Дмитрий Микель: мэрия нас убедила, что резкого роста налога для тольяттинцев не будет

Как уже известно, налоговая база по налогу на имущество физических лиц с 2015 года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. По территории Тольятти кадастровая стоимость объектов недвижимости выше действующей инвентаризационной стоимости в среднем в 3,3 раза. «Это объясняется тем, что с 1 января 2015 года земельные участки под МКД не являются объектом налогообложения по земельному налогу», – пояснил  руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин.

Основной вопрос, который волнует общественность, насколько увеличится налоговая нагрузка для граждан? На вопрос ответил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель:

– Налог на имущество физических лиц всегда вызывал особое внимание среди депутатов. Мы, прежде всего, заботимся об интересах наших избирателей, чтобы налоговая нагрузка на тольяттинцев не была непомерной. За последние 7 лет мы ни разу не приняли вариант предложенный мэрией, потому что считали, что он более обременительный для тольяттинцев в сравнении с жителями соседних муниципалитетов. Но сегодня мы согласились с мэрией, внимательно посмотрели – произошло изменение принципов формирования этого налога. Мэрия нас убедила, что резкого роста для тольяттинцев не будет. Средний рост, в соответствии с расчетами мэрии, 18 %. Мы понимаем, что все равно надо переходить в соответствии с ФЗ. Поскольку новый закон сохраняет количество льготников в не меньшем размере, федеральный законодатель дает возможность установить переходный период, разбивая на 5-летний срок общий рост, вводится определенное количество кв. метров, которые не облагаются налогом, мы посчитали возможным и целесообразным принять решение.  Однако мы планируем вернуться к этому вопросу по итогам анализа через полгода. Ситуация не прогнозируемая, никогда еще мы не платили по этой схеме, никто не вел анализ, насколько эта стоимость соотносится с тем, какое имущество в какой год было построено, физическое состояние и т.д. Как только мы это поймем, у нас есть право вернуться к этому вопросу и скорректировать в сторону уменьшения ставки по налогу и если ситуация потребует, мы обязательно это сделаем. 

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ