«Росгосцирку» добавляют скандалов

5 октября Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям сообщил о том, что  совместно с прокуратурой Советского района г. Рязани в 3-м квартале 2020 года была проведена проверка деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях филиала ФКП «Российская государственная цирковая компаний» «Рязанский государственный цирк».

«Росгосцирку» добавляют скандалов

За чей счет кормили?

В ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Так, например, обнаружены кормовые добавки и лекарственные препараты с истекшими сроками годности; предприятием не была обеспечена ежедневная регистрация физического состояния животных, их клинического здоровья, учет кормления и поения, а также время тренингов и обучения  и так далее.

Эта информация выглядит довольно показательно на фоне заявлений генерального директора ФКП «Росгосцирк» Владимиром Шемякиным, сделанных им 26 августа. «Что касается потерь, я хочу сказать большое спасибо Министерству культуры, которое нас поддерживало, потому что мы кормим животных мы платим зарплаты, мы распланировали свои финансы так, чтобы их хватило до начала работы цирка», – заявил глава компании на пресс-конфренции в ТАСС. Заметим, что в сообщении Россельхознадзора речь идет о третьем квартале текущего года. В этой связи, могут возникнуть предположения, что до рязанского филиала, поддержка Минкульта могла попросту не дойти.

В результате 29 сентября по результатам проведенной проверки и возбужденному органами прокуратуры делу об административном правонарушении должностное лицо организации филиала ФКП «Росгосцирк» было привлечено Управлением к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

На основании договора

Другой конфликт назрел в соседней с Рязанской Тульской области. Здесь манеж не могут поделить две программы  – «Принц цирка» и новоявленный проект новой команды «Росгосцирк» «Русалочка». О конфликте ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ.

В начале октября руководство ФКП «Росгосцирк» в лице заместителя генерального директора Елизаветы Гамбург представила свою позицию относительно ситуации. «С февраля в Тульском цирке находится частный коллектив, который из-за пандемии коронавируса не доработал шесть представлений. В сентябре мы, понимая, что возобновление гастролей требует подготовки, рекомендовали коллегам запустить рекламную кампанию и стартовать в любой день октября 2020 года. Но получили неаргументированный отказ. Коллектив программы уже седьмой месяц не работает, но находится в нашем цирке», – цитирует слова Елизаветы Гамбург «АиФ Тула».

На это руководитель программы «Принц цирка» Владислав Гончаров в комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ заявил о том, что это «вранье». «Мы отправили им письмо, в котором выражаем свое несогласие и предлагаем им вернуться к прежним условиям или приостановить контракт. И по их инициативе было предложено дополнительное соглашение к договору. Мы предлагаем вернуться к первоначальным условиям и от этого отталкиваться. Давайте проведем гастроли, дайте нам провести рекламную кампанию, дайте подготовить артистов, которые семь месяцев не работали. Но это же не через две недели делать», – прокомментировал Гончаров.

Пояснил Гончаров и ситуацию с фонтанным оборудованием, которое использовалось в программе «Принц цирка». Как сообщил Гончаров, это оборудование принадлежит ФГБУК «Санкт-Петербургский государственный цирк». Все остальное принадлежит ФКП «Росгосцирк». По словам Гончарова ФГБУК передало в аренду по договору оборудование в пользование ФКП «Росгосцирк». «А «Росгосцирк» заключил договора с нами на проведение этих гастролей», – отметил Гончаров. То есть, можно сделать вывод о том, что между прокатчиком и ФКП «Росгосцирк» существует договор, который, по словам Владислава Гончарова, в силе и действует. «Понятно, что это имущество государственное. Мы за это платим, они за это получают. И каждый несет свою ответственность. Тогда они должны сейчас с нами разорвать договор в одностороннем порядке. Если мы согласным, они должны возместить нам финансовые издержки, если не согласны – подадим в суд. И тогда суд решит, кто из нас прав: мы или они», – рассказал Владислав Гончаров. 

Кроме того, в настоящий момент в Арбитражном суде Москвы назначено разбирательство между прокатчиком ООО «ОСТ» и ФКП «Росгосцирк». Первое заседание назначено на 11 ноября. Учитывая слова Гончарова о том, что конфликт обостряется с каждым днем, есть вероятность, что как минимум до ноября ситуация не разрешится. И это без учета времени на рассмотрение дела.

Предоставили следствию позицию

Еще на один повод для скандала вокруг ФКП «Росгосцирк» обратило внимание издание «SM-News». «По нашей информации, Владимир Шемякин более полугода, а точнее, с августа 2019-го по март 2020 года, проживал на постоянной основе в гостинице «Арена», которая является филиалом ФКП «Росгосцирк». Он мог пользоваться двумя номерами класса «люкс». Проживание не стоило ни копейки, при том, что сейчас стоимость этих номеров в сутки оценивается в 15 700 рублей», – говорится в сообщении. Однако, по информации издания, это не прописано в трудовом договоре между Минкультом и Владимиром Шемякиным. Как указывается в публикации, за аналогичные действия предыдущий директор компании Дмитрий Иванов, по иску прокуратуры выплатил 1 200 000 рублей.

Подобная информация становится еще интереснее на фоне сообщения телеканала «РЕН-ТВ» о том, что в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФКП «Росгосцирк» возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Как сообщалось, в начале июня текущего года компания без проведения процедуры торгов заключила соглашение на юридические услуги. По этому соглашению исполнитель получил 800 000 рублей. Вероятно, речь идет об оплате услуг по представлению интересов генерального директора ФКП «Росгосцирк» Владимира Шемякина в суде Ленинского района Самары. Вместе с тем, порталу НЕСЛУХИ.РФ в ФКП «Росгосцирк» прокомментировали ситуацию. «Мы уже в следственный комитет свою позицию написали», – сообщила пресс-секретарь компании Яна Виноходова. Правда суть позиции она раскрывать не стала.  Сам Владимир Шемякин ранее ситуацию комментировал следующим образом:  «Это законно. Потому что компания защищает своего генерального директора». При этом, согласно копии соглашения, которая имеется в распоряжении редакции, от лица ФКП «Росгосцирк» документ подписывал именно Владимир Шемякин.

Вместе с тем, остается открытым вопрос относительно законности оплаты за счет самарского филиала ФКП «Росгосцирк» штрафов, возложенных на Владимира Шемякина, как на должностное лицо. Ранее, напомним, сам генеральный директор прокомментировал ситуацию таким образом:  «Штрафы я заплатил. Просто филиал подстраховался и на всякий случай заплатил. Деньги вернулись. Я предъявил все чеки прокуратуре».

Интересно и то, что по слухам, в настоящий момент Владимир Шемякин якобы ушел в отпуск. Если это действительно так, то подобное положение вещей выглядит довольно странно на фоне закрытых филиалов ФКП «Росгосцирк», и бурного обсуждения на некоторых ресурсах в сети Интернет разницы в заработной плате между топ-менеджментом генеральной дирекции и творческим коллективом.

Пролистать наверх