Дорогой капитальный ремонт. Чиновники разъясняют.

27 октября в мэрии Тольятти снова поднялась тема капитального ремонта и нежелания граждан оплачивать квитанции за него. Особо журналистов интересовали меры, которые будут применяться в отношении неплательщиков. На эти вопросы ответили мэр Тольятти Сергей Андреев, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин и председатель президиума РСА «ТСЖ и ЖСК», член Общественного совета при НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Алексей Солдатов:

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

– Прежде всего, необходимость оплаты установлена законом. Если мы не собираемся соблюдать законы, тогда чего можно требовать от государства? Установлен закон легитимным органом, одобрен депутатами, регионального парламента. Есть программа, есть понимание того, что невозможно все сделать за один год то, что не делалось долгими годами. Я думаю, что граждане по мере того, как будут видеть проведение капитального ремонта в других домах будут понимать ,что средства идут именно на те цели, которые они платили.

Вадим Ерин, руководитель департамента городского хозяйства:

– Это все закреплено законным актом, который действует на территории нашей области. В случае если граждане будут не оплачивать, то в судебном порядке региональный оператор будет взыскивать средства.

Единственный вопрос, который есть на сегодняшний момент – это проблемы с оплатой данных платежей. Региональный оператор заключил соглашение только со Сбербанком, Почтой и Земским банком. Есть проблемы, вопросы по оплате даже через эти три организации. Мы обратились к Региональному оператору, чтобы он дал объяснения для наших граждан как решать эти вопросы. Региональный оператор прислал свое единственное разъяснение. Он нас всех отсылает на свои телефоны и свой сайт. В Тольятти у регоператора нет службы, которая будет проводить разъяснительную работу по тем замечаниям и вопросам, которые существуют по квитанциям.

Алексей Солдатов, председатель президиума РСА «ТСЖ и ЖСК», член Общественного совета при НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Алексей Солдатов:

– Я думаю, что массовых неплатежей не будет. Да, на сегодняшний день люди не настолько информированы, как хотелось бы, но собственники понимают, что закон принят в их интересах. К нам в ассоциацию много обращений поступает по этому вопросу и хочу сказать, что в домах с ТСЖ таких вопросов возникает меньше, там  возникает больше вопросов по процедуре оплаты. Это говорит о том, что уровень ответственности в домах с минимальной организацией хоть чуть-чуть ,но выше.

Механизм наказания за неуплату есть. Существует закон о том, что собственники обязаны платить и региональный оператор обязан выполнять работы. Даже если не будут платить миллионы, то я не думаю, что это станет проблемой. Огромное количество неплатежей в сфере ЖКХ, но вопрос решается. Да, возможно ,законодательство не такое жесткое, как хотелось бы кому-то.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ