Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

В октябре в нашем городе прошло уникальное событие –  благотворительный концерт «4 поэта» в поддержку детского центра  «Солнечный круг». И важно  отметить, что оно стало своеобразным отчетом деятельности группы Stand Up body, которая на протяжении года существует в Тольятти. Мы пообщались с инициатором и организатором открытых микрофонов Артуром Сикоза и узнали, как обстоят дела с поэзией и Stand Up-творчеством у нас в Автограде.

Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

– Артур, расскажи о своей предыдущей деятельности. Чем ты занимался до организации открытых микрофонов в нашем городе?

– До того, как появилась группа Stand Up body,  я был наёмным работником. Занимался деятельностью, связанной с торговлей и сервисом. Были результаты,  и даже карьерный рост. Но мне всегда хотелось связать жизнь с творчеством и открыть в Тольятти Stand Up-клуб. Реализовать это, не имея какого-то бэкграунда, было сложно. Поэтому я съездил в Москву, чтобы посмотреть, как там проходят подобные мероприятия.  И попробовал организовать что-то подобное в нашем городе.

Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

– Вскоре ты решил сделать организацию   Stand Up-вечеринок своей основной деятельностью. Что повлияло на твое, можно сказать, кардинальное решение сменить род деятельности?

– Да, это был достаточно рискованный шаг, учитывая, что я семейный человек и отец троих детей. Поэтому я делал все постепенно. Сначала совмещал организацию концертов со своей основной деятельностью. Но когда концертов стало больше, я понял, что качество трудовой деятельности ухудшается. Поэтому и решил сделать выбор в пользу организации вечеринок. А послужило толчком к этому – заинтересованность многих людей такими мероприятиями.

– То есть, в  нашем городе Stand Up популярен?

– Как выяснилось, да, популярен. Но недостаточно развит. Сейчас мы пытаемся это исправить.

– И для этого ты создал в городе группу Stand Up body. Как она появилась?

– Задумка самого названия – Стенд ап тело (в переводе с англ.) – возникла еще несколько лет назад, когда я хотел создать свой клуб. Поначалу это была обычная группа ВК без наполненности и почти без людей. Вскоре всё изменилось и  стартом нашего сообщества можно назвать октябрь 2019 года, когда я начал приглашать на эти вечеринки участников, зрителей. Группа начала расти, а аудитория, конечно, расширяться.

– Где находишь участников на выступления?

– Пожалуй, это самое сложное, что есть в нашей деятельности. Казалось бы, в городе есть и молодежные организации, и КВН, но в то же время людей, интересующихся стендапом, довольно сложно найти. Я обращался в студенческие сообщества, места, где собирается молодежь. И первой командой   Stand Up body стали студенты ТГУ. Я встретился с Димой Климиным, который помог пригласить  интересующихся ребят из института. Часть ребят появились благодаря нашему постоянному участнику Сергею Горину, который в прошлом играл в КВН и уже имел опыт выступлений. Соответственно, из этих двух групп получилось собрать постоянную команду участников.

– На твой взгляд, ребятам из КВН сложно было перейти на другое направление и выступать совершенно в другом жанре?

– Да, потому что это принципиально разные направления. Все-таки КВН –  это командная, заранее подготовленная игра. Твои тексты для выступлений редактируют. А Stand Up – это жанр, больше ориентированный на одного участника, который выходит на сцену один и рассказывает зрителю о своих проблемах и сложностях в юмористической форме.

И часто комики импровизируют, к этому морально нужно быть готовым.  

Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

– Ты сам пишешь и стихи, и шутки. С чем выступать приятнее?

–Со стендапом, потому что это основной вид моей деятельности. И я пришел к пониманию, что такое шутки, как их принимает зритель, что он ждет от моих выступлений. Поэтому, как выступающему, мне комфортнее выходить на сцену со стендапом.

– А как появилась идея организовать в городе открытые поэтические микрофоны?

– Открытые поэтические микрофоны начали проводиться этой весной. Мне удалось попасть на  одно из таких мероприятий в центр «Начало»                         (ул. Голосова, 20), где увидел как молодых, так и более опытных поэтов, которые делились со зрителем своим творчеством. Увиденное вдохновило меня на организацию поэтических вечеров в рамках своей деятельности. Познакомился с ребятами и предложил им такую форму выступления, как открытый микрофон. Первую вечеринку мы сделали совместно с комиками, обыграв это как битву между поэтами и юмористами. Тогда возникло понимание, что аудитория этих направлений все-таки разная. Поэтому мы стали проводить отдельные вечеринки и создали группу «Новые поэты». Сейчас открытые поэтические микрофоны проводятся на том же уровне, что и Stand Up. И зрителю они очень нравятся. Отклик есть.

Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

– Тебе, как организатору с кем работать комфортнее: поэтами или комиками? Есть ли различия между ними?

– Различие между вечеринками есть. Поэтические микрофоны проходят более интеллигентно, там меньше шуток и нецензурных выражений. Зато больше эстетического удовольствия. Если в стендапе удовольствие в том, чтобы посмеяться и даже услышать то, что не хотелось бы слышать, то на поэтических открытых микрофонах более чуткое отношение к зрителю.

Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех. А принципиального различия в организации нет: и там, и там нужны микрофон, тайминг и участники.

– С какими сложностями ты сталкиваешься, когда проводишь такие вечеринки?

– Их можно выразить в трех пунктах: локация, участники, гости. Все это должно вступить между собой в гармонию. Чтобы провести мероприятие, должно быть хорошее оборудованное место, персонал должен быть подготовлен к таким вечеринкам и проинструктирован. Участники должны провести хорошую работу над собой и своим творчеством, если они хотят достойно выступить. Ну, и гости должны понимать, на что они пришли и поддерживать участников. Не всегда все готовы слушать начинающих артистов.

Артур Сикоза: «Поэтам легче затронуть струны души зрителя, чем комикам вызвать смех!»

– Какие городские заведения готовы принять артистов?

– На сегодняшний день это четыре локации: ПАБ «Три топора», ресторан-клуб «Казанова», бар-клуб «Штаб квартира» и тайм-кафе «Элит».

–  Ты привлекаешь на свои концерты не только местных, но иногородних артистов. Расскажи об этом опыте.

– На поэтические микрофоны к нам приезжает участник из Самары Сергей Задорожный. Он узнал о нас из социальных сетей, изъявил желание выступить и стал нашим постоянным поэтом. А что касается юмористов, то недавно у нас были ребята из Саранска, у них свое сообщество комиков. Комики из Самары каждое воскресенье проводят свои вечеринки в Штаб-Квартире и иногда приезжают на наши мероприятия. И был опыт проведения концерта московского комика Сергея Орлова.

–   Как появилась идея проведения благоконцерта «4 поэта»? И почему поэта четыре?

Идея появилась благодаря тому, что я увидел на странице в социальной сети у одной из участниц наших поэтических микрофонов информацию о  центре для детей с особенностями развития «Солнечный круг». В посте анонсировалось благотворительное мероприятие «Добрый официант», собранные деньги с которого шли на помощь детям с ОВЗ. Я принял участие в таком мероприятии, мне понравилась задумка, вдохновился уровнем организации. И подумал, почему бы не сделать что-то подобное на базе нашего клуба. Я решил, что это будет благотворительный концерт «4 поэта». А четыре поэта, потому что я хотел взять тех авторов, которые по отзывам гостей вызывали наибольший интерес и имели наиболее качественный уровень творчества. При этом, чтобы их творчество было для зрителя разнообразным. Поэтому я пригласил на концерт в качестве участников моего друга Анну Соколову с лирикой, участника  из другого города Сергея Задорожного, известную в Тольятти поэтессу Веру Мамедову и Константина Медведовского с социальной и экспрессивной манерой выступления. Таким образом, мы создали творческий квартет, который, на мой взгляд, должен был вызвать большой интерес и отклик у публики. Ведь главной задачей стало привлечение внимания к проблемам детского центра «Солнечный круг».

– Какие результаты этого благоконцерта ты отмечаешь для себя? Проведение таких мероприятий может приобрести постоянный характер?

Да, я думаю, можно улучшить полученные результаты. Мы сделали хорошую подготовку этого мероприятия, достаточно широко его осветили в СМИ и социальных сетях. И наши ожидания по наполняемости помещения, по финансовым результатам были достаточно удовлетворены. Определенные обстоятельства в виде эпидемиологической ситуации в городе и в стране в целом сказались на плотной наполняемости помещения. Поэтому большого количества зрителей собрать не удалось,  но пришли именно те люди, которые хотели побывать на мероприятии и помочь детям. В планах сделать благотворительный Stand Up концерт.

– Ранее ты занимался благотворительной деятельностью? Что для тебя значит – помогать людям?

В основном, моя благотворительность заключалась в личных просьбах: где-то помочь, подсказать. В широком смысле, конечно, это был мой первый благотворительный концерт. И так как я отец троих детей,  мне захотелось сделать доброе дело для других ребят. Потому что понимаю, насколько это важно!

– На твой взгляд, как тольяттинцы реагируют на проведение благотворительных мероприятий в городе?

Достаточно положительно, и много людей хотят заниматься благотворительной деятельностью: открываются социальные магазины, приюты, проводятся акции. Нужно всё это поддерживать и давать пример подрастающему поколению, чтобы они знали, как действовать в сложных жизненных ситуациях.

– Расскажи о планах Stand Up body на ближайшее время…

В планах на постоянной основе проводить открытые микрофоны, расширять их форматы, чтобы они были более разнообразными. Также повышать качество проведения подобных мероприятий, чтобы монологи выступающих ребят были лучше. Поэтому, наш план – выступать чаще, выступать больше, привлекать больше внимание к нашему Stand Up body, чтобы люди из других городов также увидели, что тольяттинцы – творческие ребята. Что у нас проводятся интересные мероприятия, и мы стремимся только вперед!

Анна Соколова

Фото Stand Up Body Тольятти

Пролистать наверх