8 августа, в пятницу, Самарскую область посетил с рабочим визитом глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Здесь он он встретился с губернатором региона Вячеславом Федорищевым, чтобы обсудить актуальные вопросы развития промышленного сектора и возможные меры по дополнительной поддержке предприятий.

Антон Алиханов подчеркнул, что в последние годы между Минпромторгом и Самарской областью удалось выстроить эффективное и плотное сотрудничество.
«Я уже в третий раз в Самарской области, очень рад снова быть здесь. У нас достаточно обширная повестка с регионом. В предыдущие разы это была тема производства беспилотных летательных аппаратов и их применения. Потом у нас были мероприятия, связанные с автомобильной промышленностью и высокотехнологичной медициной», – сказал Антон Алиханов.
Сегодня в Тольятти проходит совместное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность», Координационного совета по промышленности Министерства промышленности и торговли России, а также Координационного совета по импортозамещению продукции химической и нефтегазохимической отраслей при правительственной комиссии по вопросам импортозамещения. Ключевая тема встречи — «Современные материалы и химическая индустрия». В обсуждении участвуют делегации почти всех регионов страны. До начала заседания Антон Алиханов и Вячеслав Федорищев посетили площадку ПАО «КуйбышевАзот».
«Химический комплекс крайне сложный и интересный с точки зрения того, что он требует возобновления производства большого количества элементов, которые когда-то производились в стране, но, к сожалению, были утрачены, – отметил Министр. – Мы обсуждали с коллегами необходимость очень мощной кооперации, коллаборации как внутри химического комплекса, так и прилегающих отраслей, легкой промышленности и ряда других, которые обеспечивают спрос на продукцию химпрома. Очень важно здесь найти баланс. Нет задачи замещать все тотально, но восстанавливать цепочку невозможно отдельными звеньями. Это комплексная работа, комплексная задача».
Глава Самарской области, председатель комиссии Госсовета РФ по промышленности Вячеслав Федорищев выразил благодарность Антону Алиханову за выбор Тольятти в качестве площадки для проведения Координационного совета.
«Мы имеем возможность показать на примере самарской промышленности лучшие решения, решения проблем, которые у всех накопились. Для нас это очень важно. Уверен, что по итогам Корссовета все министры получат дополнительную возможность еще раз увидеть хорошие практики», – сказал Вячеслав Федорищев. – Конечно, по химической промышленности сейчас есть много оперативных вопросов. Мы их сегодня обсудим».
Отдельно стоит отметить, что Вячеслав Федорищев на прошлой неделе в рамках рабочей поездки в ДНР и ЛНР ознакомился с деятельностью нескольких местных промышленных предприятий, а также в Луганске провел заседание рабочей группы комиссии Государственного совета по вопросам развития промышленности.
«Конечно же, все мысли о наших ребятах, наших героях, но люди, которые работают сейчас в тех условиях, они тоже герои. Они восстанавливают производства, которые были давно утеряны, восстанавливают технологии. Делают это очень ответственно», – отметил губернатор Самарской области, добавив, что ими был сформирован ряд предложений, как по процессу интеграции предприятий в экономику России, так и в целом по развитию отрасли.
Вячеслав Федорищев выразил признательность Антону Алиханову за поддержку в осуществлении в Самарской области проекта по созданию первого в стране промышленного комплекса полного цикла, специализирующегося на производстве ксантановой камеди. Реализация инициативы запланирована в особой экономической зоне «Тольятти». Соглашение об этом стороны заключили летом в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Это материал, который очень необходим и в пищевой и в нефтегазовой промышленности», – подчеркнул глава Самарской области.
Антон Алиханов и Вячеслав Федорищев обсудили текущее положение российского автопрома, уделив особое внимание ситуации на «АвтоВАЗе», а также вопросам поддержки как отрасли в целом, так и отдельных предприятий. Министр отметил, что принято решение о дополнительном финансировании программ автокредитования.
«Мы сегодня с руководством «АвтоВАЗ» обсуждали, как мы можем помочь со своей стороны. Уверен, что найдем решение в ближайшее время. Очень важно, что Центральный банк снижает ставку. Мы надеемся на оживление автокредитования. Ключевая задача сейчас – поддержать автокредитование», – сказал Антон Алиханов. Речь идет о сумме порядка 10 млрд рублей, которые будут изысканы на эти цели.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что, несмотря на сложное положение на «АвтоВАЗе», предприятие продолжает развиваться и осваивает выпуск новых автомобилей.
«АвтоВАЗ» переживал разные времена. Сейчас команда, которая там работает, устойчиво и уверенно смотрит вперед. Раз в год появляются новые модели. Мы сегодня вам представили «Lada Azimut». Это высокотехнологичное решение, которое позволит показать, что отечественный автопром выпускает очень конкурентоспособную продукцию в новых для себя направлениях, – отметил глава Самарской области. При этом глава региона отдельно подчеркнул, что у трудового коллектива промышленного флагмана губернии бодрое и уверенное. Также Вячеслав Федорищев сообщил о том, что в настоящий момент подготовлено обращение в адрес Правительства РФ, Министерства труда, Минпромторг по вопросу поддержки предприятия в части занятости.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что национальные технологические проекты, инициированные по поручению Президента Владимира Путина, значительно ускорили развитие промышленного сектора и способствовали улучшению инвестиционной среды.
В конце встречи Антон Алиханов выразил признательность Вячеславу Федорищеву за плодотворное сотрудничество.
Министр также поблагодарил губернатора Самарской области за ответственный подход к решению вопросов предприятий региона и в целом промышленной отрасли. «Мы с вами в рамках комиссии Госсовета постоянно взаимодействуем, регион в фокусе нашего внимания. Будем помогать дальше, – сказал Министр. – Надеюсь, что это не последний наш визит. Уверен, что будут еще поводы: и новые заводы будем вместе с вами открывать, и на реконструкцию действующих предприятий приезжать».