Андрей Неудахин: альтернативная служба не нужна

Вчера министерство труда представило новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.  Для того, чтобы понять отношение общественности к альтернативной службе в целом и обновленному перечню мест для прохождения этой службы мы обратились за комментарием к блогеру Андрею Неудахину

У меня есть два замечания по этому поводу.

Во-первых, альтернативная служба не нужна вообще — потому что не нужна и альтернативная ей служба по призыву. Практически бесплатный тяжёлый труд «на благо Отечества» (иногда и на генеральских дачах), возможность безропотно умереть от пневмонии или обморожения, неустранимая, что бы нам не говорили, дедовщина — всё это следствие именно подневольного призыва. Есть и другие увесистые аргументы (их можно долго перечислять).

Во-вторых, альтернативная служба всё-таки нужна — пока существует служба по призыву. Только вот забавно это всё у нас организовано.  Почётная обязанность для тех, кто идёт в войска, и возмездие за то, что ты не такой — для тех, кто строем ходить не хочет. То есть, государство решило, что все мужчины такого-то возраста ему должны отдать год своей жизни. Не важно, с какой целью — должны, и всё. Что, не хватает денег платить контрактникам? А вы чиновников-то сократите у себя в аппарате: пока Шойгу был безвестным комсомольцем где-то там далеко в горах, сколько было генералов в МЧС? По-моему, один. А сейчас сколько, когда он это министерство покинул и перебрался в более другое кресло? А на зарплату одного московского полковника, между прочим, можно десять снайперов или операторов РВСН обучить.

Итак, призывают молодёжь в армию. Чтобы её, армию то есть, наполнить «живой кровью». Очевидно, это надо, только не понятно, в каком количестве и качестве там нужны люди. Одинакова ли отдача, если это будет сто человек на два года? Или двести на год?

Но есть среди призывников и те, как уже сказано выше, кто строем ходить не хочет. Видимо, «отбросы общества» , по мнению военных, так как их, в порядке возмездия, должно направлять на «альтернативную службу» то есть, по сути, исполнять грязную, малооплачиваемую и непопулярную работу. Скажете, это не возмездие? Тогда, видимо, это попытка подобрать среди гражданской работы некие близкие аналоги военной солдатской службы повторюсь, грязную, малооплачиваемую и непопулярную работу.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.