Дождались: стала известна сумма на поддержку выбывших из программы «Жилье молодой семье»


11 августа администрация Тольятти поспешила сообщить о том, что молодые семьи Тольятти, выбывшие из программы «Жильё молодой семье» по достижению предельного возраста, получат материальную поддержку. Совпадение ли, но это сообщение появилось после публикации портала НЕСЛУХИ.РФ о необходимости выполнения государством взятых на себя обязательств в части оказания содействия молодым семьям в приобретении жилья.

Дождались: стала известна сумма на поддержку выбывших из программы «Жилье молодой семье»

Остроты ситуации добавляет то обстоятельство, что по прогнозам  в 2020 году ожидается исключение из программы 1077 тольяттинских семей.

«С 1 января 2020 года вступила в силу областная программа поддержки таких семей. Получить выплаты могут семьи, которые оформили ипотеку после 10.06.2016 года. Отметим, что в Тольятти с 2017 года по настоящее время из подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выбыли 1 784 очередника», – отрапортовала городская администрация. Правда, в сообщении чиновников не раскрываются сумма и условия выплаты. Семьям предлагается самим обратиться за консультацией в Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства.

Редакция НЕСЛУХИ.РФ выяснила условия, по которым выбывшие из программы могут получить поддержку. Сразу скажем, что возможная сумма в разы меньше того, что положено молодым семьям по программе. Для того, чтобы получить хотя бы такую поддержку семья должна была состоять в списках участников программы с даты признания нуждающейся в жилье до даты исполнения одному из супругов 36-летнего возраста не менее 4-х лет. На момент 36-летия в семье должны быть несовершеннолетние дети. Также на момент исполнения предельного возраста у семьи должен быть ипотечный кредит на покупку жилья, который не должен быть погашен до настоящего времени.  Еще одно важное условие заключается в том, что на каждого члена семьи должно приходиться не менее 12 квадратных метров. Если все эти условия соблюдены, семья может рассчитывать на поддержку.  Что касается суммы, то в Фонде пояснили, что она небольшая по сравнению с федерльной социальной выплатой. Она зависит от количества членов семьи, от стоимости квадратного метра по Тольятти и от ставки рефинансирования. В среднем, на семью из трех человек полагается 67 000 рублей. При этом, сумма должна составлять не более оплаченных процентов по ипотечному кредиту. Если, скажем, были оплачены проценты в размере 50 000 рублей, то компенсация составит не более этой суммы. Если семья из трех человек выплатила проценты в размере 250 000 рублей, то она получит указанные 67 000 рублей. В некоторых случаях сумма может составить и 95 000 рублей. Опять же, в зависимости от количества членов семьи и суммы уплаченных процентов.

То есть, по сути, эти деньги будут направлены в банки. А 67 тысяч рублей это сумма для погашения ипотеки в среднем за три-шесть месяцев.

Возможно, именно поэтому администрация не стала раскрывать условия поддержки в публичной плоскости. Ведь задача здесь, возможно, решалась иная: продемонстрировать социальную направленность и сформировать положительный образ чиновников на фоне этой проблемы.

Впрочем, по мнению депутата Думы г. о. Тольятти Ивана Попова, который активно занимается изложенной проблематикой,  подобные бравурные заявления городской администрации может выглядеть как введение в заблуждение тех, кто выбыл из программы.

«Наша инициатива подразумевает выделение семьям (из расчета на трёх человек) 600 тысяч рублей из областного и местного бюджетов. 95 тысяч – тоже хорошо. Но люди рассчитывали явно не на 95 тысяч, которых хватит лишь на то, чтобы полгода вносить среднюю сумму по ипотеке. И да – инициативная группа уже получила поддержку думы Тольятти. Так что шансы на позитивный исход дела есть. Будем и дальше эту тему продвигать. А чиновникам, возможно, следует быть аккуратными в попытке отыграть информационно острую тему. Использование полуправд – не самый лучший вариант в нынешних социально-экономических условиях», – прокомментировал Иван Попов.

Очевидно, что предстоящая уже на предстоящей сессии Думы эта тема станет одной из самых острых. Как будут развиваться события, покажет время. Знают ли чиновники цену этому времени, так как ее знают молодые семьи, станет ясно до конца года. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ