«Антиреклама Единой России»: строительство ФОКа в Комсомольском районе перешло в политическую плоскость

Перспективы завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Певческом поле в Комсомольском районе г. о. Тольятти обсуждались на заседании политсовета местного отделения Единой России 27 июля.

«Антиреклама Единой России»: строительство ФОКа в Комсомольском районе перешло в политическую плоскость
Информацию о финансировании ФОКа мог бы уточнить член политсовета партии, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Дуцев отсутствовавший на заседании 27 июля

Спортивный объект начали возводить еще в 2016 году при поддержке компании «Газпром». В 2019 году строительство забуксовало. И для того, чтобы прояснить ситуацию, на заседание политсовета был приглашен заместитель главы Тольятти по строительству Олег Захаров. Но чиновник, по каким-то причинам, не явился. Он отправил лишь смс руководителю исполкома местного отделения партии Галине Муканиной. «К работам приступаем. Вопрос финансирования решен. Обещают закончить через три месяца, — написал Захаров в сообщении. – Разговаривал с заказчиком, геподрядчиком, субподрядчиком». «Ну что ж, снизошел, хотя бы до смс», — с сарказмом отметил заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Александр Дроботов.

Казалось бы, на этом можно было и закрыть рассмотрение вопроса. Но, вдруг, решил выступить депутат Думы Тольятти Виктор Казачков. Именно на его округе возводится объект. 

— Объект очень важный для комсомольчан. И не достроить его это просто беда. У нас же еще выборы в следующем году.  Это просто протест, не пойдут. Начинал стройку Меркушкин (Николай Меркушкин,  экс-губернатор Самарской области, — прим. ред.). Он решил вопрос с финансированием через Миллера (Алексей Миллер, председатель Правления ПАО «Газпром», — прим. ред.).  Были выделены деньги, стройка активно пошла. Не знаю, что произошло, тем не менее, деньги, которые должны были быть выделены, порядка 200 миллионов, это ледовая арена. Спортивный зал и бассейн, о чем сейчас написал Захаров, это только два едра.  А третье (ледовая арена, — прим. ред.), это свайное поле, торчат эти огрызки колонн.   

Все просто. Не знаю почему, но администрация Самарской области  этот вопрос не может решить с «Газпромом». Хотя были договоренности, что «Газпром» доведет эту стройку до конца.  Выделит еще дополнительно деньги. Но где-то что-то пошло не так. По информации, якобы… опять же она такая… что Самарская область должна за потребленный газ порядка полутра миллиардов рублей. Ну, то есть «Газпрому».  Ну, долги населения там, еще чего-то. Поэтому консенсуса в разговоре губернатора Дмитрия Игоревича и господина Миллера не случилось. В результате, на сегодня все остановлено, в связи с ковидом работы были полностью остановлены. Сейчас вроде бы они возобновились. Но, понимаете, какой удар будет для комсомольчан, если мы запустим в октябре или ноябре эти два зала, а там получим просто свайное поле.

Завершая свое выступление Виктор Казачков заявил, что, если ситуация не изменится, то это будет антиреклама «Единой России».

Неприемлемым разделение реализации проекта посчитал коллега Казачкова по Думе Дмитрий Микель.

Появляется много технических вопросов о том, как можно разделить этот объект, изначально не делимый, цельный. Он был даже типовой. Как помните, Меркушкин говорил, что это «фишка».

Что касается политической части. Последнее обращение к нам на фракцию, я коллегам о нем говорил, здесь тоже подтверждаю ту актуальность для территории.  Поскольку еще при Меркушкине мы это преподносили, это было именно от «Единой России». Если и не партийный объект, то инициированный нами. Последнее письмо наши избиратели, там множество подписей, они напрямую увязывают с предстоящими политическими событиями.  Там дословно помню фразу: «Сейчас за Конституцию Комсомольск опять хорошо проголосовал, вы от нас ждете, что и дальше будет такая реакция при подобном отношении?». 

Что касается ситуации. Неоднократно мы выносили на заседания Думы, неоднократно слушали и от Анташева и от Захарова. Конкретики не было ни разу. Более того, была противоречивая информация. Мы обращались по партийной линии, по фракционной, и от Думы обращались к губернатору. Приходили письма неоднократно, тоже противоречащие. Последнее письмо  было от министра строительства Чудаева (Евгений Чудаев, министр строительства Самарской области, — прим. ред.) о том, что данный объект включен в программу, данный объект включен в бюджет в размере 50%, имеется в виду достройка его – 119 миллионов рублей, и 119 миллионов рублей планируется софинансирование из федерального бюджета. До этого мы получали аналогичные письма, по-моему, за подписью Кудряшова (Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области, — прим. ред.), за подписью других больших начальников.  Самое удивительное, что заказчиком выступает, дословно Чудаев пишет, администрация г. о. Тольятти, и все вопросы к ней. Хотя администрация здесь чисто юридически не может быть заказчиком, потому что объект она не строит. Единственное, город обеспечивал подключение коммуникации.

Но последующее решение, на июльском заседании Самарской Губернской Думы, мне сказали, депутаты исключили эти 119 миллионов рублей из областного бюджета. Прошу эту информацию уточнить. Потому что, если это произошло, то те аргументы, та информация, которую мы получили из области, она уже не актуальна. И в данном случае еще сильнее надо говорить, бить в колокола. Тогда вообще и перспектив нет.

Информацию мог бы уточнить член политсовета партии, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Дуцев (на фото), отсутствовавший на заседании 27 июля. Дело в том, что он является членом комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике областного парламента. Более того, физкультурно-оздоровительный комплекс возводится на округе, от которого избран Владимир Дуцев. И если действительно в губернской Думе срезали 119 миллионов рублей, то к самому депутату немало вопросов. В том числе, и относительно выступления Виктора Казачкова, которого принято относить к депутатскому пулу Дуцева. Ведь, по сути, в реплике Казачкова можно усмотреть критику областных властей, на фоне его заявлений о том, что Меркушкин «решил вопрос с финансированием».

Некоторые из приведенных выше высказываний можно было бы воспринять как критику областных властей. И это на фоне тех инфраструктурных проектов, которые реализуются в городе благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова.  Более того, 2020 год был объявлен годом Тольятти с подачи того же губернатора. Но, складывается впечатление, что у кого-то из членов «Единой России» проявилась ностальгия по делам Меркушкина.  

Пролистать наверх