Бу Андерссон рискует нарваться на акцию протеста?

Судя по последним публикациям тольяттинских пользователей социальных сетей, обстановка на ОАО «АВТОВАЗ» в среде рабочих становится напряженной.

SONY DSC

Так, например, 8 июля в группе «Тольятти» социальной сети ВКонтакте, было опубликовано обращение к председателю первичной профсоюзной организации Сергею Зайцеву от профсоюзной организации ПАП В0. В обращении поднимается вопрос выплаты так называемой 13-й зарплаты.

Бу Андерссон рискует нарваться на акцию протеста?

При этом, к публикации имеется голосование с вопросом «Как Вы считаете, будет ли митинг/забастовка на АВТОВАЗе в ближайшие месяцы?». По состоянию на 9:30 утра, из 1170 проголосовавших, 554 человека выступили за проведение митинга.

Отметим, что немногим ранее руководство компании, касательно ситуации с 13-й зарплатой заняла позицию, согласно которой, ее заменят бонусы. Сами же эти бонусы будут зависеть от доли в прибыли. «Если компания получает прибыль, работники получают свою долю», – такова позиция руководства предприятия, изложенная в корпоративном издании «ОАО «АВТОВАЗ».

Однако, судя по результатам работы тольяттинского автогиганта, озвученным на недавнем Собрании акционеров, о бонусах, как постоянном явлении, вряд ли приходится. Напомним, согласно итоговой финансовой отчетности, убыток АВТОВАЗа по РСБУ в 2014 г. составил 25,4 млрд. рублей, что в 3,7 раза больше, чем годом ранее. Чистый убыток по МСФО в 2014 г. вырос в 3,2 раза по сравнению с показателем 2013 г., до 25,050 млрд. руб. Кроме того, по итогам прошлого года объем кредиторской задолженности компании составил 47,8 миллиардов рублей.

И здесь, возможно, немаловажным было бы сопоставить приведенные показатели, позицию руководства компании по 13-й зарплате и вознаграждения членам правления ОАО «АВТОВАЗ» по итогам прошлого года. Так, общий объем показателя составил 514,1 миллионов рублей. При этом из них, 268,9 миллионов – зарплата, 231,4 – премия. Вероятно, зависимость премии от прибыли, в начале текущего года, является привилегией членов правления компании, но не рабочих.

Что касается акций протеста, то, возможно, они не состояться, и руководство завода в лице Бу Андерссона сможет найти компромисс с рабочим коллективом. Кроме того, не исключено, что приведенное выше обращение не имеет под собой никаких оснований, и является так называемым «фейком».

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ