Банки снова попытаются расшатать?

Как сообщают слухмйекеры, во второй половине мая может начаться новая волна так называемого пресловутого банковского кризиса. В частности речь идет о том, что якобы начнется информационная атака на некоторые региональные банки, в которой будут участвовать не только средства массовой информации, но и блоггеры.

Между тем, в подобного рода слухах можно усмотреть то обстоятельство, что Центральный Банк РФ продолжает политику заданную президентом Владимиром Путиным в части выявления финансовых учреждений, замешанных в сомнительных операциях. По некоторой информации, из всех отозванных лицензий за период руководства ЦБ Эльвирой Набиуллиной, три четверти лицензий было отозвано в связи с вовлеченностью в совершении сомнительных операций, и одна четвертая — и вовлеченность и нарушение нормативов ЦБ. Не исключено, что в этом разрезе, а также руководствуясь письмом 172-Т «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора», ЦБ продолжит процесс по выявлению банков, осуществляющих сомнительные операции. То есть, по сути, ЦБ будет заниматься выполнением своих основных функций, во исполнение поставленных президентом задач. Но это обстоятельство может стать поводом для очередных спекуляций.

То есть, слухи о возможной предстоящей информационной атаке в отношении региональных банков, можно расценить не иначе, как попытку некими заинтересованными лицами воспользоваться ситуацией и ударить по некоторым финансовым учреждениям региона с целью их ослабления или же дальнейшей ликвидации. Если такое развитие событий действительно имеет место быть, то это, в принципе, может, в первую очередь противоречить позиции губернатора.  «Те факты, которые озвучивались по поводу поведения клиентов, также, думаю, будут полезны для понимания. Люди, которые в тяжелую минуту, бросают товарища, никогда не ценились. Пройдет время, а клише о человеке останется. Снимались огромные суммы, велись переговоры между людьми, которые имеют разные интересы, которые в том числе завязаны на решении вопросов с властью. Но надо было доводить информацию об этом и до меня, я бы тоже, может, принял участие в этих переговорах», – высказал свою позицию глава региона. Кроме того, на пресс-конференции в декабре прошлого года, Николай Меркушкин заверил в том, что «нет никаких оснований для беспокойства в ситуации с банковской сферой». В этой связи, можно предположить, что, по сути, различного рода информационная атака, которая возможно произойдет, будет играть и против губернатора в связи с его заверениями в части стабильности и успокоения банковского сектора региона.

Но здесь же, стоит отметить, что вероятная задействованость блоггеров в этих процессах не создаст преград для определения лиц, возможно заинтересованных в расшатывании банковского сектора. Ведь, при желании, можно увидеть, какой конкретный пул блоггеров относится к той или иной бизнес или властной структуре. То же самое можно сказать и о СМИ. Здесь было бы уместным вспомнить позицию министра экономического развития Самарской области Александра Кобенко, который предложил ввести «уголовные наказания за распространение ложных слухов о банках, топ-менеджерах и акционерах кредитных организаций». В общем-то, и в заявлении министра просматривается позиция регионального правительства на попытки информационной спекуляции на фоне стандартных проверок ЦБ. Таким образом, можно предположить, что, по сути, новая информационная волна против региональных банков может и не начаться, при активном контроле со стороны Правительства Самарской области. В противном случае ситуация ударит не только и не столько по банкам, сколько по репутации областных чиновников. 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ