альянсу Renault-Nissan, заявление Андерссона относительно большей поддержки от российских партнеров, чем от международных, может выглядеть довольно сомнительно. Отметим, что редакция НЕСЛУХИ.РФ 12 мая отправила в пресс-службу альянса редакционный запрос, с просьбой прокомментировать это заявление президента ОАО «АВТОВАЗ». Будет ли получен ответ, пока остается догадываться. Кроме того, в адрес генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова был направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию по снижению продаж автогиганта по сравнению с 2014 годом.

 

Риск заблуждений

Если возвращаться к вопросу позиции пресс-службы, то 14 мая и. о. директора по связям с общественность ОАО «АВТОВАЗ» Ирина Вагнер сообщила следующее:   «Пресс-центр подобной информации не распространял, поэтому советую Вам обратиться с вопросами к опубликовавшим данные материалы СМИ». Однако, учитывая, что на некоторых ресурсах речь идет о пресс-центре, такая позиция пресс-службы может показаться довольно сомнительной. Ведь, читатели этих ресурсов могли быть введены в заблуждение. Кроме того, получается, что любой сетевой ресурс может по поводу и без повода ссылаться на пресс-центр?

Утверждать же на сто процентов, о том, что пресс-центр признавался в том, что «большинство местных СМИ были созданы для того, чтобы распространять о предприятии черные сплетни в надежде получить выгодный рекламный контракт» не представляется возможным. Впрочем, учитывая то, что на пресс-центр ссылаются на некоторых ресурсах, может отсутствовать полная уверенность и в том, что пресс-центр компании таких заявлений не делал. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ