Счетная палата рассчитывает на собственную неприкасаемость?

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили о продолжении конфликта между Госфинконтролем и Счетной палатой Самарской области. Отметим, что об этом конфликте наблюдатели заговорили еще в августе текущего года.

Вероятным поводом для противостояния двух структур регионального Правительство стали два исковых заявления, поданных Счетной палатой в Ленинский районный суд. В одном из них, истец пытался оспорить предписание регионального Госфинконтроля об устранении нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере государственных закупок. Примечательно, но суд отказал в удовлетворении требований Счетной палаты по одному из заявлений (Дело № № 2-4817/2015).

Что же касается предписания Госфинконтроля, то вероятно, оно касалось проведенной проверки Счетной палаты. Всего установлено 38 фактов процедурных нарушений законодательства о контрактной системе. По действиям должностных лиц, содержащим признаки административных правонарушений, Госфинконтролем Самарской области возбуждены дела об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Общая сумма штрафов по выявленным нарушениям может составить 80 тыс. рублей.

Кроме того, Счетной палатой Самарской области при закупках допущены случаи завышения стоимости на следующие товары (услуги): бензин АИ-95 в 5 случаях (максимальное завышение 3,5 рубля за 1 литр), бумага А4 (завышение 15 %), услуги по химчистке салона автомобиля (завышение 37 %), цветы (завышение 120 %), аренда судна (завышение 14 %). При этомГосфинконтролем Самарской области в рамках рассмотрения сметной документации на выполнение работ по ремонту кровли надстроя Счетной палаты Самарской области установлено, что завышения стоимости работ из-занарушений расценок на строительствов общей суммесоставляют не менее 437,1 тыс. рублей.Контракты подписаны председателем Счетной палаты Самарской области Антониной Зубковой (на фото), заместителем председателя Константином Машковым.

Также были установлены факты аффилированности между лицами, подававшими коммерческие предложения на стадии формирования начальной цены контракта при осуществлении закупок: ГСМ, бумаги. Необходимо отметить, что в целях предотвращения данных фактов в 2015 году по инициативе Госфинконтроля Самарской области распоряжением Правительства Самарской области от 30.01.2015 № 47-р был расширен перечень мер, направленных на сбалансированность областного бюджета. Так, заказчики должны исключить на стадии формирования цены контракта факты аффилированности между лицами, подающими коммерческие предложения. Данное распоряжение распространяется на всех государственных заказчиков Самарской области, к которым относится и Счетная палата Самарской области. Требования Правительства Самарской области направлены на обеспечение эффективности и результативности закупок, на обоснованность цены контракта, что было проигнорировано Счетной палатой Самарской области.

На этом фоне могут показаться интересными сообщения о том, что руководство Счетной палаты якобы пытается ограничить полномочия службы Государственного финансового контроля в части организации проверочных мероприятий ведомства Антнонины Зубковой. «Единственным субъектом, который имеет право проверять деятельность Счетной палаты, является региональный парламент», – сообщало, к примеру, издание «Самарское обозрение» 1 октября  (№68(1421)).

Однако, полномочия Госфинконтроля в части проверок Счетной палаты, как заказчика, в рамках законодательства о закупках в полном объеме от обоснования цены включая процедуру закупки до исполнения контрактов может подтверждаться судебной практикой, в том числе определением ВАС РФ от 11.07.2014 № ВАС-8333/14, постановлением ФАС Северо-западного округа, от 12.03.2014 № Ф07-171/2014 по делу № А05-2963/2013, согласно которым довод о том, что для проведения проверки в сфере закупок контрольно-счетных органов должно быть получено согласие законодательного органа власти, признан судами неправомерным. То есть, получается, что на фоне этой практики, позиция Счетной палаты, может выглядеть как попытка оказаться в числе неприкасаемых.

Между тем, интересным может показаться проект Постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 11.12.2013 №748 «Об утверждении Порядка осуществления полномочий службой государственного финансового контроля Самарской области по внутреннему государственному финансовому контролю» (28.09.2015 – 30.09.2015) опубликованный на сайте Правительства  в конце сентября, после разбирательств в Ленинском суде. По одной из версий, этот документ может существенно ограничить полномочия Госфинконтроля в отношении Счетной палаты. Однако, как выяснилось, документ был разработан непосредственно ведомством Ольги Михеевой. И, по сути, этот проект, напротив, расширяет полномочия и возможности Госфинконтроля Самарской области по осуществлению контрольных мероприятий.

Интересно то, что по некоторой информации, Счетная палата Самарской области первая вышла с инициативой к Правительству Самарской области о запрете проверяемым организациям судиться с контрольными органами. Эта позиция была поддержана Правительством Самарской области. Также она поддержана Госфинконтролем Самарской области с учетом презумпции невиновности и права на обращение в суд как гарантии защиты законных интересов проверяемых организаций. Однако, Счетная палата Самарской области, словно вопреки своей позиции первой обратилась в суд, вероятно, не использовав предусмотренную процедуру досудебного урегулирования, в том числе, не дождавшись отработки возражений на акт проверки на коллегии в рабочем порядке.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ